Как выйти из ситуации со столовой

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Как выйти из ситуации со столовой

Сообщение Valentuna » 03 фев 2012, 16:03

Написала письмо в ГНИ с вопросом, как правильнее, на их взгляд, относить в бухучете обеды нашим работникам, поставляемые другой фирмой на основании договора и накладных , как льг0ту либо как матпомощь.
Почитала тут статью в БНК о том, что если мы проводим как льготу, то обязательно надо выписывать накладные на каждого работника, причем обязательно.
Мы- плательщики НДС, фирма- поставщик обедов- неплательщик НДС.
По мнению автора статьи, при льготе мы должны ежемесячно выписывать налоговую накладную на каждого едока, значит, на эту сумму начислить НДС.
Вот про это и спрашивала в письме, но от налоговой ответа нет. А уже надо выплачивать зарплату, время поджимает.
Письмо кинула в ящик у дверей ГНИ с наружной стороны, т к господа внутрь не пускают.
Никто не расписывается и, видимо , не несут никакой ответственности.
Хорошо ребята устроились.
Может у кого есть телефон, узнать, кому направлено письмо. Спасибо.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение AFEX » 03 фев 2012, 16:27

Valentuna писал(а):.......
Почитала тут статью в БНК о том, что если мы проводим как льготу, то обязательно надо выписывать накладные на каждого работника, причем обязательно.
Мы- плательщики НДС, фирма- поставщик обедов- неплательщик НДС.
По мнению автора статьи, при льготе мы должны ежемесячно выписывать налоговую накладную на каждого едока, значит, на эту сумму начислить НДС.
.........

ересь,
так как в соответсвии со ст. 117 нн выписываются покупателю а его в случае с "льготником" НЕТ.
даже если сматреть что, типа, на само деле происходит рефактурирование- то же ересь, патамушта при рефактурирование предполагается оплата таких расходов, что отсутствует в случае с "льготником"
даже если учитывать что это облагаемая поставка по ст. 99 нк опять же- отсутствует покупатель, а по ст. 117 выписка идет покупателю.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение InJen » 03 фев 2012, 20:59

Valentuna писал(а):Может у кого есть телефон, узнать, кому направлено письмо. Спасибо.

Я тоже туда сегодня кинула письмо с просьбой расзьяснения своего вопроса, правда я не оставила их в покое, пока не приняли меня воочию, но большого толку с того небыло т.к. на мой вопрос должна была ответить г-жа Шпак, её небыло, а её сотрудники без неё самой побоялись давать разьяснения, сказали оставьте письмо на входе, я воспользовалась случаем что вошла в "святая-святых" и нашла там г-жу Литовченко, которая подробно пояснила мне другой вопрос касательно НДС.... в-общем Valentuna звоните 82-34-09 в пиёмную, там вам скажут кому направили ваше письмо :) .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Accountant » 03 фев 2012, 21:35

Valentuna писал(а):...
Письмо кинула в ящик у дверей ГНИ с наружной стороны, т к господа внутрь не пускают.
...

:shock: Почему не пускают?
Отправляйте по почте с уведомлением.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Valentuna » 05 фев 2012, 10:40

Accountant писал(а):
Valentuna писал(а):...
:shock: Почему не пускают?
Отправляйте по почте с уведомлением.

А "не положено", говорят. Думаю, раз не пускают, значит чего-то боятся. :)
Valentuna
Эксперт

Сообщение Valentuna » 19 фев 2012, 11:23

Получила ответ от налоговой (после звонка в ГНИ , спасибо InJen за телефон). Как и ожидала, ничего внятного не написали, одни выдержки из НК, ссылка на статьи, дескать, если рассматривать по этой статье, то надо выписывать накладную, а если рассматривать по другой статье, то может и не надо. Во артисты - как ни сделай, все равно "достанут". Хочу позвонить автору письма и послушать ее личное мнение на этот счет, если оно есть.
Valentuna
Эксперт

Сообщение ttv » 19 фев 2012, 16:23

Valentuna
Вы звонили? или писали?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение InJen » 19 фев 2012, 19:55

Я тоже жду к концу февраля ответ от них, посмотрим как они мне ответят.... но, зная их методы ответа на вопросы, ничего конкретного не жду, скорее всего будут общие фразы со ссылками на НК, которые я и так знаю.....
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 19 фев 2012, 20:07

А если приложить письмо с общими фразами ко второму письму и спросить "а как конкретно вот это слово трактовать?", ответят поконкретнее? Никто не рисковал достать налоговую запросами по одному и тому же вопросу?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Valentuna » 19 фев 2012, 22:52

ttv писал(а):Valentuna
Вы звонили? или писали?

Я им написала 3 января с.г. , подождала до 14 февраля, ответа не было, тогда позвонила узнать судьбу моего письма, на что мне ответили, что оно на подписи. Я так думаю что никто и не собирался отвечать, ведь сроки-то истекли - полтора месяца. Ну тут сразу и отписались, чтоб отвязаться. Мы на работе их ответ читали и так, и эдак, чтоб суть-то понять. Нет четкого ответа на мой вопрос, одни ссылки на статьи НК. Постараюсь еще раз устно поговорить, может что дельное услышу.
Valentuna
Эксперт

Сообщение Галина » 20 фев 2012, 10:45

Valentuna я уже им даже не пишу, после письма: какие документы(ТТН или НН я должна отписать) на товар по благотворительности и должна ли я восстановить НДС на этот товар (при ТТН) или начислить его (при НН). И написала им статьи НК , типа согласно такой статье надо так, а согласно другой надо этак.
Они мне ответили....Надо руководствоваться статьями НК и дали ссылку на те статьи, которые я перечислила в письме. :D . А ответ на конкретный вопрос я не получила.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Valentuna » 20 фев 2012, 10:52

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
А ведь зарплату получают исправно! Мы тут ни выходных не знаем, ночью во сне балансы анализируем, а они живут припеваючи, даже мозг свой не включают. Еще и за липовые ответы, небось, надбавку получают.
Valentuna
Эксперт

Сообщение Valentuna » 20 фев 2012, 11:22

"Поговорила" с автором ответа на наше письмо. Заученные фразы - статья такая-то. Налоговые накладные выписывать обязательно - без НДС.
Я ее спрашиваю - без НДС - это как - по "0" ставке или освобожденные поставки (она трактует как рефактурирование поставки)?.
А как же я декларацию по НДС буду сдавать, если это ни-то и ни-другое? Еще она сказала, что мы не имеем права проводить ежемесячно обеды -как материальную помощь. Я ей говорю, что только что была проверка плановая, у них вопроса не возникло.
Короче, записалась на прием к Ликому.
Valentuna
Эксперт

Сообщение Галина » 20 фев 2012, 11:39

Valentuna писал(а):Налоговые накладные выписывать обязательно - без НДС.

:shock:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Valentuna » 20 фев 2012, 12:13

Галина писал(а):
Valentuna писал(а):Налоговые накладные выписывать обязательно - без НДС.

:shock:

Я тоже не понимаю - НН без НДС. Смысл выписывать? Может просто фактуру де экспедицие? Короче, завтра иду на аудиенцию., узнаю что, напишу.
Valentuna
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог