Роялти или услуги

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Где роялти, а где аренда (наем)?

Сообщение Punkule » 19 апр 2012, 15:56

да, написали хорошо... чувствуется что не минфиновский чинуша писал... наверное им какой-нить американский проект помог... ибо нет в МФ мозгов такое написать...
Punkule
Ученик

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение demon13 » 19 апр 2012, 16:03

т.е. если мы арендуем оборудование для производственной деятельности, мы не удерживаем 15%, т.к. оно не является объектом интеллектуальной собственности? Я правильно поняла? А что со статьей 89 часть 2? кто удерживает?
demon13
Бакалавр

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение AFEX » 19 апр 2012, 16:07

Сергей Темрин писал(а):

II. Налоговая трактовка о выплатах, ..........

IV. Налоговая трактовка о доходе, ........
V. Налоговый трактовка о доходе, ..........

Настоящую информацию довести до сведения территориальных налоговых органов и заинтересованных лиц.

Заместитель министра Виктор БАРБЭНЯГРЭ

ошибка, нарушение закона (НК ст. 3(5)) или ....хоть какой то выход из положения :?:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 19 апр 2012, 16:11

Сергей Темрин писал(а): приказ Министерства финансов о применении Конвенций (Соглашений) об избежании двойного налогообложения, заключенных Республикой Молдова с другими странами №38 от 27.03.2008 г., рекомендует использование Комментариев к Модельной конвенции об избежании двойного налогообложения ОЭСР в деятельности, осуществляемой налоговыми органами и налогоплательщиками при интерпретации и решении проблем налогового характера, связанных с применением положений Конвенций (Соглашений) об избежании двойного налогообложения, заключенных Республикой Молдова с другими странами.

.......
Настоящую информацию довести до сведения территориальных налоговых органов и заинтересованных лиц.

согласитесь, причем тут роуалту между резидентом и резидентом, они что, есть субъекты каких то конвенций международных ?!
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 19 апр 2012, 16:13

не, ну я понимаю, что все видят то что хочеЦа видеть,
но все же
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 19 апр 2012, 17:34

Из всего я поняла, что 1-С, интернет, интернет-бэнкинг, законодательная база данных - не роялти. Так, народ? Я могу спать спокойно наконец?
А то так пишут, что напомнили мне историю с одним нашим работником. На вопрос, почему он в срок работу не сделал, он начал рисовать графики, ось времени, ось ещё чего-то... Мы поняли только что работу он не выполнил. Но объяснял долго и мудрёно :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ionix » 19 апр 2012, 17:39

AFEX писал(а):
Сергей Темрин писал(а): приказ Министерства финансов о применении Конвенций (Соглашений) об избежании двойного налогообложения, заключенных Республикой Молдова с другими странами №38 от 27.03.2008 г., рекомендует использование Комментариев к Модельной конвенции об избежании двойного налогообложения ОЭСР в деятельности, осуществляемой налоговыми органами и налогоплательщиками при интерпретации и решении проблем налогового характера, связанных с применением положений Конвенций (Соглашений) об избежании двойного налогообложения, заключенных Республикой Молдова с другими странами.

.......

согласитесь, причем тут роуалту между резидентом и резидентом, они что, есть субъекты каких то конвенций международных ?!
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение ttv » 19 апр 2012, 17:54

Таким образом, при осуществлении выплат в виде роялти (периодических платежей) в пользу:
хозяйствующих субъектов и физических лиц-граждан резидентов Республики Молдова – будет удерживаться подоходный налогу источника выплаты в размере 15%;
хозяйствующих субъектов и физических лиц-граждан нерезидентов Республики Молдова – будет удерживаться подоходный налог у источника выплаты в размере 12%.

Эти два пункта я поменяла бы местами.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение ttv » 19 апр 2012, 20:15

в части налогооблажения конечно :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение ELENA.P » 20 апр 2012, 12:36

Добрый день! Будьте добры, кто подскажет, это "масло масленое"? Читаю, читаю...намудрили. Не могу никак определится с этим их понятием, роялти - "если выплата производится за использование интеллектуальной собственности". Выплата производится за аренду оборудования, а не за использование интеллектуальной собственности.
Написали бы, если арендуемое оборудование будет использоваться в целях....касающихся интеллектуальной собственности. Тогда все ясно, если я арендую станок по распилу ДСП, то никакого роялти нет и налог я, соответственно не удерживаю.
Уже 20 апреля, необходимо определиться с удержанием или не удержанием этого их "высосанного из пальца" преславутого роялти.. Кто разбирал эту часть письма, помогите пожалуйста разобраться :)

V. Налоговый трактовка о доходе, который включает любые выплаты, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права использования промышленного, коммерческого или научного оборудования
В случае передачи во владение и/или пользование (в наем, аренду, узуфрукт) промышленного, коммерческого или научного оборудования, соответствующая выплата будет квалифицироваться как роялти (периодические платежи) в случае, если она будет производиться за использование объектов интеллектуальной собственности в рамках договорных отношений, которые не могут быть квалифицированы как имущественный наем, узуфрукт, аренда.
При этом согласно положениям ст. 901 ч.(3) Налогового кодекса, лица, указанные в ст. 90 ч.(1) этого закона Лица, указанные в части (1) статьи 90, удерживают налог в размере 10 процентов доходов, полученных физическими лицами, не занимающимися предпринимательской деятельностью, от сдачи во владение и/или пользование (в имущественный наем, аренду, узуфрукт) движимой и недвижимой собственности, за исключением аренды сельскохозяйственных земель.
Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом. (Лоренс Питер)
ELENA.P
Ученик

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 20 апр 2012, 12:59

А десять мулов по два сундука — не мало ль будет?.. :D
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение ELENA.P » 20 апр 2012, 13:30

Сергей Темрин писал(а):А десять мулов по два сундука — не мало ль будет?.. :D

и все же....?
Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом. (Лоренс Питер)
ELENA.P
Ученик

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 20 апр 2012, 13:37

Да, я согласен - полной ясности не наступило. Но второе письмо намного лучше первого.
У нас стало больше инициативы в трактовке. Иными словами, к роялти относятся именно приобретение интеллектуальной собственности, а не обыкновенная аренда или наем.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 20 апр 2012, 14:01

чем отличается трактовка от толкования(разъяснения) ?
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 20 апр 2012, 14:16

AFEX писал(а):чем отличается трактовка от толкования(разъяснения) ?

Ничем!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог