natgeoliubiteli
Согласна с принципом доверяй, но проверяй...Но с другой стороны, обязанность по удержанию до 31.03 следующего года лежит на Юридическом лице.Физическое лицо ,получившее информацию, считает ,что его работодатель выполнил свою обязанность и полностью обложил его.И получая доход в виде заработной платы , превышающей 26 700 лей на одном месте работы вправе рассчитывать на адекватное удержание налога работодателем и соответственно на отсутствие задолженности и на отсутсвие обязательств по декларированию с-но той же ст 83(2) в).
Я поэтому считаю, что за возникшую недоимку в ответе предприятие, и не надо с больной головы на здоровую...У нас не все бухгалтера и далеко не каждый в состоянии проверить правильность расчета произведенных из его доходов удержаний...Почему штрафные санкции за чужие грехи должны переходить на физика? Я в данном случае не говорю об ответственности за недостоверные данные при подаче заявления на освобождение или о несвоевременности представлений изменений в такие данные.
В вашем варианте ,если фирма исправит налоговые отчеты самостоятельно и доудержит и исчислит п/налог штрафа не будет ,а только пеня за несвоевременную уплату , если недоимка в результате пересчета у предприятия все же образуется.Данные в лицевой карточке физика автоматически отрегулируются после пересдачи. Чтобы это было быстрее физику нужно будет подойти в отдел физических лиц с копией Вашего пересданного отчета.И написать заявление на снятие пени. Но в любом случае нужно учесть, что сделать пересчет по з/плате физику и доудержать с него подоходный налог фирма уже не сможет...