Роялти или услуги

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Где роялти, а где аренда (наем)?

Сообщение tatianaivanovna » 06 мар 2012, 01:50

Спасибо ttv и Binaun за помощь. Binaun - я только сейчас увидела, что Вы присылали мне раннее. спасибо. 079199150 если сможете - позвоните мне.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Binaun » 06 мар 2012, 02:39

natgeoliubiteli писал(а):Я согласна, что поскольку при покупке защищённых программ

Кажется, пора идти курить законодательство об авторском праве...
Покупка программы (также как и покупка компьютера, калькулятора, стола, авторучки, автомобиля...) подразумевает передачу имущественных прав, в том числе права распоряжения проданным/приобретённым имуществом. Практически, разработчики (правообладатели) свои продукты продают крайне редко, поскольку при этом они теряют источник дохода.
natgeoliubiteli писал(а):Применительно к интеллектуальной собственности лицензия это договор, в соответствии с которым одно лицо разрешает использовать другому лицу права на интеллектуальную собственность;

Правильно: программы являются интеллектуальной собственностью и общепринятой практикой является продажа лицензий на право использования копии (экземпляра) программы. При этом передача имущественных прав на программу не происходит. А право использования может быть ограничено, в том числе и по сроку. Другие обычные ограничения: запрет обратного анализа и запрет сдачи в наём.
natgeoliubiteli писал(а):программное обеспечение - набор технической и эксплуатационной документации

В состав технической документации входят: листинг (текст исходного кода), блок-схемы, описания алгоритмов и взаимодействия модулей... Мало кто сможет купить программное обеспечение с полным набором технической документации.
natgeoliubiteli писал(а):Видимо есть программы, защищённые лицензионным соглашением, а есть те которые не защищены оным (и тогда плата за них-это не роялти)?

Есть программы, не защищённые лицензией. Обычно за такие программы не платят. Есть программы, защищённые лицензией GPL. Эта лицензия запрещает взимать плату за пользование программой. И, если платёж за лицензию разовый, а не периодический (как за MS MVL, лицензии на право дистрибуции, лицензии на право тиражирования) - это не роялти.
natgeoliubiteli писал(а):А вот что с обновлениями 1-С и законодательных баз данных?

Действительно. Платежи за обновление конфигурации 1С - это не платежи за право её использования. А платежи за обновление законодательных баз данных - это не только не платежи за право использования программы, это платежи за обновления информации, не являющейся объектом авторского права. Т.е., в обоих случаях роялти быть не должно.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение AFEX » 06 мар 2012, 10:02

tatianaivanovna писал(а):..... Также текст Модельной Конвенции не содержит роялти в виде найма оборудования - давно исключили, так как очень желали, чтобы такие доходы классифицировались (особенно лизинг) - как иные доходы (гдава 7 конвенции). Про роялти - в гл 12 и в комментариях к ней. Интересно и ставит многие точки над I, а также многоточия, так как во всем мире остались неразрешенные вопросы в отношении роялти.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 06 мар 2012, 10:06

я еще неделю назад обратил на это внимание

AFEX писал(а):т.е.
при таком варианте понятия "роялти" наши законотворцы не учли что:
во первых: таким образом они расширили поле для лучшей оптимизации налогообложения операций по использованию такого оборудования, и
во вторых: это никак не стыкуется с мировой практикой по использованию такого понятия как роялти для целей того же налогообложения (можно почитать любое соглашение об избежании двойного налогообложения, что б это понять), ввиду того что такой вид роялти является ничем иным как лизинговым платежом.

но опять, же,
шум подняли, а даст ли ето что-то :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение seolover » 06 мар 2012, 12:21

Binaun писал(а):
natgeoliubiteli писал(а):Видимо есть программы, защищённые лицензионным соглашением, а есть те которые не защищены оным (и тогда плата за них-это не роялти)?

Есть программы, не защищённые лицензией. Обычно за такие программы не платят. Есть программы, защищённые лицензией GPL. Эта лицензия запрещает взимать плату за пользование программой. И, если платёж за лицензию разовый, а не периодический (как за MS MVL, лицензии на право дистрибуции, лицензии на право тиражирования) - это не роялти.

GPL ни в каком месте не запрещает продажу, а лишь:
если вы распространяете копии такой программы бесплатно или за вознаграждение, вы должны предоставить получателям все права, которыми вы обладаете. Вы должны гарантировать, что они тоже получат или смогут получить исходный код. И вы должны показать им эти условия, чтобы они знали о своих правах.

Binaun писал(а):Платежи за обновление конфигурации 1С - это не платежи за право её использования. А платежи за обновление законодательных баз данных - это не только не платежи за право использования программы, это платежи за обновления информации, не являющейся объектом авторского права.
Скользко. Ведь обновления предоставляются в формате защищенным авторским правом.
seolover
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Accountant » 12 мар 2012, 21:25

А вот согласно проекта изменений в законе о торговле деятельность "аренда машин и оборудования" будет торговой деятельностью...
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение amtareau » 16 мар 2012, 18:53

tatianaivanovna писал(а):Да, не знаю, может гласностью или как здесь было предложено - массовостью. Допустим составить мудрый (коллективный), но одновременно и единоличный запрос в налоговую инспекцию на данную тему. И данным текстом - ударить массово по бездорожью - то есть чтобы тысячи и тысячи фирм отослали письмо одинакового содержания в ГНИ. А затем - протестом - в МИНФИН.а затем протестом - в Парламент, а затем - протестом - в Европейский суд, а затем протестом - в межгалактический суд, а если не поможет, то можно сменить профессию, или страну. Против пулемета - лучшее средство - окоп - по крайней мере в Молдавии.

Как показал печальный опыт, даже на многотысячный протест, они смотрят спокойно и с удовольствием, так как они ХОРОШО СИДЯТ, в крайнем случае, могут снизойти и вынести протестующим чай( слова Гимпу 15.03.12 за день до выборов Президента). Извините, что не по теме, но верх цинизма вышеуказанного "деятеля" возмутил до глубины души.
amtareau
Новичок

Благодарил (а): 54 раз.

Re: Роялти или информационные услуги

Сообщение Liudmila-2008 » 20 мар 2012, 13:42

А что вы скажите про услуги информационных агентств, таких например как "ИНФОТАГ"? Многие наши клиенты считают, что раз мы сами пишем новости, да еще и отправляем их но электронной почте, значит, попадаем под РОЯЛТИ. Устала отбиваться. Пришлось написать запрос в налоговую, теперь ждем ответа. Но для себя, хотелось бы узнать и мнение форумчан по этому поводу.
Деньги? Деньги меня не волнуют! Они меня успокаивают!!!
Liudmila-2008
Бакалавр

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение AFEX » 20 мар 2012, 13:53

а я считаю что нужно смотреть договор на Ваши услуги, и посмотреть, за что платим.
вот мое мнение для вас :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Liudmila-2008 » 20 мар 2012, 15:50

AFEX писал(а):а я считаю что нужно смотреть договор на Ваши услуги, и посмотреть, за что платим.

1.1. «Исполнитель» обязуется оказывать «Заказчику» информационно-консультационные услуги, включающие предоставление информационных продуктов – Daily News – ежедневно (далее - услуги).
1.2. «Исполнитель» передает «Заказчику» услуги по электронной почте в виде информационных блоков по адресам:
Это точный текст договора, где здесь может прятаться роялти?
Деньги? Деньги меня не волнуют! Они меня успокаивают!!!
Liudmila-2008
Бакалавр

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение Наталия » 20 мар 2012, 16:03

AFEX писал(а):а я считаю что нужно смотреть договор на Ваши услуги, и посмотреть, за что платим.
вот мое мнение для вас :D

Полностью согласна. Кстати,Шпак Г.также высказывалась по этому же поводу.Что в договоре -за то и платим.
Если в договоре "...услуги..." ,то значит это услуга ,а не роялти. Ну а если "..право пользования..",тогда - это роялти.

И, в частности, услуги по доработке программного обесречения, разработке индивидуальных конфигураций, обновление типовых конфигураций - это НЕ РОЯЛТИ!!!!
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение Галина » 20 мар 2012, 16:58

Наталия писал(а):Кстати,Шпак Г.также высказывалась по этому же поводу.Что в договоре -за то и платим

Она не совсем так сказала.(по крайней мере на прошлой неделе когда была консультация в Минфине)
А так:"-будем рассматривать каждый договор отдельно"
:?: :?: :!: :!:
Наталия писал(а):И, в частности, услуги по доработке программного обесречения, разработке индивидуальных конфигураций, обновление типовых конфигураций - это НЕ РОЯЛТИ!!!!
И здесь было сказано:"-Это МОЕ мнение"
на что 1 парень сказал:"- а вы его в письмо и на фиск.мд" :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Наталия » 20 мар 2012, 17:15

Наталия писал(а):И, в частности, услуги по доработке программного обесречения, разработке индивидуальных конфигураций, обновление типовых конфигураций - это НЕ РОЯЛТИ!!!!

Здесь я выразила свое мнение, основываясь на том,что главное - Предмет договора. Конечно надо рассматривать каждый договор,чтобы увидеть,что там -Услуги или Право использования :)
А доработка программного обеспечения или обновление типовых конфигураций - это как раз УСЛУГА и ничего более!!
Устный ответ уже получили.
Скоро получим и письменный ответ на письмо и я его выложу.
Истина всегда где-то рядом
Наталия
Проффи

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение AFEX » 20 мар 2012, 17:22

Liudmila-2008 писал(а):

1.1. «Исполнитель» обязуется оказывать «Заказчику» информационно-консультационные услуги, включающие предоставление информационных продуктов – Daily News – ежедневно (далее - услуги).
1.2. «Исполнитель» передает «Заказчику» услуги по электронной почте в виде информационных блоков по адресам:
Это точный текст договора, где здесь может прятаться роялти?

вопрос кстати не просто так задали, так как

"Информационный продукт - документированная информация, подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и представленная в форме товара. Информационными продуктами являются программные продукты, базы и банки данных и другая информация."

т.е., что б не попасть на роуалту , Ваш информационный продукт должен иметь определение относящееся к конкретно вашему договору и не включать признаки роуалту по НК.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 20 мар 2012, 17:24

я это к чему,
мы ведь не удерживаем роуалту по оплате за газеты или журналы, а ведь там полно информации, причем защищенной по закону об авторских правах :D
AFEX
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог