natgeoliubiteli » 21 июн 2013, 14:32
Я пытаюсь анализировать статьи:
Статья 182. Ответственность должностного лица налогоплательщика, обязанного удерживать или взимать с другого лица налоги (пошлины), сборы, пени и/или штрафы и уплачивать их в бюджет
(2) Обязанность удерживать или взимать налоги (пошлины), сборы, пени и/или штрафы остается за налогоплательщиком, должностное лицо которого обязано их удерживать или взимать с другого лица и перечислять их, до декларирования их или до того, как они должны были быть декларированы, лицами, с которых они должны были быть удержаны или взысканы, либо до полного погашения их в других случаях.
Я думаю, что фраза "либо до полного погашения их в других случаях" относится к случаям, когда физ лицо не должно декларировать доход, как например в случае 10 % ПН с аренды. Это окончательное удержание и декларированию не подлежит. По заработной плате с одной стороны декларирование предусмотрено, но с другой стороны, когда работник работает только на одном предприятии, у него нет обязанности декларировать.
В то же время статья 83 предусматривает:
(2) Декларацию о подоходном налоге обязаны представлять:
а) физические лица – резиденты (граждане Республики Молдова, иностранные граждане, лица без гражданства, включая членов товариществ и акционеров инвестиционных фондов), имеющие обязательства по уплате налога;
Лицо, получив справку и пересчитав налог, должно по идее понять что там есть к оплате сумма и подать СЕТ.
Получается так? Я пытаюсь думать, как налоговая, чтобы не получилось что оплатили налог, а должны обе стороны и по отчёту, и по налогу и везде штрафы на всех.