Льготы работнику

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Льгота работодателя - пользование автомобилем

Сообщение MariBuga » 09 ноя 2011, 14:39

Nata писал(а):
Сергей Темрин писал(а):Как быть? Это говорит только о том, что неграмотно составлены документы..

а если мы оформим как аренду сотруднику( директору) с минимальной оплатой.
Ну скажем 200 лей в месяц, +НДС
Где меня ждет засада?

Nata открой БНК №4 2011 стр.34 там маленьким курсивым почерком есть комментарий про твой случай и ссылка на статью с С и А....
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Nata » 09 ноя 2011, 15:28

MariBuga писал(а):Nata открой БНК №4 2011 стр.34 там

Мари, я в этом году без БНК осталась.Быстро не найду, можешь в двух словах?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение MariBuga » 09 ноя 2011, 15:51

Короче расчет все равно надо делать....Сравниваешь сумму расчета с суммой арендной платы....Если арендная плата больше, то засады нет, а если меньше - то разницу нужно обложить. Мое мнение , что сумму арендной платы нужно брать с НДС( но это частное мнение).Есть также ссылка на статью в С и А № 3 за 2005 год, но она не конкретно про льготы сотруднику...Осталось глянуть БНК № 8 за 2009 год (там про жилье работнику)....смогу только через 2 часа у меня бумажный архив закрыт...
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Nata » 09 ноя 2011, 16:46

MariBuga Спасибочки

Короче ,нужно найти журнал, статью почитать. Кто автор?
я подозревала что как то привяжут к рыночной стоимости и расчетной базе
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Сообщение Люга » 09 ноя 2011, 16:59

Nata писал(а):а если мы оформим как аренду сотруднику( директору) с минимальной оплатой.
Ну скажем 200 лей в месяц, +НДС
Где меня ждет засада?

Если работадатель предоставляет своим работникам собственность в пользование за оплату, то разница между суммой оплаты и суммой расходов, понесенных работадателем считается льготой.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Райэл » 09 ноя 2011, 17:05

Люга
А почему не разница между сумой оплаты и рыночной стоимостью?! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Nata » 09 ноя 2011, 18:18

MariBuga писал(а):нужно применить в расчете льготы сумму стоимостного базиса данной собственности + процентную ставку в зависимости от категории собственности имущество

Мариша, прости, или тут описка или у меня сейчас крыша съедет?
Nata
Гуру

Сообщение Райэл » 09 ноя 2011, 18:26

Nata
Наверное дело в статье 19 е) НК. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Nata » 09 ноя 2011, 18:35

Райэл писал(а):Наверное дело в статье 19 е) НК.

да я ее перед глазами держу и уже наизусть знаю там просто нет плюса ( вот и подумала может что то новенькое #-o )
ст 19
е) затраты работодателя по предоставлению имущества работнику для использования в личных целях:

- если имущество является собственностью работодателя - его затраты, определяемые в процентах от стоимостного базиса по каждому предоставленному для использования объекту в зависимости от категории собственности, предусмотренной частью (6) статьи 26: I - 0,0082, II - 0,0137, III - 0,0274, IV - 0,0548 и V - 0,0822 процента за каждый день использования;

- если имущество не является собственностью работодателя - его затраты на получение права пользования имуществом за каждый день использования;
Nata
Гуру

Сообщение MariBuga » 09 ноя 2011, 18:44

"+" имелось ввиду в том числе и учитывать в расчете коэффициент...
MariBuga
Гуру

Сообщение MariBuga » 09 ноя 2011, 18:47

Райэл писал(а):Люга
А почему не разница между сумой оплаты и рыночной стоимостью?! :D

Потому, в данном конкретном вопросе автомобиль - это имущество фирмы и что нужно прочитать ст.19 е) НК, где написано, что для имущества фирмы нужно применить в расчете льготы сумму стоимостного базиса данной собственности + процентную ставку в зависимости от категории собственности имущество ( автотранспорта в данном случае).
Отдельный случай, это когда работодатель арендует имущество, впоследствии используемое работником в личных целях.В этом случае облагается разница между затратами работодателя и тем, что он выставляет сотруднику, но только в случае если сумма арендной платы, уплаченная сотрудником за пользование имуществом фирмы ( поднаем) не покрывает затрат по аренде самого работодателя ( фирмы ) на входе...Ни о какой рыночной стоимости здесь речи не идет...
MariBuga
Гуру

Re: Льготы работнику

Сообщение Malasa » 28 дек 2011, 12:23

С наступаюшим Всех!
Если работнику была начислена з/плата, и часть з/платы была взята продукцией производимой предприятием. Какие налоги удерживать и как оформить продукцию в счет з/платы?
НН на продажу данной продукции тоже выписывать?
Спасибо.
Malasa
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Accountant » 28 дек 2011, 12:29

Malasa писал(а):С наступаюшим Всех!
Если работнику была начислена з/плата, и часть з/платы была взята продукцией производимой предприятием. Какие налоги удерживать и как оформить продукцию в счет з/платы?
НН на продажу данной продукции тоже выписывать?
Спасибо.

З/п начислять и делать удержания как обычно. НН выписывать. Провести зачет взаимных обязательств.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Галина » 28 дек 2011, 13:24

Не забудьте содрать с него заявление: "Прошу удержать из з/пл сумму в размере _____ за
________ по НН_____"
А то по ТК выдача продукции в счет з/пл запрещена.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение lexus » 08 фев 2012, 12:12

У меня токая ситуация , директор хочет оплачивать свои личные коммунальные услуги с денег фирмы, я как понимаю это операция относится к ст.19 НК, как правильно провести через бухгалтер и какие налоги и отчисление надо оплачивать ( мед, соц фонд)-?
у меня такой вариант дт 713 кт539 сумма комунальных услуг, дт713 кт534,7 ПН, дт 713 кт533 соц и мед страх- подскажите ели это правильно или как зделать лучше.
lexus
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог