Материальная помощь

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Материальная помощь

Сообщение Сергей Темрин » 05 июн 2010, 19:29

Идея, конечно, у нас непрецедентное право. Но суды при вынесении своих решений должны придерживаться единой правоприменительной практики.
Приведу пример. Если какой-либо суд выносит решение о том, что расходы на авиабилеты и гостиницу для зарубежных делегаций можно включать в представительские расходы, а другой суд принимает обратное решение. То собирается верховный орган для этих судов, изучает обстоятельства дела и принимает окончательное заключение (решение). И в дальнейшем суды при разбирательстве аналогичных налоговых дел должны придерживаться заключения (решения) верховного органа.
Такая практика сняла бы кучу спорных ситуаций (проблем) и для налогоплательщиков, и для налоговиков.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 05 июн 2010, 19:42

ideia писал(а):[у нас же не американская система с их "прецедентами"...
каждый раз разборка обстоятельств не изучая никакие аналоги :wink:

В России тоже, как и у нас, непрецендентное право, а континентальное право. Но и в континентальном праве преценденты тоже играют важную роль. Но там ежегодно выходят сборники анализа арбитражной практики по налоговым делам.
Я когда отслеживал это дело, между прочим, там попадались весьма интересные вещи.
Например, в России, также как и у нас, есть положение о том, что при наличии разъяснения налогового органа, если при проверке выясняется, что разъяснение было неверно, то штрафные санкции не применяются, взимаются только недоимка и пеня. Так вот Верховный арбитражный суд вынес решение, что разъяснением налогового органа можно считать и положения акта, составляемого по результатам проверки налогового органа.
А если это так, то налогоплательщики из этого положения могли бы извлечь определенные выгоды. Но это в РФ.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение distefano » 06 июн 2010, 22:26

Сергей Темрин писал(а):[Так вот Верховный арбитражный суд вынес решение, что разъяснением налогового органа можно считать и положения акта, составляемого по результатам проверки налогового органа.
А если это так, то налогоплательщики из этого положения могли бы извлечь определенные выгоды. Но это в РФ.

Приравнять акты (и/или решения) налоговой проверки к разъяснениям ГГНИ (или ГНИ) - это интересно!
Но раз частные разъяснения налоговой можно распространять на аналогичные случаи, значит, в своих интересах можно использовать акты (решения) по налоговой проверке одних предприятий на другие предприятия?!
distefano
Ученик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Katerinka16 » 07 июн 2010, 16:14

Господа! А, подскажите где написано, что льгота не вычитаема в налоговых целях? Я первый раз имею дело с ними - но у меня в программе они вычитаемы (программа свежая)? Спасибо за ранее.
Katerinka16
Новичок

Сообщение distefano » 08 июн 2010, 13:25

Материальная помощь сотрудникам не является обычными и необходимыми расходами (ст.24), поэтому в вычеты не попадает.
distefano
Ученик

Сообщение Наталица » 08 июн 2010, 13:46

Материальная помощь никогда в вычеты не включалась! distefano правильно ответил. Никаких норм на списание на вычеты на нее не установлено. Сейчас, в связи с исчислением соцстраха с суммы матпомощи, превышающей 2950 в год, этот соцстрах также в вычеты не включается.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение Галина » 08 июн 2010, 14:22

Я не согласна с такой трактовкой. :D Я бы ту мат.помощь на которую начисляется СФ включала бы в вычитаемые и СФ тоже.Но это мое мнение.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 09 июн 2010, 10:09

Наталица писал(а):Материальная помощь никогда в вычеты не включалась! distefano правильно ответил. Никаких норм на списание на вычеты на нее не установлено. Сейчас, в связи с исчислением соцстраха с суммы матпомощи, превышающей 2950 в год, этот соцстрах также в вычеты не включается.

+1
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Valentuna » 14 июн 2010, 09:53

Начисляю по больничному листу. Если с материальной помощи мы уплачивает все налоги в соцфонд, то эта сумма должна попасть в среднюю зарплату для расчета больничного листа. Что-то долго нет официальных разъяснений по этому вопросу. Или я не знаю?
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 14 июн 2010, 12:39

Valentuna писал(а):эта сумма должна попасть в среднюю зарплату для расчета больничного листа

я считаю что мат. помощь должна попасть в основу для расчета пособий, так как для работника это доход на который начислялись взносы.

Статья 7. Основа для исчисления пособий социального страхования
(1) Основой для исчисления пособий социального страхования является среднемесячный доход за последние 6 предшествовавших наступлению страхового риска календарных месяцев, на который начислялись взносы социального страхования.
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Valentuna » 14 июн 2010, 12:49

Я тоже так считаю, сомнения берут в том, что материальная помощь оказывалась в виде обедов. Но, учитывая двусмысленность подхода проверяющих, особенно использования бюджетных средств, решила не включать ее в расчет средней зарплаты для расчета больничных. Недоплачу - не страшно, переплачу, оштрафуют, снимут и будут рады , Лишу их такой радости :)
Valentuna
Эксперт

Сообщение aliona » 15 июн 2010, 16:21

можно путевку ( не курсовка в санаторий) на море ( допустим в Турцию) провести как мат помощь ? в розовой декларации вычту сумму , тур агентства дают ттн , так что с НДС-ом проблем не будет :))))
aliona
Аспирант

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение aliona » 15 июн 2010, 16:22

или через чур нагло ?:)))))
aliona
Аспирант

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 16 июн 2010, 11:32

aliona писал(а):можно путевку ( не курсовка в санаторий) на море ( допустим в Турцию) провести как мат помощь ? в розовой декларации вычту сумму , тур агентства дают ттн , так что с НДС-ом проблем не будет :))))

aliona писал(а):или через чур нагло ?:)))))

Перебор...
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Valentuna » 16 июн 2010, 12:45

А как же быть с отпускными, включать ли облагаемую матпомощь в расчет средней зарплаты ???????? Жду ответа! Спасибо!
Valentuna
Эксперт

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог