Svetlik писал(а):meshalkin писал(а):Что мне теперь делать с этой суммой? Могу ли я написать заявление в бухгалтерию, чтобы эта сумма учитывалась в 2013 году? Или как вернуть эту сумму в налоговой инспекции? насколько я знаю, процедура муторная и долгая.
Сдавайте декларацию. Пишите заявление в НИ. Открываете в Банка де економие сберегательную книжку, и налоговая вам перечисляет вашу сумму переплаты. Сумму переплаты за 2012 год уже в 2013 году использовать нельзя. Так что если в 2013 году выйдет, что вы должны доплатить НИ подоходный налог - будите платить. Процедура занамает пару часов: в налоговой+в банке. Ничего муторного нет. В течении месяца получаете деньги на книжку, бежите в банк и снимаете! Ведь приятно, когда государство тебе деньги платит))) Ещё и такие.
Сегодня звонил в бюро консультации налоговой инспекции сектора Чентру (022-823024). Хотел уточнить, можно ли получить деньги, переплаченные по подоходному налогу в 2012 году, наличными, и какие документы нужны. На что, во первых, меня спросили за какой налогооблагаемый период. Я ответил - за 2012 год. На что мне ответили, что, чтобы получить переплаченный деньги за 2012, я должен, во первых сдать декларацию (до 1 апреля 2013), дождаться августа, когда проверят достоверность информации по переплаченному налогу, и после августа уже я смогу получить эти деньги... Если до 1000 лей - то можно и наличными, если больше - то на счет или на банковскую карточку (банк не имеет значения). На мой вопрос почему так долго, ведь перешли на электронную систему отчетности, последовало что-то неясное...
Svetlik - а вы за какой период возвращали деньги, и в каком месяце? может у вас было за 2011 и возвращали их после августа 2012? Кто может подсказать, заявление можно прямо с декларацией написать, или ждать августа и тогда писать.
Горячая линия НИ 0-8000-1525 какая-то недоступная... звонил несколько раз - все операторы заняты, потом ответили, пытались связать с отделом подоходного налога - сорвалось. потом опять никто не отвечает. сейчас дозвонился - нужного человека нет на месте, попросили оставить телефон, должен перезвонить.