ПОКУПКА-ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: ПОКУПКА-ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ

Сообщение Liudmila-2008 » 11 дек 2013, 14:07

Всем доброго дня. У кого обед, приятного аппетита!!! Очень срочно нужна Ваша помощь. АО покупает квартиру на земле у физика нерезидента. Кадастровая стоимость 300000 леев, АО покупает её за 600000. Я правильно рассуждаю, АО оформляет закупочный акт на сумму в 600000, удерживает налог 18000 ((600000-30000)*50%*12%), эти 18000 перечисляем в бюджет и выдаем физику справку об удержании, остальные 582000, перечисляем ему на р/с. Вопрос следующий, правильны ли мои расчеты? Какие дальнейшие действия АО?(я имею ввиду, налоговую и кадастр) Большое спасибо!
Деньги? Деньги меня не волнуют! Они меня успокаивают!!!
Liudmila-2008
Бакалавр

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение MariBuga » 11 дек 2013, 14:16

Сорри , но подоходный налог с 600 тысяч....
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение MariBuga » 11 дек 2013, 14:22

И акт закупки оформляла бы датой регистрации в кадастре.Кадастр оформит на основании договора купли продажи, заверенного нотариально.А уже с копиями кадастровых доков подтверждающими право собственности - регистрировать объект в налоговой.В месяц уложитесь.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Liudmila-2008 » 11 дек 2013, 14:28

MariBuga писал(а):Сорри , но подоходный налог с 600 тысяч....

Почему? Это не прирост капитала?
MariBuga писал(а): акт закупки оформляла бы датой регистрации в кадастре

Т. е. этот акт не обязательно оформлять в момент заключения сделки и передачи денег?
Деньги? Деньги меня не волнуют! Они меня успокаивают!!!
Liudmila-2008
Бакалавр

Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение MariBuga » 11 дек 2013, 14:42

С приростом капитала будет разбираться сам физик при сдаче СЕТ, и возвращать переплаченный налог тоже по Вашей информации. Нам, у источника выплаты , увы, вся сумма облагаема. Передача денег (оплата) - одна сторона сделки - внимание, налог удерживается при выплате!!!!!. Регистрация Ваших имущественных прав (приобретение права собственности ) - другая. Они не всегда совпадают. Юридически - сделка не завершена , пока вы эти права собственника квартиры за собой не зарегистрировали.
MariBuga
Гуру

Сообщение Derty800 » 10 фев 2014, 14:44

Добрый день!
Возможно, я повторяюсь со своим вопросом, но все же.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Родители передали своему ребенку 2/3 части квартиры по договору дарения (107 000 лей).
Квартира является основным жильем на протяжении более 15 лет.
Проживают и прописаны там и родители и ребенок.
Она и далее используется как основное жилье.
Родители уже давно являются пенсионерами.

Как рассчитывается сумма налога и есть ли какие-то льготы в этом случае?

Льготы подобные вот этой…

Величина прироста капитала, подлежащего налогообложению, для любого жилья уменьшается на 10 000 леев за каждый следующий за 1997 годом год, в течение которого (или которых) налогоплательщик являлся собственником этого жилья и использовал его в качестве своего основного жилья.

Всем спасибо!
Derty800
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение НАСТЕНА » 10 фев 2014, 19:33

Слышала что сейчас есть такой закон что при покупки квартиры продавец в течении 3-х лет может расторгнуть договор купли-продажи. У меня такой вопрос если мы берем кредит в банке на квартиру и выплачиваем проценты по кредиту и к примеру через год продавец решит вернуть себе квартиру, обязан ли он вернуть не только выплаченные ему деньги за квартиру но и % по кредиту которые мы заплатили?
и еще если мы сделаем ремонт в этой квартире?
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Галина » 10 фев 2014, 19:55

НАСТЕНА, в течение 3-ёх лет ты можешь подать в суд на расторжение сделки. Это было всегда, а не только сейчас.
А теперь по существу. Что продавец может предъявить суду? Справку о своей недееспособности?
Такие дела в суде очень тяжко проходят. Основания должны быть очень серьёзные, чтобы сделку расторгли, а не просто желание продавца или покупателя.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение ирина85 » 10 фев 2014, 19:57

НАСТЕНА писал(а):Слышала что сейчас есть такой закон что при покупки квартиры продавец в течении 3-х лет может расторгнуть договор купли-продажи.

А ты видела или читала этот нормоакт?на основании чего расторгнуть договор?в одностороннем порядке?что-то ты путаешь наверное...
Что-то подобное есть,но относится к договору дарения,даритель может потребовать от одаряемого надлежащего отношения к имуществу,в противном случае,через суд вернуть своё имущество(тоже есть сроки и надо иметь доказательства).
бороться,искать,найти и не сдаваться!!!

Радуйтесь, теперь и для бухгалтеров напечатана "Кама Сутра" - все позы в НК
ирина85
Эксперт

Благодарил (а): 638 раз.

Сообщение НАСТЕНА » 10 фев 2014, 20:02

я не видела своими глазами мне сказали знакомые.
спасибо за ответы.
Все что происходит- к лучшему!
НАСТЕНА
Проффи

Благодарил (а): 197 раз.

Сообщение Дима » 15 фев 2014, 15:41

Всем доброго дня!
Прочитал все страницы этой темы, но не прояснил для себя ситуацию, чересчур все это сложно для меня, да и многие комментарии достаточно давно написаны, многое могло измениться за это время.
В 1990 году вместе с мамой получили квартиру, которая моей мамой в дальнейшем была приватизирована. В 2009 году моей мамы не стало, в ноябре 2009 года было открыто наследственное дело, в мае 2010 получил 2 свидетельства: св-во о праве собственности на долю в общей совместной собственности (о разделе собственности между мной и мамой на 2 доли, каждая в 1/2 величиной) и св-во о праве на наследство по завещанию (1/2 доли). В феврале 2013 года квартира была продана по кадастровой стоимости. До момента продажи я был постоянно прописан в этой квартире (т.е. документально эта квартира являлась для меня единственным жильем), сейчас я проживаю за пределами Молдовы (т.е. каких либо дополнительных доходов на территории Молдовы у меня не было). В связи с приближением срока подачи декларации, передо мной встают вопросы:
- как правильно рассчитать сумму налога, которую мне необходимо уплатить?
- на какие налоговые вычеты я могу рассчитывать и как их учесть в расчетах?
- как можно удаленно подать эту декларацию и уплатить налоги?
- какие последствия могут возникнуть в случае не представления декларации и неуплаты мною налога (потеря налоговых вычетов, штрафы, пени)?
- существует ли в Молдове срок давности по неуплате налогов?
Прошу откликнуться всех тех, кто может помочь с ответами на мои вопросы.
Дима
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Accountant » 15 фев 2014, 22:18

Дима писал(а):- как правильно рассчитать сумму налога, которую мне необходимо уплатить?
- на какие налоговые вычеты я могу рассчитывать и как их учесть в расчетах?

Сумма налога = ((цена продажи - стоимостной базис )/ 2 - льгота по ст. 41 НК) х ставку налога по ст. 15 НК
Подробнее в НК ст. 37-43 http://www.lex.md/fisc/codfiscaltxtru.htm#A37
и ст. 30-59 Приложения 2 http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 914&lang=2
Дима писал(а):- как можно удаленно подать эту декларацию и уплатить налоги?

https://servicii.fisc.md/TarifeDetalii.aspx?p=11
Дима писал(а):- какие последствия могут возникнуть в случае не представления декларации и неуплаты мною налога (потеря налоговых вычетов, штрафы, пени)?

штраф 1000 лей и пеня примерно10% годовых от суммы долга.
Дима писал(а):- существует ли в Молдове срок давности по неуплате налогов?

Да, 4 года, но при условии что отчет был представлен и он верен.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Дима » 19 фев 2014, 19:21

Спасибо Accountant за подробную информацию. Сэкономили мне уйму времени :)
Появилось несколько вопросов:
- Если жилье являлось основным и было продано по кадастровой стоимости, то независимо от того, какой была первоначальная цена его приобретения (к примеру, наследство) налогооблагаемой базы не возникает?
- Как исчисляется период владения жильем, для того, чтобы оно считалось основным? П. 2. ст. 41 НК: "Для целей настоящего раздела жилье налогоплательщика считается основным, если налогоплательщик был его собственником в течение трехлетнего периода, заканчивающегося в день отчуждения, и если в течение всего этого периода оно было его основным местом жительства." Нужно, чтобы с момента приобретения права собственности и до момента отчуждения собственности прошло не меньше 3-х календарных лет? Потому что, сумма уменьшения прироста капитала (10 000 лей за каждый год) предоставляется включительно в году, в котором основное жилье стало собственностью налогоплательщика, а также за год, в котором было произведено отчуждение жилья, то есть и за неполные календарные годы в том числе.
- Если нет полных 3-х лет владения собственностью, имею ли я право на уменьшение прироста капитала?

Дима писал(а):- существует ли в Молдове срок давности по неуплате налогов?

Accountant писал(а):Да, 4 года, но при условии что отчет был представлен и он верен.

А если отчет был представлен, но был неверен?
Буду премного благодарен за советы.
Дима
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Serghey-S » 27 фев 2014, 13:23

Добрый день, помогите разобраться в налогах.

Я купил 2х комн. квартиру в Декабре 2011г. за 620.000 лей, но стоимость оценки БТИ было 280.000 лей и в документе Купли-Продаже указано 280.000 лей. 3 года с момента покупки еще не прошли, значит квартира не является постоянным местом жительства? хотя проживаю я в ней с семьей (Женя и 2 детей) и сейчас мы решили продать и купить 3х комн.

Рыночная стоимость квартиры (2 комн.) на данный момент примерно 740.000 лей в БТИ на сколько знаю ее должны меньше оценить.
Какие налоги придется оплатить и сколько при продаже? и как можно уменьшить их до минимума ?

Заранее спасибо!
Serghey-S
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Atlonis » 15 май 2014, 23:14

Уважаемые господа бухгалтера,

не могли бы вы уточнить какие налоговые обязательства у обоих сторон возникают при покупке юридическим лицом недвижимости(нежилой фонд) у физика? На сколько я знаю фирма должна удержать 10% у источника выплаты, а остаток обязательств по ПН физик должен уплатить, исходя из следующей формулы:
1/2 x Прирост капитала*18%.
Наше законодательство так часто меняется, что я засомневался... #-o
Atlonis
Новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог