Льготы работнику

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Льготы работнику

Сообщение Liliana » 05 фев 2014, 10:42

smartlighty писал(а)::oops: мне завтра зарплату выплачивать за январь, и у меня есть обеды. до 2014 я их проводила как материальную помощь - удерживала только ПН , выписывала НН на каждого сотрудника - есть статья Е.Борш в БНК №12,2011. Не могу разобраться что сейчас с этим делать - каким образом это все оформить. что удерживать, что не удерживать. помогите, пожалуйста, может ктото уже разобрался?

получается при выдаче материальной помощи работнику выписывается ттн(фирма не плательщик ндс)?
Liliana
Новичок

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение smartlighty » 05 фев 2014, 11:31

при выдаче материальной помощи в виде обедов - выписывается накладная на обеды. а при выдаче материальной помощи в денежной форме не нужно.
smartlighty
Бакалавр

Благодарил (а): 61 раз.

Сообщение ideia » 11 фев 2014, 15:05

хочу найти логичное обоснование - почему "льгота предоставленная работнику" должна быть обложена не только подоходным но и медстрахом? может зря облагаем?

например, работодатель компенсирует часть расходов работника по съему жилья. где тут "пробежала медицина"?

работник получил доход и подоходный налог могу понять. но медстрах то за что?... #-o
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение АннаГриб » 11 фев 2014, 15:22

Подскажите пожалуйста! Контракт заключается каждый месяц ,сроком на один месяц. Имею ли я право на освобождение для себя и для ребенка(11 лет школьник). Мне говорят в бухгалтерии что нет ,а я сердцем чувствую ВРУТ! Где можно почитать законодательство на эту тему?
АннаГриб
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ideia » 11 фев 2014, 15:27

АннаГриб писал(а):Подскажите пожалуйста! Контракт заключается каждый месяц ,сроком на один месяц. Имею ли я право на освобождение для себя и для ребенка(11 лет школьник). Мне говорят в бухгалтерии что нет ,а я сердцем чувствую ВРУТ!

не врут... освобождением можно воспользоваться "со следующего месяца", чтоб воспользоваться заключайте ваш контракт "каждый месяц ,сроком на один месяц" но например, с 15 числа по 14 число след месяца.
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 11 фев 2014, 15:28

ideia писал(а):хочу найти логичное обоснование - почему "льгота предоставленная работнику" должна быть обложена не только подоходным но и медстрахом? может зря облагаем?
например, работодатель компенсирует часть расходов работника по съему жилья. где тут "пробежала медицина"?
работник получил доход и подоходный налог могу понять. но медстрах то за что?... #-o

другие выплаты - любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования (ст. 3 Закона Республики Молдова № 1593-XV от 26 декабря 2002 года «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования» (Monitorul Oficial № 18-19 от 8 февраля 2003 года)
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 11 фев 2014, 15:29

Приложение 3

ВИДЫ ВЫПЛАТ И ДОХОДОВ, НА КОТОРЫЕ НЕ НАЧИСЛЯЮТСЯ ВЗНОСЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
Не начисляются взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в процентном отношении, на следующие выплаты и доходы:
1. Материальная помощь, оказываемая в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, единовременная материальная помощь, оказываемая на основании постановления Правительства или решения органа местного публичного управления, решения совета республиканского фонда или местного фонда социальной поддержки населения.
2. Материальная помощь в денежном или натуральном выражении, оказываемая работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы в иных случаях, не указанных в пункте 1.
3. Компенсационные выплаты в пределах, установленных законодательством (суточные за период нахождения в командировке и выплаты взамен суточных, возмещение ущерба, причиненного работнику увечьем или иным повреждением здоровья на производстве), кроме компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.
4. Пособия, выплачиваемые на основании части (3) статьи 24 Закона о статусе местного выборного лица № 768-XIV от 2 февраля 2000 года.
5. Суммы компенсации несвоевременно выплаченной заработной платы, предоставленные согласно Постановлению Правительства № 535 от 7 мая 2003 года.
6. Суммы, получаемые работниками - гражданами Республики Молдова при реализации проектов технической помощи, финансируемых внешними донорами, если международными соглашениями, стороной которых Республика Молдова является, предусмотрено освобождение от уплаты взносов обязательного медицинского страхования.
7. Суммы, выплачиваемые лицам, которые обучаются в учебных заведениях по дневной форме обучения.
8. Суммы, получаемые застрахованными лицами по обязательному или добровольному страхованию, независимо от того, кем внесены страховые взносы.
9. Пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством при увольнении.
10. Суммы, выплачиваемые на приобретение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, на покупку молока и лечебно-диетического питания, суммы на оплату путевок в санатории, дома отдыха и детские оздоровительные учреждения.
11. Суммы стоимости подарков (вещевых премий), полученных работниками или бывшими работниками по месту основной работы, а также суммы стоимости вещевых призов и денежных вознаграждений, полученных на конкурсах и соревнованиях.
12. Стипендии учащимся, студентам, резидентам и докторантам дневной формы обучения и стипендии спортсменам, установленные в соответствии с законодательством.
13. Суммы, выплачиваемые учащимся многопрофильных профессиональных и ремесленных училищ, общеобразовательных школ за выполненные ими работы.
14. Платежи по возмещению расходов на проезд, провоз имущества и наем жилых помещений при переводе или переезде в служебных целях на работу в другую местность.
15. Выплаты за работу в нерабочее время, перечисленные в соответствующий бюджет или благотворительные фонды.
16. Пособие, выплачиваемое молодым специалистам из средств плательщика взносов за отпуск, предоставленный по окончании высшего, среднего специального или среднего профессионального учебного заведения.
17. Единовременное пособие, выплачиваемое молодым специалистам при приеме на работу согласно Постановлению Правительства № 321 от 20 марта 1998 года.
18. Пособие по временной нетрудоспособности.
19. Пособия социального страхования.
20. Пособие на детей, социальное пособие, ежемесячное государственное пособие, персональное государственное пособие, адресные компенсации и другие социальные выплаты, выплачиваемые из государственного бюджета или бюджетов административно-территориальных единиц, назначенные в системе государственного социального страхования.
21. Все виды пенсий, назначенных в соответствии с пенсионным законодательством.
22. Доходы, получаемые от управления собственностью (дивиденды, проценты, платежи по долевому участию).
23. Выигрыши по облигациям государственных займов и суммы, получаемые при погашении облигаций.
24. Выигрыши по лотереям, проводимым в порядке и на условиях, определяемых Правительством.
25. Выплата за донорство крови.
26. Суммы, получаемые застрахованными физическими лицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных международными и национальными учреждениями, международными благотворительными организациями (фондами), а также хозяйствующими субъектами, в установленных законодательством размерах.
27. Выплаты за авторские права или права, вытекающие из гражданских договоров, кроме доходов, полученных по договорам о выполнении работ или оказании услуг. К доходам, полученным по договорам о выполнении работ или оказании услуг, не относятся доходы, полученные на основании соответствующих договоров плательщиками взносов обязательного медицинского страхования, указанными в приложении 2, подтвердившими факт уплаты взносов обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме за соответствующий отчетный год, а также доходы, полученные на основании соответствующих договоров пенсионерами и лицами с тяжелой, выраженной или средней степенью ограничения возможностей, указанными в подпунктах a), b) и d) пункта 1 приложения 2, не обязанными уплачивать взнос обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме.
28. Суммы, выплачиваемые согласно законодательству за внедрение изобретений и рационализаторских предложений, а также за авторские права на эти изобретения и предложения.
29. Материальная помощь, оказываемая профсоюзными и патронатными организациями в соответствии с положениями об этих организациях.
31. Компенсации и единовременные пособия выпускникам учебных заведений в первые три года работы, предоставляемые согласно статье 11 Закона об охране здоровья № 411-XIII от 28 марта 1995 года и части (9) статьи 53 Закона об образовании № 547-XIII от 21 июля 1995 года.
32. Платежи по понесенным и определенным работодателем расходам на проезд, питание и профессиональное образование работника в порядке, установленном Правительством.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение АннаГриб » 11 фев 2014, 15:37

спасибо!!!!
АннаГриб
Новичок

Помогите, пожалуйста

Сообщение Alexa1984 » 18 мар 2014, 12:42

Помогите, пожалуйста
Ситуация такая: Купили абонемент в фитнесс - клуб для работника предприятия
Если я правильно понимаю, то мед страхование не удерживается, соц страхование удерживается с суммы превышения суммы реально уплаченной над суммой прогнозируемой среднемесячной зарплаты по экономике, утвержденной на 2014 год в размере 4225 лей. и ПН удерживается.
Верны ли мысли?
И интересует какая сумма является льготой: сумма с НДС или БЕЗ
Alexa1984
Новичок

Сообщение natgeoliubiteli » 18 мар 2014, 15:14

Может я не поняла вопрос. Во-первых, НДС вы собираетесь брать в зачёт? При чём сумма в 4225? Это не материальная помощь. Разве не вся сумма идёт как льгота работодателя?
И медицину тоже удерживать нужно с такой льготы.
другие выплаты – любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем в пользу его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Alexa1984 » 18 мар 2014, 16:10

т.е. получается, что все удержания как с зарплаты?
а как мат помощь нельзя расценивать?
Alexa1984
Новичок

Сообщение lenca » 18 мар 2014, 16:18

Alexa1984 писал(а):т.е. получается, что все удержания как с зарплаты?

Да, причем невычитаемые в налоговых целях (и начисление льготы и начисление соц и мед)
Alexa1984 писал(а):а как мат помощь нельзя расценивать?

Нет
lenca
Бакалавр

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Alexa1984 » 18 мар 2014, 16:29

спасибо
Alexa1984
Новичок

Сообщение Lisbeth S. » 24 мар 2014, 19:27

Добрый вечер, коллеги! :Rose:
У меня вопрос по отражению дарения денег сотруднику-резиденту в Ven 12 - хочется окончательно определиться.
Прочла все, что было написано выше по указанной теме и поняла так:
В фин.учете сумма дарения идет на 7 класс.
Затем в налоговом учете в венке корректируем расходы только по строке 03038, т.е. уменьшаем наши расходы на эту сумму.
Правильно?
Из статьи о договоре дарения В БНК №10, 2013 я сделала такие же выводы.
Но все-таки где-то в глубине души сомневаюсь, не надо ли корректировать одновременно и по строке 0207 #-o
Подскажите, пожалуйста, кто как корректирует?
Иногда шаг навстречу другому - величайшее путешествие в жизни.
http://savelife.info/
Lisbeth S.
Ученик

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение tatianaur » 24 мар 2014, 19:42

Lisbeth S. писал(а):только по строке 03038,
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
Антуан де Сент-Экзюпери
tatianaur
Гуру

Благодарил (а): 805 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог