ЗАПОЛНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ДЕКЛАРАЦИИ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: ЗАПОЛНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦОМ ДЕКЛАРАЦИИ О ПОДОХОДНОМ НАЛОГЕ

Сообщение Галина » 16 мар 2013, 16:57

Если он работал на 1 месте, то ему не надо сдавать СЕТ, а если не нескольких, то ему дали справки(приложение 7 к ПП №10) и там з/пл за дни командировки уже есть.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение octavia » 16 мар 2013, 17:03

Галина писал(а):Если он работал на 1 месте, то ему не надо сдавать СЕТ, а если не нескольких, то ему дали справки(приложение 7 к ПП №10) и там з/пл за дни командировки уже есть.

да в том то и дело, есть справки со всех мест, но он сам говорит, что кроме этих денег,указанных в справках, он получил еще и командировочные, я решила- раз получил, значит это тоже его доход (разве ж это не правильно?), да и сумма по его словам не маленькая,в общем запуталась я в его доходах.
всем моим ошибкам есть оправдание- я живу в первый раз!
octavia
Аспирант

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение Галина » 16 мар 2013, 17:10

octavia писал(а): он получил еще и командировочные, я решила- раз получил, значит это тоже его доход (разве ж это не правильно?)

Нет. :D Он получит суточные и на проживание-это не доход, а компенсация расходов.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение octavia » 16 мар 2013, 17:52

Галина писал(а):
octavia писал(а): он получил еще и командировочные, я решила- раз получил, значит это тоже его доход (разве ж это не правильно?)

Нет. :D Он получит суточные и на проживание-это не доход, а компенсация расходов.

все, теперь мне все понятно.сумма его суточных с тремя нулями ввела меня в ступор.у меня больше нет вопросов.
всем моим ошибкам есть оправдание- я живу в первый раз!
octavia
Аспирант

Благодарил (а): 150 раз.

Сообщение svetuta » 18 мар 2013, 11:15

подскажите плиз
в 2012 ФЛ продало своё авто, которое купило в 2009 году, продало дешевле
получается потери капитала...п/н не будет облагаться
так было..вроде ничего не изменилось ?
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение meshalkin » 18 мар 2013, 12:51

Добрый день, подскажите, пожалуйста,
я с сентября месяца 2012 устроился на основное место работы, до сентября 2012 не работал и доход не получал.
Сейчас получил информацию о доходах и уплаченном подоходном налоге, посчитал, и оказывается, что подоходный налог переплачен в размере 2800 леев. Мог ли бухгалтер, зная, что я не работал до сентября и не получал доход, сделать выплату подоходного налога таким образом, чтобы не было бы такой переплаты? Что мне теперь делать с этой суммой? Могу ли я написать заявление в бухгалтерию, чтобы эта сумма учитывалась в 2013 году? Или как вернуть эту сумму в налоговой инспекции? насколько я знаю, процедура муторная и долгая.
meshalkin
Новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ttv » 18 мар 2013, 12:56

наверное Вы ошиблись, так как в информации указывается удержанный налог, и нет графы - переплата.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение meshalkin » 18 мар 2013, 13:06

ttv писал(а):наверное Вы ошиблись, так как в информации указывается удержанный налог, и нет графы - переплата.

Верно, в информации графы переплаты нет, и указывается удержанный налог. Дело только в том, что этот удержанный налог по подсчетам за весь год, на 2800 леев больше, чем следовало уплатить. И в графе 9 декларации физического лица 2012 (CET08) - сумма переплаты подоходного налога появлется эта самая сумма 2800 леев. Вопрос - можно ли было удержание сделать таким образом, чтобы не было этой переплаты. И что делать теперь - писать заявление в налоговую, чтобы вернули, или можно использовать в 2013? если можно - то как?
meshalkin
Новичок

Сообщение ttv » 18 мар 2013, 13:11

хотелось бы взглянуть на Ваши расчёты, очень уж большая сумма. конечно пишите заявление. переплату вернут.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Svetlik » 18 мар 2013, 13:18

meshalkin писал(а):Что мне теперь делать с этой суммой? Могу ли я написать заявление в бухгалтерию, чтобы эта сумма учитывалась в 2013 году? Или как вернуть эту сумму в налоговой инспекции? насколько я знаю, процедура муторная и долгая.

Сдавайте декларацию. Пишите заявление в НИ. Открываете в Банка де економие сберегательную книжку, и налоговая вам перечисляет вашу сумму переплаты. Сумму переплаты за 2012 год уже в 2013 году использовать нельзя. Так что если в 2013 году выйдет, что вы должны доплатить НИ подоходный налог - будите платить. Процедура занамает пару часов: в налоговой+в банке. Ничего муторного нет. В течении месяца получаете деньги на книжку, бежите в банк и снимаете! Ведь приятно, когда государство тебе деньги платит))) Ещё и такие.
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение ttv » 18 мар 2013, 13:21

Svetlik, в течение месяца ? это очень круто! это Вам очень повезло или времена изменились :)
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Svetlik » 18 мар 2013, 13:24

ttv писал(а):Svetlik, в течение месяца ? это очень круто! это Вам очень повезло или времена изменились :)

Дело в том, что у них данные уже имеются, т.к. отчёты сдаются в электронной форме. Поэтому и перечислили быстро (мне в течении 2-х недель, а вообще сказали в течении 1 мес. ждать)
Никогда не пользуйтесь советами людей, которые живут не так, как мечтаете вы!
Svetlik
Практик

Благодарил (а): 113 раз.

Сообщение meshalkin » 18 мар 2013, 13:30

ttv писал(а):хотелось бы взглянуть на Ваши расчёты, очень уж большая сумма. конечно пишите заявление. переплату вернут.

каждый месяц (с сентября по декабрь - 4 месяца) - валовый доход по 9000 леев, мед.страхование по 315 леев, соц.страхование по 540 леев. Личное освобождение 720 леев в месяц, и освобождение на супругу 720 леев в месяц, итого доход к удержанию: 9000-315-540-720-720=6705 леев. Удержание налога: 7% от 2100 леев (147 леев), и 18% от 4605 леев (828.9 леев), итого удержание подоходного налога 975.9 леев в месяц. За 4 месяца собралось соответственно 3903,6 леев. Если же считать годовое освобождение, то удержанный налог должен составить 1071 леев. Соответственно разница 2832,6 пошла в переплату подоходного налога.
meshalkin
Новичок

Сообщение ttv » 18 мар 2013, 13:42

теперь я разобралась. бухгалтер правильно поступила. одного Вашего честного слова недостаточно, что бы предоставить Вам весь объем годового освобождения, так что обижаться на бухгалтера не стоит. пишите заявление в НИ. это обычная процедура и деньги действительно вернут. сама так возвращала два раза.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение meshalkin » 18 мар 2013, 13:44

ttv писал(а):теперь я разобралась. бухгалтер правильно поступила. одного Вашего честного слова недостаточно, что бы предоставить Вам весь объем годового освобождения, так что обижаться на бухгалтера не стоит. пишите заявление в НИ. это обычная процедура и деньги действительно вернут. сама так возвращала два раза.

Спасибо большое! Понятно. а впредь эту ситуацию как-то можно избегать? или только потом с возвращением?
meshalkin
Новичок

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог