Льготы работнику

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Льготы работнику

Сообщение lyly » 04 июн 2013, 10:50

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться с льготой. Предприятие купило картину и подарило на день рождение своему сотруднику. Нужно ли прибавлять к доходу сотрудника стоимость картины? Какие налоги нужно удержать с сотрудника?
lyly
Практик

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение ttv » 04 июн 2013, 11:03

если Ваш сотрудник гражданин РМ, то этот доход подоходным налогом не облагается
ст.20i НК :)
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 04 июн 2013, 11:27

Чтобы применить статью 20 i НК должен быть обязательно договор дарения. Иначе это будет рассмотрено как подарок. И уже налогообложение другое.
Почитайте ответ Налоговой в базе:
(29.2.6.8) Какой налог удерживается у источника выплаты в случае предоставления подарков в связи с праздниками?
Согласно ст. 88 части (1) Налогового кодекса, каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Правительством. Согласно ст. 18 пункт о) Налогового кодекса, другие доходы, которые не были перечислены в данной статье, являются источниками дохода, облагаемыми налогом. Согласно ст. 15 пункт а) Налогового кодекса, общая сумма подоходного налога определяется для физических лиц, за исключением крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, – в размере 7 процентов годового облагаемого дохода, не превышающего 25200 леев и 18 процентов годового облагаемого дохода, превышающего 25200 леев. Таким образом, в случае если работодатель предоставляет работникам подарки на рождество предназначенные его детям, они облагаются налогом в общем установленном порядке, согласно ст. 15 пункт а) Налогового кодекса. В то же время, в случае, когда предприятие согласно установленным действующим законодательством документами предоставляет подарки соответствующие документальному оформлению как дарение, то согласно ст. 20 пункт i)Налогового кодекса, эти подарки приравниваются к необлагаемому источнику дохода. В то же время, необходимо учитывать, что согласно ст. 902 части (3) Налогового кодекса, налогоплательщики, применяющие нулевую ставку подоходного налога и осуществляющие дарение в пользу физических лиц, не подлежащее вычету в налоговых целях и не квалифицируемое как налогооблагаемый доход для физических лиц в соответствии со ст. 18 Налогового кодекса, исчисляют и уплачивают налог в размере 15 процентов стоимости дарения.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ttv » 04 июн 2013, 11:34

вот и будет праздник испорчен бюрократической процедурой подписания договора дарения :mrgreen:
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 04 июн 2013, 11:38

Ну так по-любому будет что-то испорчено. Или праздник работнику, или жизнь предприятию и бухгалтеру в дальнейшем при проверке.
Если не сделать договор дарения, у работника тоже возникнут проблемы с удержанием налогов. Так что лучше сразу оформлять правильно.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 04 июн 2013, 11:42

natgeoliubiteli
нотариуса на торт приглашать ? :?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 04 июн 2013, 12:00

Если не дарите квартиру, то не приглашать. Простая письменная форма договора
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 04 июн 2013, 13:48

У работника могут же быть родственники...
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение ttv » 04 июн 2013, 16:32

в смысле среди администрации ?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 04 июн 2013, 17:27

Сергей Борисович, предлагаете вместо работника передать картину родственникам - неработникам предприятия?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 05 июн 2013, 07:49

а как доказательство - опять договор ?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение natgeoliubiteli » 05 июн 2013, 15:51

Или договор дарения и у физ лица нет дохода облагаемого. Либо под 7 % как я понимаю? Просто праздник не портится имениннику и он не видит в договоре стоимость подарка :D
А может я не поняла замысла. Буду признательна, если Сергей Борисович расскажет. А то я не хитрая до ужаса :D
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение m_sash » 19 июл 2013, 15:34

Скажите пожалуйста, льгота по предоставлению работнику имущества в безвозмездную аренду для использования в личных целях, какими налогами облагается? насколько, я поняла, льгота сейчас облагается всеми налогами...
m_sash
Ученик

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 19 июл 2013, 19:40

А вот в связи с изменениями по соц фонду я вообще хотела бы получить полный список того, что кроме зарплаты облагается соц фондом.
"выплатой считается любая сумма, иная чем заработная плата, уплаченная работодателем своему работнику (в его пользу) в рамках трудовых отношений..."
При безвозмездном пользовании нет вроде выплаты-уплаты никакой в рамках трудовых отношений. Как и в случае предоставления займа. Да и медицина начисляется при выплатах в пользу работника.
Мне кажется, что в случае если тренажёрный зал за работника оплатили - все налоги как по зарплате. А если предоставили в пользование - выплаты нет. Только ПН. Ну это моё, сугубо жмотское мнение :D
Кто как считает?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение kosoglazzzka » 22 июл 2013, 09:57

natgeoliubiteli
у меня тоже есть такая выплата, я начисляла. Мне не до конца понятно, что значит фраза "в рамках трудовых отношений", то ли то, что оговорено трудовым контрактом, то ли вообще все что производится в пользу работника. Решила, что скорее второе, поэтому и начислила. Что касается льгот, то согласна - выплаты нет, начислять не надо.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог