Личная карточка и подоходный

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Подоходный налог с з/п и освобождения

Сообщение liubrikant » 01 апр 2010, 14:30

и еще один вопрос позвольте?
если была переплата подоходного налога в 2009, в декларации это отразил, могу ли я в заявление в бухгалтерии по месту работу указать эту сумму для перерасчета моего подоходного налога?
и тоже самое - если не сдавал декларацию, но все посчитал и нашел переплату? действует ли эта сумма без предоставлении декларации? могу ли декларацию сдать позже указанного срока 31 марта 2010?
liubrikant
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kosoglazzzka » 01 апр 2010, 14:39

Если у вас образовалась переплата, то нужно обращаться с письменным заявлением в налоговую, но это не раньше лета, бухгалтер вам перерасчет сделать не сможет, потому что она удерживала налог в соответствии с вашими предоставленными документами.
По поводу второго вопроса, если вы не обязаны были сдавать декларацию и переплата у вас образовалась из-за того что вы не воспользовались правом на какое-то освобождение, то претендовать на возврат излишне удержанного подоходного налога вы не можете без сдачи декларации, а т.к. сроки вы просрочили, то вопрос в том что дешевле сдать со штрафом или оставить так как есть. Но если вы должны были предоставить декларацию и не предоставили, то ждите звонка с налоговой, не завтра конечно, может в конце года, может в начале следующего.
kosoglazzzka
Практик

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение InJen » 01 апр 2010, 14:45

kosoglazzzka писал(а):liubrikant По поводу того что ваша бухгалтерия у вас ничего не спрашивала, она и не должна была вас спрашивать, потому что ответственность за предоставление информации об изменениях в освобождениях лежит на вас, не можем же мы за всеми бегать и спрашивать :D .

А я у себя на работе держу под контролем сотрудников, которые взяли и освобождение супруга, их ведь не много, и сама в начале года их заставляю писать новое заявление с указанием всех освобождений.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение liubrikant » 01 апр 2010, 14:51

ясно. спасибо всем! для себя сделал вывод, что легче использовать только свое освобождение, и без лишних заморочек с освобождением супруги. все равно на этом много не выиграешь...
liubrikant
Новичок

Сообщение kosoglazzzka » 01 апр 2010, 14:52

InJen согласна, я тоже так делаю, но на предприятиях где много народу там за всеми не уследишь, это я написала к тому чтобы не бежали ругаться с бухгалтером :D
kosoglazzzka
Практик

Сообщение kosoglazzzka » 01 апр 2010, 14:54

liubrikant по поводу того что будет, если оставить все как есть и потом доплатить, думаю ничего не будет, но лучше исправить и у вас будут удерживать по чуть-чуть, чем потом платить живые деньги и гораздо больше :D
kosoglazzzka
Практик

Сообщение InJen » 01 апр 2010, 15:20

Artur Morarenco звиняйте, действительно не прочитала :oops: :O: . Но я с этим не согласна (это, конечно, никого (в смысле гос.учреждения) не интересует): если человек работает в нескольких фирмах, платит налоги, то почему он не может пользоваться освобождением там, где ему это необходимо больше :egg .
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 01 апр 2010, 15:45

InJen писал(а):Artur Morarenco звиняйте, действительно не прочитала :oops: :O: . Но я с этим не согласна (это, конечно, никого (в смысле гос.учреждения) не интересует): если человек работает в нескольких фирмах, платит налоги, то почему он не может пользоваться освобождением там, где ему это необходимо больше :egg .

Не надо звиняться! Для этого и существует форум чтобы ставить друг друга в курсе. На счет того что "никого не интересует" - на вряд ли. Бухгалтера уж это точно должно интересовать, так как при проверке, налоговики с него будут спрашивать что он мутит. А вот на счет того согласен он или нет с Положением точно не будут спрашивать. :)
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение ALLY » 02 апр 2010, 00:05

mersi pentru sfat :D
ALLY
Новичок

Re: Личная карточка и подоходный

Сообщение Kat-3 » 06 апр 2010, 23:13

Мне тоже нужна ЛИЧНАЯ карточка на 2010 год, где можно найти?Подскажите кто знает, пожалуйста.
Чем больше я познаю мир, тем больше я понимаю, что ничего не знаю....
Kat-3
Практик

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Райэл » 07 апр 2010, 10:20

Прошу помочь, у кого сохранились Заявления на освобожения от подоходного за 2008 и 2009 года. Вышлите пожайлста на iatsyk_v@mail.ru. Спасибо :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Алиса » 08 апр 2010, 11:06

Доброго всем дня!
В новой инструкции об удержании подоходного налога у источника выплаты говорится о том, что в личной карточке облагаемый доход и подоходный налог указывается только в леях, а в леях и банах лишь в последней записи этих граф. Получается, что подоходный налог удерживаем только в леях, в IRV тоже только леи указываем? Или я что-то неправильно понимаю???
Алиса
Бакалавр

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Elena_MD » 09 апр 2010, 15:57

Райэл писал(а):Прошу помочь, у кого сохранились Заявления на освобожения от подоходного за 2008 и 2009 года. Вышлите пожайлста на iatsyk_v@mail.ru. Спасибо :D

там поменялась, вроде, только "шапочка"?
Вложения
223_14122004.doc
(55.5 KIB) Скачиваний: 294
Кото-кокетка... Изображение
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение Elena_MD » 09 апр 2010, 16:01

Kat-3 писал(а):Мне тоже нужна ЛИЧНАЯ карточка на 2010 год, где можно найти?Подскажите кто знает, пожалуйста.
Вложения
карточка_2008.pdf
(101.61 KIB) Скачиваний: 259
Кото-кокетка... Изображение
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение Fux » 11 апр 2010, 12:48

Алиса писал(а):Доброго всем дня!
В новой инструкции об удержании подоходного налога у источника выплаты говорится о том, что в личной карточке облагаемый доход и подоходный налог указывается только в леях, а в леях и банах лишь в последней записи этих граф. Получается, что подоходный налог удерживаем только в леях, в IRV тоже только леи указываем? Или я что-то неправильно понимаю???

http://www.fisc.md/ru/lege/acte_legisla ... riri/hg10/
" 2. В Отчете о сумме выплаченного дохода и подо-ходного налога, удержанного из этого дохода (форма IRV09) (приложение № 2) заполняются следующие показатели:
в графе 4 – сумма дохода, начисленного и направленного на выплату в отчетном месяце (данная сумма указывается без вычета взносов обязательного медицинского страхования и без вычета индивидуальных взносов обязательного государственного социального страхования);
в графе 5 – сумма подоходного налога, удержанного из дохода, указанного в графе 4.
В коде 11 «Заработная плата, ст. 88 Налогового кодекса» отражаются включительно и доходы, указанные в пунктах n) и o) статьи 71 Налогового кодекса, выплаченные в пользу нерезидентов, а также налог, удержанный из этих доходов согласно положениям статьи 88 Налогового кодекса.
Если налогоплательщик в течение отчетного месяца не произвел ни одной выплаты, он не представляет отчет территориальному налоговому органу."
Тут ничего об этом не сказано.Возможно инспектора могут цепляться к шапке отчета IRV (в леях),но на этот случай можно воспользоваться статьей 240 НК
"Статья 240. Обстоятельства, исключающие производство по делу о налоговом нарушении
Производство по делу о налоговом нарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии следующих обстоятельств:
а) отсутствие факта налогового нарушения;
b) ликвидация или смерть лица, в отношении которого было начато производство по делу о налоговом нарушении;
с) отсутствие сумм налога (пошлины), сбора, пени и/или штрафа, подлежащих взысканию согласно налоговому законодательству." Если посмотреть значение термина налоговое нарушение - "Налоговое нарушение - действие или бездействие, выражающееся в неисполнении или ненадлежащем исполнении (в молдавском варианте-îndeplinire neadecvata) положений налогового законодательства, нарушении прав и законных интересов участников налоговых правоотношений, за которые предусмотрена ответственность в соответствии с настоящим кодексом."Единственное к чему они могут прицепиться так это к ненадлежащему заполнению и применить статью 257 (1),но в 257 статье в молдавском варианте слово ненадлежащее представлено другим словом -" Întocmirea incompleta si/sau neconforma a documentelor ".А смысл у слов neadecvata(неправильное, неадекватное) и neconforma(несоответствующее,ненадлежащее),на мой взгляд разный.Может я и ошибаюсь.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог