Роялти или услуги

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Где роялти, а где аренда (наем)?

Сообщение ttv » 28 фев 2012, 16:51

да...полный мрак...друзья...тушите свет...
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Кристи » 28 фев 2012, 16:53

ttv писал(а):
Кристи писал(а):"Статья 89. Удержание налога из процентных начислений и роялти
(1) Каждый плательщик процентных начислений в пользу физических лиц (за исключением осуществленных в пользу индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств) и роялти (за исключением осуществляющего выплаты нерезидентам) обязан удерживать из каждой выплаты процентных начислений и роялти и уплачивать как часть налога сумму, равную 15 процентам суммы выплаты."

Роялти, заметьте... отдельно.

Налогоплательщики, которые получают доход не от работы по найму либо с которых не удерживается подоходный налог у источника выплаты из процентных начислений и роялти в соответствии с частью (2) статьи 89

А тута вместе :?
Кристи
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Лара » 28 фев 2012, 16:58

viewtopic.php?f=2&t=8664&start=30

Лара писал(а):А правильно ли я понимаю?: если с предприятия согласно ст.89 удерживается подоходный налог из роялти, тогда предприятие имеет право вообще не платить п.н. в рассрочку по ст 84?

ttv писал(а):да правильно, потому что 15% больше чем 12%.

Лара писал(а):ну так у фирмы же не только доходы от роялти могут быть
но в вольной трактовке: налогоплательщики, которые получают доход не от роялти - платят, следовательно, налогоплательщики, которые получают доход от рояли - не платят, но не указано, что налогоплательщики, которые получают доход только от рояли - не платят

Может кто-то ещё выскажется по поводу трактовки ст. 84? Мне конечно больше нравится вышеприведённый вариант, но хочется больше голосов в поддержку. Спасибо.
Последний раз редактировалось Лара 28 фев 2012, 18:12, всего редактировалось 1 раз.
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение Лара » 28 фев 2012, 18:11

ttv писал(а):
Кристи писал(а):У меня скоро вывих мозга будет

:lol: у меня тоже, потому что у статьи 89 нет второй части :egg
или Темрин её не напечатал :?

а давным-давно - 20.07.2007 законом 177-XVI часть 2 была исключена http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=324836 п.24 ст VI
звучала так: Удержание не производится из выплат физ. лицам в возрасте 60 лет и старше, если они представляют плательщику документ, удостоверяющий их возраст.

однако читаем дальше ст. 84 «(1-1) В отступление от положений части (1) настоящей статьи в 2012 году налогоплательщики, которые получают доход не от работы по найму либо с которых не удерживается подоходный налог у источника выплаты из процентных начислений и роялти в соответствии со статьей 89, обязаны уплачивать не позднее 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31 декабря налогового года суммы, равные одной четвертой части суммы, исчисленной как налог, подлежащий уплате согласно настоящему разделу за соответствующий год.»

т.е. в ст.84(1) ссылка на 89(2), а в ст. 84(1-1) - на 89, но в 2012 году действует ст 84(1-1) !!!
Кристи писал(а): Если они так криво ссылаются, будет ли работать это исключение?

Они криво ссылались и до и после 2007 года - и ничего, сходило с рук, пока понятие роялти не расширили...
(ИМХО до 2007г - т.к. ссылка должна была быть на ст.89(1), а не на 89(2) )
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение Кристи » 28 фев 2012, 19:39

Значит в 2012 году ссылка на 89 статью "работает", а к 2013 может в ней еще вторую часть напишут, или не напишут и мы вернемся к нашим баранам..... :wink:
Кристи
Ученик

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Райэл » 28 фев 2012, 22:05

Кристи
А в 2013 будет работать уже ст. 84.1, так как исключение только для 2012. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 28 фев 2012, 23:08

Однажды мой трехлетний сынишка нарисовал каки маляки на альбомном листе. И заснул. Мы взрослые - родители и наши друзья и так и сяк крутили рисунок, пытаясь найти в нем смысл и даже гениальность. И нашли. Много смысла. таланта и еще очень много чего разного. Когда Ванька проснулся мы его спросили - что же он нарисовал. Он ответил, что он не знает - так калякал - может что бы и получилось в конце, но ничего не вышло, а может "я не понял, что у меня получилось". Так и с НК - авторы накалякали или намалякали - сами не поняли до конца - что, так - сплошная "гаврилиада", а и налоговая инспекция и мы, налогоплательщики, наморщив умные лбы ищем в этих кофейных разводах смысл. Его - нет - просто забыли вложить в текст НК. Да и нужно ли, коли есть штрафы.
До абсурда можно довести все - в том числе и любые процессы, а уж мыслительные процессы нацеленного на пополнение бюджета налогового служащего - тем более. С моей точки зрения, очевидно (но сомневаюсь в своем мыслительном аппарате- очевидно ли?), что под "процессом" в понятии "роялти" понимаются технологии, схемы производства, технологические карты и тому подобные действа и их описания, а не, все то, что движется, то есть не все что может осуществляться через определенные процессы. Слова "секретной формулы или процесса" - должны стыковаться в едином понимании и крутиться в мозгу вокруг слова "технологи". "информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта." - то же связано с секретами технологий и формул - навыки, маленькие секреты технологических процессов и тому подобное и в этом плане - и банк клиент и интернет - либретто совсем других опер. Но, как говорит одна моя знакомая - бывшая балерина, которая в свое время проходила через изнуряющие тренировки перед премьерами - "не все могут дожить до премьеры". То есть, многие из нас, образно говоря, полягут в неправедном бою с фантазиями налоговых органов (и МФ, конечно). А как бороться? Да, не знаю, может гласностью или как здесь было предложено - массовостью. Допустим составить мудрый (коллективный), но одновременно и единоличный запрос в налоговую инспекцию на данную тему. И данным текстом - ударить массово по бездорожью - то есть чтобы тысячи и тысячи фирм отослали письмо одинакового содержания в ГНИ. А затем - протестом - в МИНФИН.а затем протестом - в Парламент, а затем - протестом - в Европейский суд, а затем протестом - в межгалактический суд, а если не поможет, то можно сменить профессию, или страну. Против пулемета - лучшее средство - окоп - по крайней мере в Молдавии.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Галина » 29 фев 2012, 00:23

tatianaivanovna писал(а):Да, не знаю, может гласностью или как здесь было предложено - массовостью. Допустим составить мудрый (коллективный), но одновременно и единоличный запрос в налоговую инспекцию на данную тему. И данным текстом - ударить массово по бездорожью - то есть чтобы тысячи и тысячи фирм отослали письмо одинакового содержания в ГНИ. А затем - протестом - в МИНФИН.а затем протестом - в Парламент, а затем - протестом - в Европейский суд, а затем протестом - в межгалактический суд, а если не поможет, то можно сменить профессию, или страну. Против пулемета - лучшее средство - окоп - по крайней мере в Молдавии.
+10000000000000000000000000000000000000000
Абсолютно согласна, я еще когда первый раз прочитала это определение рояли-подумала, что, наверное, законотворцам очень понравился процесс законотворчества. Так он мне тяжко шел этот процесс разбирания их процесса. Ну думала, может просвет все-таки будет.
Так что пишем протесты, чтобы потом по одному не отстреливали!!!!
Nata писал(а):НО! нужно придумать грамотный текст , что бы они отписками не занимались

старая редакция:
1) Роялти (периодические платежи) - регулярное вознаграждение (выплата), получаемое от предоставления в пользование нематериальных активов или от права на пользование ими, плата, полученная в виде авторского вознаграждения в каждом случае реализации авторского права и смежных прав, а также от права на пользование природными ресурсами.
новую повторять не буду. Они ухитрились в ней описать все:все (что происходит где-нибудь или в чем-нибудь называется процессом), не определив ареал.
Забыв, что исполнители-инспекторы гни, отличаются "УМОМ И СООБРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ". Они уже сообразили как его трактовать, а еще только 1 месяц прошел, а можно ведь и шире и шире и шире практически до бесконечности его трактовать.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Галина » 29 фев 2012, 10:19

Утро вечера мудренее. Надо написать письмо и озаглавить:Налог на жизнь.
Так как по их определению мы все(работники) являемся плательщиками, а предприятие должно этот налог удерживать.
Чем наем человека, в данном случае отличается от аренды компа?
Я, как обладатель интеллектуальной или физической собственности, отдаю ее в пользование фирме и получаю за это регулярный доход -100 % роялти по ст.12. Процессы во мне все идут-даже можно сказать регулярно.
А чем отличается процесс передачи платежки по банк-клиенту от моего перемещения с этой платежкой в банк?Ничем.
Так что, давайте еще примеры. Будем формулировать.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение MOLNIA » 29 фев 2012, 11:28

Татьяна Ивановна! Вы просто молодец! Так все тонко подмечаете! Я восхищаюсь каждый раз, когда читаю ваши статьи и ответы. Спасибо Вам! А насчет письма я согласна подписать или распечатать и отправить. Главное чтобы кто-то грамотно составил.
MOLNIA
Студент

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Nata » 29 фев 2012, 12:41

tatianaivanovna писал(а): данным текстом - ударить массово по бездорожью - то есть чтобы тысячи и тысячи фирм отослали письмо одинакового содержания в ГНИ. А затем - протестом - в МИНФИН.а затем протестом - в Парламент, а затем - протестом - в Европейский суд, а затем

еще и еще раз подписываюсь.

И красной нитью должна быть мысль, что бизнес не должен зависеть от ограниченности или наоборот богатства воображения на которую способен ревизор.

терминология законодательных актов должна быть продуманна и выверена и логична.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Люга » 29 фев 2012, 13:03

Почитала я все , что вы наговорили, и диву даюсь.
У меня такое впечатление , что вы сами пытаетесь за уши притянуть все окружающее.
По моему все четко написано...., зачем вы ищете черную кошку в темной комнате, да нет ее там, и не было никогда.
Роялти (периодические платежи) – доход, включающий выплаты любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права использования любого авторского права и/или смежных прав, ....ну и т.д.
Т.е. гонорар, держателю авторских прав.
Запатентовал человек станок, и дал ва попользоваться, вот и оборудование, написал прогу, и вам ее предложил, вот и компьютерная программа.
А клиент -банк, так здесь банк должен разбираться с тем, кто им прогу поставлял, если авторскую, а не все подряд клиенты банк.
Это касаемо и платы за интернет.
Я удивляюсь что вы еще не зацепили Мобильную связь, а ведь это тоже
один из видов мобильной радиосвязи, в основе которого лежит сотовая сеть.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Nata » 29 фев 2012, 13:08

Люга
Лю, вот всем бы такие светлые головы как у тебя)))
Тут обсуждаем и наглядно демонстрируем - на что способно воображение при размытых понятиях.
Мы же все проходили как можно на изнанку вывернуть вроде бы очевидные вещи.
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Люга » 29 фев 2012, 13:13

Натуля, солнце мое.
Вооброжению оЧень многих окружающих просто нет предела.
Вот и предлагаю всем желающим не тянуть за уши.
Тем более, что прецедентов не имеется.
Ну так притяните и мобильную сеть, это ведь сеть вай-фай, телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение AFEX » 29 фев 2012, 13:19

[quote="Люга"]........
По моему все четко написано...., зачем вы ищете черную кошку в темной комнате, да нет ее там, и не было никогда.
Роялти (периодические платежи) – доход, включающий выплаты любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права использования любого авторского права и/или смежных прав, ....ну и т.д.
Т.е. гонорар, держателю авторских прав....../quote]

я бы сказал, после долгих споров с работниками гни, В ТОМ ЧИСЛЕ
так как можно читать и так:

"Royalty (redevenţă) – venit care include plăţi de orice natură primite în calitate de compensaţie.......... pentru utilizarea ori concesionarea oricărui ....... produs soft"

в гни рассуждают оч просто и понятно
если дилер распространяет антивирус на основании договора и платит за это держателю прав- ТО ЭТО РОЯЛТИ
если покупатель платит дилеру за антивирус на основании договора к-п - ТО ЭТО РОЯЛТИ,

причина второго роуалти- есть платеж за право пользования софтом, так как покупка софта квалифицируется как покупка актива а не как права пользоваться- ОЧ РЕДКОЕ ЯВЛЕНИЕ
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог