Материальная помощь

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Материальная помощь

Сообщение Accountant » 22 янв 2015, 10:42

ideia писал(а):а что делать если матпомощь оказывается не своим работникам?

Нет такой формы помощи не своим работникам.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение IrinaPR » 22 янв 2015, 14:18

ideia писал(а): и есть ли разница - "не работник вообще" и "бывший работник"?

Да есть ! Материальная помощь может быть оказана бывшим работникам ! см. Anexa 5 LEGE Nr. 329 din 23.12.2013 bugetului asigurărilor sociale de stat pe anul 2014 si
Anexa 3 p.2 LEGE Nr. 1593 din 26.12.2002 cu privire la mărimea, modul şi termenele de achitare a primelor de asigurare obligatorie de asistenţă medicală
Есть разница между бывшим работником и просто физическим лицом в пользу которго осуществляется выплата и для бывшего работника код категории будет SAL , a прочих физиков Ser.
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение ideia » 22 янв 2015, 21:36

Accountant писал(а):
ideia писал(а):а что делать если матпомощь оказывается не своим работникам?

Нет такой формы помощи не своим работникам.

кто где и когда это запретил? можно ссылочку на письменное подтверждение этой мысли?
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
ideia
Гуру

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Accountant » 22 янв 2015, 22:20

ideia писал(а):кто где и когда это запретил? можно ссылочку на письменное подтверждение этой мысли?

Если по терминологии - мат.помощь это только термин ТК.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение ideia » 22 янв 2015, 22:41

нашла хорошую табличку "Налогообложение материальной помощи"
http://e.berator.ru/enc/vfl/30/10/30/ (внизу страницы)

хочу такую же но по молдавским законам... может есть но я не нашла? #-o
ideia
Гуру

Сообщение IrinaPR » 22 янв 2015, 22:49

ideia
Плохо искали :mrgreen:
Ajutoul material – aspecte sociale, medicale, fiscale :mrgreen:
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 787&idc=53
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Сообщение ideia » 22 янв 2015, 23:44

IrinaPR писал(а):ideia
Плохо искали :mrgreen:
Ajutoul material – aspecte sociale, medicale, fiscale :mrgreen:
http://www.contabilsef.md/libview.php?l ... 787&idc=53

не совсем похоже и ссылаются на уже устаревшие законы ...
а там более красивая табличка : Вид помощи Налогообложение Основание для освобождения от налога
и в разрезе
Материальная помощь выдается работнику организации

В связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством
В связи со смертью члена семьи работника
Пострадавшим от террористических актов на территории РФ
В связи с рождением, усыновлением (удочерением) ребенка – не более 50 000 руб. на каждого

Материальная помощь выдается лицу, не являющемуся работником организации
--------
Членам семьи умершего работника
Бывшим работникам, которые уволились в связи с выходом на пенсию
В связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством
Пострадавшим от террористических актов на территории РФ
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
у нас же я в законах вижу несколько иные градации

З А К О Н о бюджете государственного социального страхования на 2014 год № 329 от 23.12.2013
определяет виды с которых не считать соцстрах:
1) материальная помощь, оказываемая в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, предоставляемая постановлением Правительства или решением органа местного публичного управления, решением совета Республиканского фонда или совета местного фонда социальной поддержки населения;
2) материальная помощь в денежном или натуральном выражении, оказываемая работодателем на протяжении года работникам или бывшим работникам по месту основной работы в иных, чем указанные в пункте 1), случаях в размере, не превышающем одной прогнозируемой среднемесячной заработной платы по экономике, ежегодно утверждаемой Правительством;
30) материальная помощь, оказываемая профсоюзами и патронатами в соответствии с положениями об этих организациях;

ЗАКОН Nr. 1593 от 26.12.2002 о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования
аналогично не считать медстрах:
1. Материальная помощь, оказываемая в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, единовременная материальная помощь, оказываемая на основании постановления Правительства или решения органа местного публичного управления, решения совета республиканского фонда или местного фонда социальной поддержки населения.
2. Материальная помощь в денежном или натуральном выражении, оказываемая работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы в иных случаях, не указанных в пункте 1.
29. Материальная помощь, оказываемая профсоюзными и патронатными организациями в соответствии с положениями об этих организациях.

с подоходным сложнее
НК
Статья 88. Удержание налога из заработной платы
(1) Каждый работодатель, осуществляющий выплату работнику заработной платы (включая премии и предоставленные льготы), обязан с учетом требуемых работником освобождений и вычетов исчислять и удерживать из этих выплат налог, определяемый в порядке, установленном Правительством.
----------
считать ли материальную помощь зарплатой или льготой для работника? как то не логично...

Статья 90. Удержание из других выплат, осуществленных в пользу резидента
....предварительно удерживают как часть налога сумму в размере 7 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица...
------------
похоже следует применять ст.90... и для работников и для "не работников"...но об этом я подумаю завтра... #-o
ideia
Гуру

Сообщение Romashka » 26 июн 2015, 14:57

У нас работник увольняется. Работает с 1 июля 2014, увольняется 30 июня 2015. Согласно 381 положению ему положена 1 материальная помощь в год. При увольнении ему вместе с расчетными нужно выплатить материальную помощь за целый год или только за полгода?
Romashka
Бакалавр

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение IrinaPR » 26 июн 2015, 16:40

Romashka
Материальная помощь выплачивается только с письменного заявления сотрудника и не является обязательной выплатой как зарплата и отпускные и , в налоговых целях не подлежит вычету . Если работник напишет вам заявление , то смело начисляйте всю сумму 4500 лей.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Сообщение ideia » 26 июн 2015, 18:11

IrinaPR писал(а):Romashka
Материальная помощь выплачивается только с письменного заявления сотрудника и не является обязательной выплатой как зарплата и отпускные и , в налоговых целях не подлежит вычету . Если работник напишет вам заявление , то смело начисляйте всю сумму 4500 лей.

" Согласно 381 положению ему положена 1 материальная помощь в год."... вероятно речь о бюджетникам и им положена "материальная помощь к отпуску"?
если об этом, то (насколько помню) материальная помощь вместо годовой начисляется пропорционально отработанным месяцам в течении года.
ideia
Гуру

Сообщение Romashka » 26 июн 2015, 23:36

ideia писал(а):" Согласно 381 положению ему положена 1 материальная помощь в год."... вероятно речь о бюджетникам и им положена "материальная помощь к отпуску"?
если об этом, то (насколько помню) материальная помощь вместо годовой начисляется пропорционально отработанным месяцам в течении года.

Да, бюджетная организация. Т.е. отсчет нужно начинать с января 2015 года до 31 дек 2015? или с 1 декабря 2014 до 30 ноября 2015?
Romashka
Бакалавр

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение galochka » 28 июн 2015, 23:46

14,1. Материальная помощь, оказанная работникам бюджетной сферы, включая руководителей, пересчитывается пропорционально отработанному времени в должности в расчетном периоде в случае приостановления или прекращения действия индивидуального трудового договора путем отставки или увольнения до окончания расчетного года, за исключением случаев, когда работник прекратил или приостановил деятельность на основании пунктов а) и е) статьи 76, пункта d) части (1) статьи 78, пунктов а) и i) статьи 82, пунктов b)-e) и u) части (1) статьи 86 и в случае зачисления в учебное заведение согласно части (2) статьи 85 Трудового кодекса.
galochka
Бакалавр

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение huxol » 13 июл 2015, 12:43

ideia писал(а):
IrinaPR писал(а):Romashka

" Согласно 381 положению ему положена 1 материальная помощь в год."... вероятно речь о бюджетникам и им положена "материальная помощь к отпуску"?

откуда сумма в 4500 ? есть установленный лимит?
huxol
Проффи

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение galochka » 13 июл 2015, 13:38

4500 леев это средняя заработная плата по экономике, прогнозируемая на 2015 год
galochka
Бакалавр

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение olivia » 13 июл 2015, 13:40

huxol писал(а):откуда сумма в 4500 ? есть установленный лимит?

Лимита нет, а налогообложение материальной помощи привязывают к размеру одной прогнозируемой среднемесячной заработной платы по экономике, ежегодно утверждаемой Правительством.
Т.к. в этом году он равен 4500, то налогообложение мат.помощи взносами соцстраха исчисляется из сумм превышающих 4500. В тоже время подоходный налог удерживается из всей суммы мат.помощи.
olivia
Проффи

Благодарил (а): 751 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог