Льготы работнику

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Льготы работнику

Сообщение ttv » 18 авг 2011, 16:48

1)мед. нет.
2)подоходный налог с заработной платы.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 19 авг 2011, 12:48

ttv писал(а):1)мед. нет.

Почему медстрах - нет?!!!!
Если фирма официально оплатила за работника бассейн - и подоходный (ст.19), и медстрах.
С точки зрения медицинского страхования, другие выплаты - любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем В ПОЛЬЗУ его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования (ст.3 Закона № 1593-XV от 26 декабря 2002 года «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования»).
Я бы еще и о соцстрахе подумал...
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение AlexandraS » 19 авг 2011, 15:34

Сергей Темрин писал(а):
ttv писал(а):1)мед. нет.

Почему медстрах - нет?!!!!
Если фирма официально оплатила за работника бассейн - и подоходный (ст.19), и медстрах.
С точки зрения медицинского страхования, другие выплаты - любая другая сумма, кроме заработной платы, выплаченная работодателем В ПОЛЬЗУ его работника, а также другие платежи и доходы, выплаченные физическим лицам, за исключением предусмотренных в приложении 3, на которые не начисляются взносы обязательного медицинского страхования (ст.3 Закона № 1593-XV от 26 декабря 2002 года «О размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования»).
Я бы еще и о соцстрахе подумал...

Я пока продолжаю размышления на заданную тему. Чем дальше размышляю, тем больше вопросов. По результатам опроса знакомых бухгалтеров-практиков получается так: соцстрах - однозначно нет, медстрах - скорее да, чем нет. Как отразить в отчетах, чтоб везде сошлась логика и математика - совершенный разнобой. Если включаем в строку SAL перечисленную за работника сумму и начисленный подоходный и при этом не считаем медстрах, то отчет MED получится математически неверным? (если данную сумму показать вместе с з.п., то исчисленный медстрах будет как бы занижен). Либо начислить медстрах и все пойдет? И еще мне не очень нравится мысль включить это в SAL, это же все-таки не з.п.....
AlexandraS
Ученик

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Valentuna » 19 авг 2011, 16:12

Приложение 3
Виды выплат и доходов, на которые не начисляются
взносы обязательного медицинского страхования

Не начисляются взносы обязательного медицинского страхования, исчисленные в процентном отношении, на следующие выплаты и доходы:”

1. Материальная помощь, оказываемая в связи со стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами, единовременная материальная помощь, оказываемая на основании постановления Правительства или решения органа местного публичного управления, решения совета республиканского фонда или местного фонда социальной поддержки населения.

2. Материальная помощь в денежном или нату­ральном выражении, оказываемая работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы в иных случаях, не указанных в пункте 1.

Если рассматривать как материальную помощь, подойдет п.2. б тогда мед не начисляется. Например, организация обеспечивает работников обедами, которые поставляет нам столовая. Добавляем к з/пл, начисляем п/н на всю сумму, а соцфонд 23% и 6% с суммы превышения 3300 лей.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение MariBuga » 19 авг 2011, 16:33

AlexandraS

К сожалению, из Вашего вопроса не совсем понятно, какие именно расходы работника оплачивала фирма, Подоходный и однозначно считаем
Медстрах если относить к бассейну - то да, но бассейн - это пример TTV - не Ваш....Вам лично нужно конкретно посмотреть приложение №3 и соотнести именно с Вашим видом выплаты...Если его там нет, то удерживаете, такое же приложение о суммах, на которые не начисляются взносы ОГС есть и в Приложении № 5 к Закону о Бюджете ОГСС на год (2010).Он немного , шире, но все равно нужно просмотреть и также соотнести со своей выплатой.
А в отчетах проблем не вижу...Все зависит от базы, подлежащей обложению...БАЗА по МЕД и ИРВ может и не совпадать.....
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение AlexandraS » 19 авг 2011, 16:44

MariBuga писал(а):AlexandraS

К сожалению, из Вашего вопроса не совсем понятно, какие именно расходы работника оплачивала фирма, Подоходный и однозначно считаем
Медстрах если относить к бассейну - то да, но бассейн - это пример TTV - не Ваш....Вам лично нужно конкретно посмотреть приложение №3 и соотнести именно с Вашим видом выплаты...Если его там нет, то удерживаете, такое же приложение о суммах, на которые не начисляются взносы ОГС есть и в Приложении № 5 к Закону о Бюджете ОГСС на год (2010).Он немного , шире, но все равно нужно просмотреть и также соотнести со своей выплатой.
А в отчетах проблем не вижу...Все зависит от базы, подлежащей обложению...БАЗА по МЕД и ИРВ может и не совпадать.....

Спасибо за ответ. Конкретно в моем случае это билет на самолет. Директор летел в командировку и кроме своего билета оплатил еще один для дочери. К материальной помощи это отнести врядли можно, как и бассейн, я думаю.
Приложения читала, но там тоже не все однозначно. Ну, буду что-то решать. Месяц заканчивается, надо отчеты готовить.
AlexandraS
Ученик

Благодарил (а): 20 раз.

Льгота работодателя - пользование автомобилем

Сообщение Accountant » 08 ноя 2011, 13:36

Работник пользуется автомобилем предприятия и в личных целях. Возникают вопросы:
1. Как практически использовать ст. 19 е), если в ней единица измерения - день, а учет личного пользования авто ведется в км.
2. Как отображать в учете данную льготу.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Re: Льгота работодателя - пользование автомобилем

Сообщение Райэл » 08 ноя 2011, 14:27

Accountant
Я думаю пропорционально пройденному расстоянию. Общее расстояние 1000 км, из них в личных 100, 20 раб. дней. Соответственно 100/1000*20 = 2 дня. Можно привязсть и к расходу бензина. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 08 ноя 2011, 14:41

А кто может обнаружить, что работник использует автомобиль в личных целях?
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 08 ноя 2011, 14:44

Совесть работника. Он не может спокойно спать. Надо высчитать.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Райэл » 08 ноя 2011, 14:50

Сергей Темрин
А как быть в случае когда выдается топлива на 100 км, а по путевому пройдено 200, экономия?! :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 08 ноя 2011, 14:54

Райэл писал(а):Сергей Темрин
А как быть в случае когда выдается топлива на 100 км, а по путевому пройдено 200, экономия?! :D

Как быть? Это говорит только о том, что неграмотно составлены документы... :(
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 08 ноя 2011, 14:55

Я тоже ни разу не рассчитывала, но ход мыслей такой....В путевых листах кроме километража пишется еще и время пользования транспортным средством.....У нас отчетный период по п/н- месяц....Его ( время использования) нужно сложить по всем путевым листам и перевести в дни...Потом применить к стоимостному базису ОС с учетом процентов в пункте 19 Е).А бензин - это другая история...Боюсь, что на вашем предприятии возникнет прецедент....
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Accountant » 08 ноя 2011, 16:27

Сергей Темрин писал(а):А кто может обнаружить, что работник использует автомобиль в личных целях?

Предприятие.) Работник живет в другом населенном пункте и использует служебное авто и для того, чтобы добраться на работу и обратно.
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Nata » 09 ноя 2011, 13:41

Сергей Темрин писал(а):Как быть? Это говорит только о том, что неграмотно составлены документы..

а если мы оформим как аренду сотруднику( директору) с минимальной оплатой.
Ну скажем 200 лей в месяц, +НДС
Где меня ждет засада?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог