Подоходный налог с аренды сельскохозяйственной земли

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Подоходный налог с аренды сельскохозяйственной земли

Сообщение Artur Morarenco » 08 дек 2010, 18:17

да
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Лара » 08 дек 2010, 18:32

Артур, благодарю!
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 08 дек 2010, 18:48

Артур, с огромным интересом прочитал Ваше обсуждение с АФЕКСом еще с 2009 года. Пропустил, вы - красавчики! Классный вопрос. Ну, я понял, что согласно ст.90 (3) НК мы не удерживаем. А сведения мы подаем (у меня нет под рукой НК ст.92)? Если не подаем, то у ГНИ нет про нас ничего - только при проверке могут обнаружить. Мне страшно интересно, что Вы порешали. Я, как залезу в НК, готов высказать свое мнение.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение Artur Morarenco » 08 дек 2010, 19:04

подаем :D

было бы все так просто! :D
Если при заполнении строки декларации "к уплате" столбцы вам кажутся слишком узкими - самое время посетить курсы повышения квалификации.
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Сергей Темрин » 08 дек 2010, 19:10

Артур, будьте с нами. С Вами легче жить!
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Artur Morarenco » 09 дек 2010, 00:10

Конечно буду. Куда я денусь?
Artur Morarenco
Проффи

Сообщение Сергей Темрин » 04 янв 2011, 13:41

Может хоть и с опозданием прочел тему и не согласен.
Под статью 90.1 (3) НК не подпадает.
Доход физлица от сдачи в аренду сельхозугодий - налогооблагаемый доход.
Предприятие при выплате (не важно деньгами или не деньгами) должно произвести удержание.
Вопрос: по статье 90 (3) или статье 88 (5)?

Статья 88 (5) Если физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность и предоставляющее услуги, имеет две или более характеристики, определяющие его как работника по найму, то его доход рассматривается работодателем как заработная плата, с которой удерживается налог в соответствии с настоящей статьей.

Статья 90 (3) Лицами, указанными в части (1), также предварительно удерживается как часть налога сумма в размере 5 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, за исключением индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, по доходам, полученным этим физическим лицом согласно статье 18. Не удерживается предварительно сумма в размере 5 процентов из выплат, осуществленных в пользу физического лица, по доходам, полученным им согласно статьям 20, 88, 89, части (3) статьи 901 и статье 91.

Я склоняюсь, что согласно статье 88 (5). Может у кого другие мнения? Рад буду подискутировать.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 04 янв 2011, 18:34

Считаю, что все-таки работник по найму должен оказывать какую-нибудь активную услугу, с применением своих трудовых навыков ( фактическое выполнение работы).В данном случае, речь идет о пассивной услуге - управлении своей собственностью.Поэтому думаю, что ст.88 (5) здесь не подходит.Мне более подходящей кажется статья 90 (3).
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 05 янв 2011, 07:18

MariBuga писал(а):Считаю, что все-таки работник по найму должен оказывать какую-нибудь активную услугу, с применением своих трудовых навыков ( фактическое выполнение работы).В данном случае, речь идет о пассивной услуге - управлении своей собственностью.Поэтому думаю, что ст.88 (5) здесь не подходит.Мне более подходящей кажется статья 90 (3).

Марианна, все здраво и логично. И Ваши аргументы, в принципе, правильны. Но в налоговом законодательстве нет разделения на активные и пассивные услуги. С точки зрения налогового законодательства (согласно п.17 статьи 5 НК), услуги - материальные и нематериальные потребительские и производственные услуги, ВКЛЮЧАЮЩИЕ ПЕРЕДАЧУ СОБСТВЕННОСТИ В АРЕНДУ, передачу прав на использование любых товаров; строительно-монтажные, ремонтные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и другие работы.

Поэтому если гражданин оказывает услугу (и активную, и пассивную) предприятию, то удерживаем как с работника по найму (ст.88(5) НК).
Жду Ваших контраргументов. :)
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 05 янв 2011, 18:31

С-но ст.88(5) у физического лица д.б. хотя-бы 2 или более характеристик работника по найму
Самое смешное , что в НК конкретизации характеристик как таковых не приводится.

Методологическое пояснение Национального Бюро Статистики.
Наемные работники - лица, которые осуществляют свою деятельность на основе трудового договора и за которую они получают оплату в виде заработной платы в денежной или натуральной форме ( натуральную форму, как помнится запретили) :roll: .
Т.е.2 характеристики
1.Наличие трудового договора
По Т.К.СТ.45.Индивидуальный трудовой договор – соглашение между работником и работодателем, на основании которого работник обязуется выполнять работу, соответствующую определенной специальности, квалификации или должности, на которую он назначен, с соблюдением правил внутреннего распорядка предприятия, а работодатель обязуется обеспечить работнику условия труда, предусмотренные настоящим кодексом, иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным трудовым договором, а также своевременно и в полном размере выплачивать ему заработную плату.
2. Должен получать оплату в виде заработной платы.
Закон об оплате труда № 847-XV от 14.02.2002 МО № 50-52 от 11.04.2002
Понятие заработная плата- любое вознаграждение или заработок , исчисляемые в ден. выражении, выплачиваемые работодателем или уполном.им органом работнику на основании ИТД за выполненный труд или за труд, который д.б. выполнен.
ПОнятие услуга, как мы видим намного шире.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Сергей Темрин » 06 янв 2011, 10:34

В соответствии с пунктом 2 Инструкции № 14 от 19.12.01 г. «Об удержании подоходного налога у источника выплаты» независимый подрядчик - любое физическое лицо, зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности согласно действующему законодательству и предоставляющее услуги либо работы (далее - услуги) от собственного имени. Независимый подрядчик определяется как работник по найму, если он соответствует двум или более из следующих требований:
- нанят для оказания услуг на основании заключенного договора между пользователем услуг и независимым подрядчиком;
- нанят для выполнения каких-либо услуг в соответствии с приказом, изданным пользователем услуг;
- осуществляет свою рабочую деятельность согласно административному режиму, установленному пользователем услуг для своих работников по найму;
- оплата за оказанные им услуги не производится на его расчетный (текущий) счет;
- оказывает услуги, специфичные трудовым обязанностям работников по найму пользователя услуг.
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение MariBuga » 06 янв 2011, 11:19

Есть у меня такая инструкция.Хотя и старенькая,но ее действия, как ни странно никто не отменял, не вижу нигде официального документа на отмену.
Но...по этой инструкции Вы приводите понятие "независимого подрядчика", которое определяет условия ( характеристики) для физического лица зарегистрированного в качестве субъекта предпринимательской деятельности, а условия ст.88 (5) НК определены для физического лица, как лица не осуществляющее предпринимательскую деятельность.
Причем в самой статье 88(5) идет ссылка на понятие "работник по найму", а не "независимый подрядчик",а это определение есть в той же инструкции в том же пункте № 2, но обзацем выше дословно то же, что и я написала, ссылаясь на инструкцию НБС.
Цитирую:
Работник по найму( далее работник) - это любой гражданин РМ , иностранный гражданин или лицо без гражданства, нанятый на работу работодателем с целью выполнения трудовых обязанностей за определенную плату ( заработную плату) на основании договора, заключенного согласно законодательству о труде.
Так что, я остаюсь при своем мнении.
MariBuga
Гуру

Сообщение AFEX » 06 янв 2011, 11:30

любую услугу не своего работника можно оформить по трудовому договору на определенную работу в обход всех вышеуказанных требований
отн. вышеуказанных требований, счас нужно удерживать пн по правилам установленным правительством а не минфином, а пп 10 от 19,01,10 ссылается на ст. 88
так что требований счас нет, но их можно придумать, ссылаясь на тк рм, а не на разъяснения статистики
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 06 янв 2011, 11:32

более правильное понятие "характеристика" а не "требования"
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение MariBuga » 06 янв 2011, 11:41

AFEX
Услугу-то можно оформить от не своего работника, только вот попадает ли данное ф.л. под определение "работник"? С какой работой, с какими трудозатратами связана услуга по аренде земель сельхозназначения?
Хорошо, разъяснения статистики не катят, а инструкция, разъясняющая конкретный НА и опубликованная в МО?
MariBuga
Гуру

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог