natgeoliubiteli » 24 июн 2013, 17:17
Тогда по порядку.
1) Доход полученный согласно статье 71 в Молдове облагается ПН согласно статье 91.
Вид дохода: статья 71 (1) n) доходы, получаемые от осуществляемой деятельности по трудовому договору (соглашению) или иным договорам гражданско-правового характера, включая гонорары руководителей, учредителей или членов правления и/или иные выплаты, получаемые членами органов управления юридического лица – резидента, независимо от места фактического выполнения управленческих обязанностей, возложенных на таких лиц;
У вас скорее договор гражданско-правового характера. Но учитываем положения статьи 88 (5): Если физическое лицо, не осуществляющее предпринимательскую деятельность, предоставляет услуги и/или работы, то его доход рассматривается работодателем как заработная плата, с которой удерживается налог в соответствии со ставками, предусмотренными в пункте а) статьи 15.
Значит, применяем статью 91 (2) b).
Ну это моё личное мнение. Может коллеги считают по-другому и аргументируют.
2) Если мастер-класс, который давали на развлекательном мероприятии обогащал это мероприятие и входил в его состав, а в результате мероприятия вы получили доход, я бы отнесла на расходы проживание и билеты. Я думаю это не совсем приём делегации, эти люди работали на вас, а не обсуждали сотрудничество, праздно попивая пино-коладу.
Но вопрос скользкий. Может будут и другие мнения.
3) Нужно проверить нет ли импорта услуг.
Статья 93 9) Импорт услуг – оказание услуг юридическими и физическими лицами – нерезидентами Республики Молдова юридическим и физическим лицам – резидентам или нерезидентам Республики Молдова, для которых местом поставки считается Республика Молдова.
А вот тут только вы сможете адекватно определить, какой вид услуг у вас, поскольку непонятно что там за мастер-класс. Если вид услуг такой: Статья 111 НК (1) c) место фактического оказания услуг:
- осуществляемых в сферах культуры, искусства, науки, образования, физической культуры, развлечений или спорта либо в иной аналогичной сфере деятельности;
Место оказания услуг - Молдова. Значит импорт услуг. Если вид услуг другой - ищите и определяете по статье 111.