Роялти или услуги

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Роялти или информационные услуги

Сообщение Accountant » 27 фев 2012, 13:13

Сергей Темрин писал(а):...
Я всю пытаюсь расшифровать: главной новости? государственной новости? гениальной новости? :mrgreen:
Просто уже не осталось вариантов. Руки опускаются... :egg

Вот еще: Глобальной новости, Глубокомысленной новости, Главенствующей новости, Галактической новости... :)
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Re: Где роялти, а где аренда (наем)?

Сообщение Сергей Темрин » 27 фев 2012, 13:14

AFEX писал(а):в финансовом учете- да.
в области налогообложения- нет, пока судом не будет доказана притворность сделки.
однако тут, как я писал выше, нк предусматривает и плату за наем по 10% и плату роялти по нулевой для людей преклонного возраста.
так что суд в данном случае обязательно учтет: как была состряпана сделка, и приглядываться к ст. 11(1) нк рм :D

Это когда суд беспристрастно "приглядывался к ст.11(1) НК"? Известен хоть один случай?
А по поводу притворности сделки, Вам в акт проверки по данной сделке влепят штрафные санкции, решением это подтвердят, и вот мы тогда посмотрим, пойдете ли Вы в суд (от суммы штрафа зависит).
"По аэродрому, по аэродрому лайнер пробежал, как по судьбе
И осталась в небе светлая полоска, чистая как память о тебе" :D
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 735 раз.

Сообщение ttv » 27 фев 2012, 13:18

нужен четкий список всех видов деятельности, подподающих под это определение, без отсебятины. как хочу нак и ворочу.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение ttv » 27 фев 2012, 13:21

Accountant писал(а):Вот еще: Глобальной новости, Глубокомысленной новости, Главенствующей новости, Галактической новости... :)

а у меня получается только "Грусной новости"
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 27 фев 2012, 13:22

к моему стыду не очень умею общаться в форуме и не знаю как включать в текст цитаты - ваши мысли.
На самом деле кодекс изменен настолько неряшливо, что "забыли" или из-за неграмотности не указали в статьях исключения - то есть, что статья 901 применима за исключением, когда начинает действовать статья 89 (в купе с 12 статьей). Эта маленькая небрежность - маленький камушек - причина большой лавины в горах. Изобретение про то, что наем промышленного, научного, коммерческого оборудования является роялти, увы, не является плодом изобретения молдавского ума. Мы позаимствовали эту передовую идею у братьев наших старших и лучших - из румынского налогового кодекса, правда позабыли проставить в тексте статьи 12 нормальные знаки препинания - но бог с ним. Главное, что суть не поняли. Иногда такой наем может быть приурочен к роялти, когда он сопровождает или является составной частью контракта по роялти - к примеру, для того чтобы продукция определенного Бренда соответствовала качеству данной марки, она должна быть произведена только на оборудовании владельцев марки. Владельцы марки получают фиксированный доход с каждой выпущенной единицы плюс за наем такого оборудования. Не уверена, что и наши соседи румыны до конца разобрались в данном вопросе. Такое определение роялти - не только у румын, но еще в целом ряде стран.
Интересно, что если читать НК, то и ничего не стоит удерживать с роялти. Ведь наши друзья составители НК заменили в статье 12 слово вознаграждение (recompensa) то есть доход от роялти на слово "вознаграждение" (compensatie). А это две разные песни - одна про доход от роялти, а другая про возмещение потерь или затрат, которые прошли через предприятие транзитом.
Что касается письма - про применение каталога - очередное искажение и сужение норм НК. Вы правы, когда говорите, что надо смотреть в корень - как используется оборудование. Но этого нет ни в НК ни в Письме.
Налоговики разграничивают или отделяют услуги от найма на основании того, что наем - в отдельных главах Гражданского Кодекса. И потому, не относят услуги по найму к действию статьи 90. Дело вкуса.
То, что с 13 января 2012 все что нельзя потрогать, ощутить, прощупать и т.п. будет роялти - вероятнее всего будет внедряться настойчиво и последовательно, следовало ожидать, ведь тяжело отказаться от статьи 90 в прежней редакции. А так, - почти тот же эффект, и даже гораздо больше. Простенько, коварно и со вкусом.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение AFEX » 27 фев 2012, 13:29

волка бояться- в лес не ходить,
лес это бизнес, а волки- понятно кто,
кто-то считает себя овцой, а кто-то акулой,
а кто-то просто платит правильно налоги (в тч и я) и не спит на скамейке.
никто не отменил обязанность платить налоги (в соответствии с нк) и никто не отменил право платить налоги (в соответствии с нк).
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Сергей Темрин » 27 фев 2012, 13:43

Очередная г... новость от Темрина!
Статья 90.1 (3) начинается "Лица, указанные в части (1) статьи 90...", а части (1) в статье 90 нет. Ха-Ха!!! :mrgreen:
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Сергей Темрин » 27 фев 2012, 13:48

AFEX писал(а):волка бояться- в лес не ходить,
лес это бизнес, а волки- понятно кто,
кто-то считает себя овцой, а кто-то акулой,
а кто-то просто платит правильно налоги (в тч и я) не спит на скамейке.
никто не отменил обязанность платить налоги (в соответствии с нк) и никто не отменил право платить налоги (в соответствии с нк).

Тянет, просто, на пасторское напутствие.
Что-то Вас, АФЕКС потянуло на философию...
Сергей Темрин
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 27 фев 2012, 13:49

:D говённый
г...НОВОСТИ-это новости:про роялти, про заем, пробитый через ККМ, про ШР, которое надо утверждать, про письма из ГНИ, из которых гениальность так и прет, как из Страшилы мозги. Каждый может продолжить список. :D
Но к вам это ни в коей мере не относится, их лучше знать все-таки, чем не знать.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение tatianaivanovna » 27 фев 2012, 13:51

Очень остроумно - чтобы платить налоги в соответствии с НК. Лучшая из шуток, тем белее в разрезе темы.
Удерживать 10 или 15%. Кто-то категорично, считает, что - 15%, но согласен ли с ним поставщик услуг? Ведь у него может быть другое мнение и настолько другое, что может дойти и до суда - за недоплату ему 5-ти %, плюс пеня, штрафы и пр.
А на счет договора об использовании или иной формулировки - не поможет, как бы не хотелось притвориться груздем. И наем, и аренда, и лизинг, и узуфрукт - использование и/или владение. Более того норма НК, предусматривает и использование без оформления таких договоров - использование ьез права на использование. но если по факту таких событий возникли платежи (компенсационные).
Когда-то трое по-пьяне приняли решение о развале СССР, а мы пользуемся НК, который был создан по-видимому не в лучшем состоянии здравия. Зато весело. Будоражит.
tatianaivanovna
Ученик

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение AFEX » 27 фев 2012, 13:52

Т.И. как всегда собирает все наши мысли в одно целое и придает этим мыслям еще и художественный характер. а это нужно уметь. респект.

так что,
"неряшливость/ небрежность " - будем использовать в свою пользу,
не буду говорить про дело вкуса: как показывает практика у людей вкус появляется в процессе еды, а
с роуалти все таки придется удерживать- независимо что мы понимаем под словом "компенсация за использование оборудования" или "аренда/лизинг/наем такого оборудования", если договором будет предусмотрен такой регулярный платеж за использование такого оборудования и налогообложение не будет регулироваться ст. 90.1.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Nata » 27 фев 2012, 13:57

Сергей Темрин писал(а): Ха-Ха!!!

очередное хаха)))
удерживать то некому )))
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение AFEX » 27 фев 2012, 14:08

Т.И.
все что я считаю- основано на конкретных статьях НК,
я ж эта,
не могу пофилософствовать/ шутить на чужие деньги.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 27 фев 2012, 14:15

AFEX писал(а):я ж эта,
не могу пофилософствовать/ шутить на чужие деньги.

А нас(бухгалтеров) почему-то заставляют. Перефразируя Жванецкого: одно неверное движение и фирма накрылась медным тазиком.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение AFEX » 27 фев 2012, 14:16

да ладна Вам,
там всего одна часть,
так что есть кому
AFEX
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Подоходный налог