Владимир Долгий » 04 дек 2007, 02:52
Г-н AFEX я с вами согласен. Авторы ответа в журнале «Конт. и Аудит» взяли слишком узко понятие приобретение.
Надо рассмотреть более конкретно само понятие операции лизинга. Что такое лизинг не по закону (форме), а по экономическому содержанию!!! (приоритет содержания над формой или Substance over form)
К примеру, по нормам, разработанным Министерством Финансов Румынии в соответствии с требованиями директив ЕС и МСФО, финансовый лизинг трактуется как операция кредитования. И при передаче вещи в финансовый лизинг в учете лизингодателя отражается следующие проводки:
1). Дт Займы, предоставленные на долгосрочный период,
Кт Долгосрочные материальные активы, на стоимость приобретения вещи (в нашем законе о лизинге упомянутую как первоначальной стоимости вещи).
2). Дт Проценты по займам, предоставленные на долгосрочный период,
Кт Доходы будущих периодов, на сумму процентов по займу (в нашем законе о лизинге – доход по займу)
А в учете лизингополучателя, по тому же финансовому лизингу, при передаче вещи отражается следующие проводки:
1). Дт Долгосрочные материальные активы,
Кт Займы, полученные на долгосрочный период, на стоимость приобретения вещи (в нашем законе о лизинге упомянутую как первоначальной стоимости вещи)
2). Дт Расходы будущих периодов,
Кт Проценты по займам, полученные на долгосрочный период, на сумму процентов по займу (в нашем законе о лизинге – доход по займу)
Я преднамеренно не указывал операции по забалансовым счетам и операции формирования резервов по предстоящим расходам и рискам, так как они уже выходят за приделы нашей темы. Думаю, это мы оставим для другой темы.
Я обратился к нормам МинФина Румынии не случайно. Так как в последнее время наблюдается тенденции гармонизации законодательства РМ с законодательством Европейского Союза. И наши законо-творцы обращают свои взоры на опыт именно Румынии.
Да и к тому же это наглядно демонстрирует экономическую суть экономической операции финансового лизинга. Финансовый лизинг это более, ну что ли, защищенная форма кредитования.
Давайте отвлечемся от всего выше сказанного и представим себе следующую ситуацию:
Предприятие взяло долгосрочный кредит на сумму 500 000 леев, под процент ХХ%. Процент не будет рассматриваться для облегчения понимания. Через день после заключения кредитного договора получила на свой текущий счет 500 000 леев. На 500 000 леев предприятие приобрело на основании договора купли-продажи вещь «А». В итоге на балансе предприятия в активе статья «Вещь» на сумму 500 000 леев, а в пассиве статья «Долгосрочный кредит» на сумму 500 000 леев.
В случае если бы наше предприятие взяло бы вещь в лизинг, а не брало бы кредит под приобретение данной вещи. В итоге на балансе мы бы имели идентичную картину – в активе «Вещь» 500 000 леев, в пассиве «Долгосрочные арендные обязательства» на сумму 500 000 леев.
ОТЛИЧИЕ ТОЛЬКО в источнике!!! А так, экономическое содержание результата идентично. Думаю, даже дисконтируемая стоимость привлечения ВЕЩИ может оказаться идентичной (проценты, что по банковским кредитам, что по финансовым лизинговым договорам !!МОГУТ!! находят на одном уровне). И тут сразу теряется смысл зацепки авторов ответа в журнале за понятие приобретение.
Ведь с такой позиции, следует тогда сделать поправки в нормы НК и предусмотреть, что капитальные инвестиции могут производиться только за счет, к примеру, нераспределенной прибыли. Т.е. не могут быть обремены никакими обязательствами.
К абсолютно справедливому замечанию г-на AFEX насчет права собственности, могу вот, что еще добавит, что в соответствии с условиями права пользования льготой по части (1) статьи 49/2 актив, на основании которого была получена льгота, не может быть отчужден. Т.е. если срок договора лизинга меньше чем срок пользована льготой (сок на который льгота предоставлена), то лизингополучатель не имеет возможность отказаться от выкупа вещи по остаточной стоимости. Я думаю, что тут следует опираться (как и в случаи с износом) на то у кого в удержании находятся риски случайной гибели, утраты или повреждения вещи.
Все! Надеюсь, что мое мнение было полезно. Прошу прошения, за то, что в ответе нет ссылок там, где это нужно, на нормы законодательства РМ. Уже поздно, время поджало, и я хочу спать.
Всем спокойной ночи.
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.