Ст. 49 НК

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Статья 49.2 и лизинг

Сообщение AFEX » 29 ноя 2007, 19:23

Всем прифет,

как Вам ответ г-жи Шпак на вопрос в СА 11/2007, стр. 46 :shock:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Tiana » 29 ноя 2007, 19:32

ыы, Йя лично начала с БНК :D Сходи в курилку-)
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение AFEX » 29 ноя 2007, 19:43

прифет дорогая,

я лично офигел, так как мой приятель претендует на инвестиции в 2млн $$$$$$$ из которых половина по лизингу

не понимаю, почему енто СА публикует такие частные мнения, что люди сходят с ума от ентого я в :shock: :shock: :shock:

мое мнение: если минфин подтвердит позицию г-жи Шпак по ентому вопросу, то.... уйду в монастырь
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 29 ноя 2007, 19:57

ПредлагаЙю переименовать тему в "C si A. Особенности национальноЙ тупости". Там и не такоЙе встречается :lol: А частенько начинаешь читать предложение, длинноЙе-предлинноЙе (чтоб позаумнее), типа "Йесли так-то бла-бла-бла" или "Исходя из того, что бла-бла-бла" и тому подобноЙе.. и бах... предложениЙе заканчивается! Всё! Никаких тебе "то тогда..." или "следует то, что..." И в следующем предлжении автор старательно излагает следуЙющуЙю подобнуЙю мысль. Вот тогда на меня нападает столбняк :shock:
Бывают интересныЙе статьи, проводочки, а бывает ну такаЙя чушь потусторонняя... Скоро начну собирать вырезки :wink:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Александр Муравский » 29 ноя 2007, 21:40

дорогие друзья!

как я официально :D

давайте все-таки уважать мнение других, хоть вы с эти и не согласны

все мы допускаем ошибки

но мы здесь находимся для того чтобы объективно, аргументированно рассматривать положения действующего законодательства, разъяснения, законодательные акты, спорить, но не переходить на личности

конструктивная критика она полезна всегда, но в рамках приличия и уважения друг к другу

давайте жить дружно

есть проблема - давайте обсуждать
Юридическая компания "DARTAX Consulting" - Эффективная защита Вашего бизнеса.
Александр Муравский
Site Admin

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение AFEX » 30 ноя 2007, 01:23

ок

успокоился, хотя на личности даже и не перешел- предложено было обсуждать ответ и позицию авторов

уважаю г-жу Шпак, так как неоднократно беседовал лично

но такие мнения (раз они опубликованы в СА от имени начальника Управления прямых налогов ГГНИ) извините меня - носят определенный отпечаток в последовательность действий как налогоплательщиков так и работников ГНИ особенно ( лично я Уважаю мнение моего начальника и не только уважаю, но и исполняю)

а что до выводов в обсуждаемом ответе, то мое мнение:

согласно ст. 5, п. 37 «Капитальные инвестиции (затраты) – затраты, осуществленные инвестором в связи с приобретением и/или улучшением долгосрочных активов, не относимые на результаты текущего периода, но подлежащие капитализации (отнесению на увеличение стоимости долгосрочных активов)»

Хотя НК не ограничивает способы финансирования затрат, осуществленных инвестором в связи с приобретением и/или улучшением долгосрочных активов, камнем преткновения в данном случае служит термин «в связи с приобретением» так как авторы ответа трактуют его, по моему мнению, не совсем правильно.
НК не определяет термин "приобретение" и мнение авторов ответа что можно «приобретать» только на основании договора купли-продажи не совсем соответствует действительности, так как в соответствии со ст. 8.лит. b) Закона Р. М. N 59-XVI от 28 апреля 2005 г. О лизинге «В договоре купли-продажи (поставки) помимо условий, предусмотренных законодательством для данного вида договора, должно быть указано: что лизингополучатель наделяется правами покупателя, вытекающими из заключаемого лизингодателем договора купли-продажи (поставки) с продавцом (поставщиком) вещи, если договором лизинга не предусмотрено иное».
Т.е. в лизинговых отношениях лизингополучатель наделяется правами покупателя (т.е. приобретателя) хотя право собственности на вещь принадлежит лизингодателю.

А в купе с правовой нормой, предусмотренной в ст. 5 п. 18) НК РМ что «В целях налогообложения в случае финансового лизинга лизингополучатель рассматривается как собственник полученного в лизинг имущества», мне представляется совсем туманной мнение авторов ответа.

PS Постановление Правительства Республики Молдова № 973 от 29 августа 2007 г. в свою очередь тоже не ограничивает способы финансирования капитальных инвестиций
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение AFEX » 03 дек 2007, 11:54

Уважаемые форумчане,

выскажите пожалуйста свое мнение относительно темы

плс. [-o<
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Владимир Долгий » 04 дек 2007, 02:52

Г-н AFEX я с вами согласен. Авторы ответа в журнале «Конт. и Аудит» взяли слишком узко понятие приобретение.

Надо рассмотреть более конкретно само понятие операции лизинга. Что такое лизинг не по закону (форме), а по экономическому содержанию!!! (приоритет содержания над формой или Substance over form)

К примеру, по нормам, разработанным Министерством Финансов Румынии в соответствии с требованиями директив ЕС и МСФО, финансовый лизинг трактуется как операция кредитования. И при передаче вещи в финансовый лизинг в учете лизингодателя отражается следующие проводки:
1). Дт Займы, предоставленные на долгосрочный период,
Кт Долгосрочные материальные активы, на стоимость приобретения вещи (в нашем законе о лизинге упомянутую как первоначальной стоимости вещи).
2). Дт Проценты по займам, предоставленные на долгосрочный период,
Кт Доходы будущих периодов, на сумму процентов по займу (в нашем законе о лизинге – доход по займу)

А в учете лизингополучателя, по тому же финансовому лизингу, при передаче вещи отражается следующие проводки:
1). Дт Долгосрочные материальные активы,
Кт Займы, полученные на долгосрочный период, на стоимость приобретения вещи (в нашем законе о лизинге упомянутую как первоначальной стоимости вещи)
2). Дт Расходы будущих периодов,
Кт Проценты по займам, полученные на долгосрочный период, на сумму процентов по займу (в нашем законе о лизинге – доход по займу)

Я преднамеренно не указывал операции по забалансовым счетам и операции формирования резервов по предстоящим расходам и рискам, так как они уже выходят за приделы нашей темы. Думаю, это мы оставим для другой темы.

Я обратился к нормам МинФина Румынии не случайно. Так как в последнее время наблюдается тенденции гармонизации законодательства РМ с законодательством Европейского Союза. И наши законо-творцы обращают свои взоры на опыт именно Румынии.

Да и к тому же это наглядно демонстрирует экономическую суть экономической операции финансового лизинга. Финансовый лизинг это более, ну что ли, защищенная форма кредитования.

Давайте отвлечемся от всего выше сказанного и представим себе следующую ситуацию:
Предприятие взяло долгосрочный кредит на сумму 500 000 леев, под процент ХХ%. Процент не будет рассматриваться для облегчения понимания. Через день после заключения кредитного договора получила на свой текущий счет 500 000 леев. На 500 000 леев предприятие приобрело на основании договора купли-продажи вещь «А». В итоге на балансе предприятия в активе статья «Вещь» на сумму 500 000 леев, а в пассиве статья «Долгосрочный кредит» на сумму 500 000 леев.
В случае если бы наше предприятие взяло бы вещь в лизинг, а не брало бы кредит под приобретение данной вещи. В итоге на балансе мы бы имели идентичную картину – в активе «Вещь» 500 000 леев, в пассиве «Долгосрочные арендные обязательства» на сумму 500 000 леев.

ОТЛИЧИЕ ТОЛЬКО в источнике!!! А так, экономическое содержание результата идентично. Думаю, даже дисконтируемая стоимость привлечения ВЕЩИ может оказаться идентичной (проценты, что по банковским кредитам, что по финансовым лизинговым договорам !!МОГУТ!! находят на одном уровне). И тут сразу теряется смысл зацепки авторов ответа в журнале за понятие приобретение.
Ведь с такой позиции, следует тогда сделать поправки в нормы НК и предусмотреть, что капитальные инвестиции могут производиться только за счет, к примеру, нераспределенной прибыли. Т.е. не могут быть обремены никакими обязательствами.

К абсолютно справедливому замечанию г-на AFEX насчет права собственности, могу вот, что еще добавит, что в соответствии с условиями права пользования льготой по части (1) статьи 49/2 актив, на основании которого была получена льгота, не может быть отчужден. Т.е. если срок договора лизинга меньше чем срок пользована льготой (сок на который льгота предоставлена), то лизингополучатель не имеет возможность отказаться от выкупа вещи по остаточной стоимости. Я думаю, что тут следует опираться (как и в случаи с износом) на то у кого в удержании находятся риски случайной гибели, утраты или повреждения вещи.

Все! Надеюсь, что мое мнение было полезно. Прошу прошения, за то, что в ответе нет ссылок там, где это нужно, на нормы законодательства РМ. Уже поздно, время поджало, и я хочу спать.
Всем спокойной ночи.
Н. Ушакова "Мастерство":
Пока владеют формой руки,
Пока твой опыт не иссяк,
На яростном гончарном круге
Верти вселенной так и сяк.
Мир не закончен и неточен,
Поставь его на пьедестал
И надавай ему пощечин,
Чтоб он из глины мыслью стал.
Владимир Долгий
Студент

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение AFEX » 04 дек 2007, 12:06

г-н Долгий, сэнкью

вы еще раз подчеркнули, что "НК не ограничивает способы финансирования затрат, осуществленных инвестором в связи с приобретением и/или улучшением долгосрочных активов"

за мной :beer:
AFEX
Зам. Бога по налогам

Ст. 49 НК

Сообщение Accountant » 01 сен 2011, 18:31

С 2012 года будет введена ненулевая ставка подоходного налога на прибыль предприятий. До нового года можно воспользоваться освобождением от налога предприятиям, отвечающим критериям ст. 49 НК. Тем более, что ее хотят изъять...
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Re: Ст. 49 НК

Сообщение Alif » 02 сен 2011, 12:48

Accountant ,
а где такую информацию можно почитать поподробнее? Заранее спасибо :) .
Мудр не тот ,кто много знает,а тот- чьи знания полезны!
Alif
Практик

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Tiana » 02 сен 2011, 15:18

Alif, в 7 главе II раздела Налогового Кодекса
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Птица » 02 сен 2011, 15:27

Где можно взять образец заявление на освобождение от п/налога на 3 года?
Решение будет принято автоматически по факту подачи заявления юр. лицом ?
Птица
Проффи

Благодарил (а): 235 раз.

Сообщение Tiana » 02 сен 2011, 15:51

Птица
в тер. НИ, и почему-то мне кажется, что можно в произвольноЙ форме, но могу ошибаться
если отказываются принять ваше заявление, Вы можете послать его заказным письмом, это сказано в НК
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 02 сен 2011, 15:52

Accountant писал(а):Тем более, что ее хотят изъять...

и правильно :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

След.

Вернуться в Подоходный налог