Продажа земельного участка и подоходный налог

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Продажа земельного участка и подоходный налог

Сообщение ivang » 26 апр 2023, 01:57

Землю я получил в наследство. При продаже земли мне подсказали, что можно сделать у нотариуса сертификат оценочной стоимости и оплатить подоходный налог, базируясь на сумме, указанной в оценочном сертификате. В Налоговом кодексе РМ не нахожу такой информации. Подскажите, пожалуйста, правдива ли эта информация, или все таки нужно указывать сумму продажи, зафиксированную в договоре купли-продажи.
Последний раз редактировалось ivang 28 апр 2023, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
ivang
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Продажа земли и подоходный налог

Сообщение OXY » 26 апр 2023, 12:37

http://lex.md/fisc/codfiscaltxtru.htm#% ... D1%8F%2042.
Статья 40. Определение прироста или потери капитала
(1) Величина прироста или потери капитала от продажи, обмена капитальных активов или отчуждения их иным способом равна разнице между полученной суммой (полученным доходом) и стоимостным базисом данных активов.
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 778 раз.

Re: Продажа земли и подоходный налог

Сообщение ivang » 27 апр 2023, 14:50

OXY писал(а):http://lex.md/fisc/codfiscaltxtru.htm#%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F%2042.
Статья 40. Определение прироста или потери капитала
(1) Величина прироста или потери капитала от продажи, обмена капитальных активов или отчуждения их иным способом равна разнице между полученной суммой (полученным доходом) и стоимостным базисом данных активов.

Налоговый кодекс РМ.
Статья 40. Стоимостной базис капитальных активов
d) рыночная стоимость капитальных активов (на дату приобретения права собственности), полученных в порядке наследования, дарения или на основании договора пожизненного содержания;

1. Откуда я могу получить информацию о рыночной стоимости земельного участка (на дату приобретения права собственности)? В наследство я вступил 03.2021. В кадастре не могут предоставить такую информацию, так как оценка не производилась во время оформления наследства.
2. Могу ли я указать инвентаризационную оценку, которая была сделана перед продажей земельного участка 09.2022 и зафиксирована в договоре купли-продажи?
ivang
Новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Продажа земельного участка и подоходный налог

Сообщение OXY » 05 май 2023, 17:02

OXY
Эксперт

Благодарил (а): 778 раз.

Вернуться в Подоходный налог