ТОрговые марки

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

ТОрговые марки

Сообщение Arthur » 26 окт 2011, 14:21

Здрасьте уважаемые форумчане. Подскажите кто сталкивался. Речь об отражении торговых марок в балансе - счет 1113 (не судите если неправильно выбираю термины - я не бухгалтер).

Дело в том, что предыдущие бухгалтера унесли с собой формулу расчета балансовой стоимости объектов интеллектуальной собственности. таким образом, на данный момент на предприятии имеется куча марок, которые по балансу проходят несколько раз (та же марка) но с разными стоимостями. Да я в курсе о ПП № 783 от 30.06.2003 и даже приведу вырезку из него:

15. Базой для оценки товарного знака с использованием затратного подхода служит, как правило, первоначальная стоимость, учитывающая произведенные ранее затраты на создание или приобретение товарного знака.
Фактические расходы на создание товарного знака включают:
a) расходы на разработку (дизайн);
b) затраты на правовую охрану;
c) расходы по продвижению продуктов на рынок под определенным товарным знаком и поддержка его на рынке.
Расчет стоимости производится по следующей формуле:

n
Cnz = ∑ (Zt1 + Zt2) x Ktdc x Jt ,
t=1
где: Cnz - итоговая сумма приведенных на дату оценки разновременных затрат, произведенных за период создания товарного знака и введения в хозяйственный оборот продукта под оцениваемым товарным знаком; Zt1 - сумма расходов по созданию товарного знака, в том числе дизайн, продвижение продукта под оцениваемым товарным знаком на рынок в t-году; Zt2 - затраты на правовую охрану товарного знака в t-году; Ktdc - коэффициент наращивания банковских ставок по вкладам и кредитам, предназначенным для создания товарного знака в t-году; Jt - уровень инфляции.

У меня два вопроса:
1. Где и как определить все составляющие данной формулы? (объяснения как для дуры приветствуются)
2. Как поступить с торговыми марками которые отражены несколько раз, с разными значениями(стоимостями)?

Кланююсь.
Arthur
Новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Re: ТОроговые марки

Сообщение ttv » 26 окт 2011, 14:29

Вам нужен грамотный аудит, потому как вопрос не прост и ответ трудозатратен.

почему для дуры, если Вы - Артур?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Arthur » 26 окт 2011, 14:48

ttv писал(а):Вам нужен грамотный аудит, потому как вопрос не прост и ответ трудозатратен.

почему для дуры, если Вы - Артур?

грамотный аудит согласна ... надо, но хотяб с терминами разобраться можно помочь? что и откуда берется ...

PS. Артур владелец профиля ... я же разовый пользователь. Надеюсь это не недопустимо. :?
Arthur
Новичок

Сообщение ttv » 26 окт 2011, 15:05

Arthur писал(а):грамотный аудит согласна ... надо, но хотяб с терминами разобраться можно помочь? что и откуда берется ...

какие термины например? открываете карточку по каждому субконто "товарный знак" и по периодам вытаскиваете всю стоимость, рисуете табличку с названиями и видами затрат, на создание, тоже по датам. делаете анализ и принимаете решение.

Артур владелец профиля ... я же разовый пользователь. Надеюсь это не недопустимо.

почему нет? тогда подписывайтесь..наверное...
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Re: ТОрговые марки

Сообщение Arthur » 26 окт 2011, 15:31

а тогда как быть с торговыми марками которые отражены несколько раз, с разными значениями(стоимостями)?
Arthur
Новичок

Сообщение ttv » 26 окт 2011, 15:35

не факт! проверьте всю аналитику. одни и те же расходы не могли быть списаны дважды и трижды.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение InJen » 26 окт 2011, 15:41

Arthur писал(а):а тогда как быть с торговыми марками которые отражены несколько раз, с разными значениями(стоимостями)?

может это всё-таки разные торговые марки, только ваш бухгалтер неграмотно провёл их, не ввёл в справочнике несколько наименований, а выбирал каждый раз только одно.
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Arthur » 26 окт 2011, 15:48

InJen писал(а):
Arthur писал(а):а тогда как быть с торговыми марками которые отражены несколько раз, с разными значениями(стоимостями)?

может это всё-таки разные торговые марки, только ваш бухгалтер неграмотно провёл их, не ввёл в справочнике несколько наименований, а выбирал каждый раз только одно.

нет не разные, каждая марка имеет один регистрационный номер. И да, бухгалтер неправильно провел их, раз уж такие результаты. И кстати, как расчитывается износ (valoarea de amortizare) в данном случае? хмм боюсь тут правда нужна узкая специализация.

для ттв ... по каким соображениям одни и те же расходы не могли быть списаны дважды и трижды?
Arthur
Новичок

Сообщение ttv » 26 окт 2011, 15:50

сальдо по кредиторам повисло бы красным -- думаю я.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Arthur » 26 окт 2011, 15:57

ttv писал(а):сальдо по кредиторам повисло бы красным -- думаю я.

причем тут кредиторы? разве это не разные обласи? речь ведь о том что теперь не ясно как поступить: есть марка, одна и таже, тут она стоит 500 лей а тут 10000. Повторяю, та же марка - один номер. Я так понимаю что одну из них следует удалить и следовательно ее указанную стоимость отразить как убыток. И истественно мы бы хотели удалить ту с меньшей стоимостью, дабы не указывать 10000 леев убытки еще из этого. Поясните, есть хоть немного логики в данных изложениях? сорри за вопрос но я не бухгалтер и в таких понятиях плаваю.
Arthur
Новичок

Сообщение Nata » 26 окт 2011, 15:59

InJen писал(а): выбирал каждый раз только одно.

Може и выбирал если затраты на создание были на протяжение длительного времени , и выплаты были в разное время .
Вам нужно отматывать операции по этим Маркам, так сказать от Рождества Христова.
Т.е с самого начала и по каждой записи раскопать первичку на ее основании составить свои проводки и таблицы
- посмотреть какие затраты вошли в стоимость этих Марок, нет ли дублирования и т д
и сравнить.
Далее либо объединить их в один с общей стоимость либо...
ну как то так, для начала
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Nata » 26 окт 2011, 16:03

Arthur писал(а):Я так понимаю что одну из них следует удалить

боже вас упаси что то удалять)))
размотайте с самого начала. Это вопрос серьезный.
Бухгалтера может формулу и унесли но записи по счетам и первичные документы по которым формировались записи у вас?
Интересов много, компетенция в перманентном накоплении. Процесс познания мира активизирован. Любовь к ближним находится на ранних этапах развития.
Nata
Гуру

Благодарил (а): 637 раз.

Сообщение Arthur » 26 окт 2011, 16:11

Nata писал(а):
Arthur писал(а):Я так понимаю что одну из них следует удалить

боже вас упаси что то удалять)))
размотайте с самого начала. Это вопрос серьезный.
Бухгалтера может формулу и унесли но записи по счетам и первичные документы по которым формировались записи у вас?

дело в том что некоторым маркам по 10-15 лет. какие там первичные документы. И на чсет удалить - тогда может объединить както, в любом случае то что там по два раза та же марка ненормально, это даже мне понятно.

А если рассмотреть худший вариант: марки проводились при каждом продлении каждый раз отдельно, суммы указывались разные, возможно делалась оценка и при этом вносились опять же по новому.... тогда как разобраться в таком бардаке?
Arthur
Новичок

Сообщение Лара » 26 окт 2011, 16:14

Формулу бухгалтер не уносил - он её оставил в постановлении 783 - ст.6 и 7, затем начиная со ст.10. (согласна, жуть как запутано)

Удалять нельзя, напротив, торговая марка может быть оценена по рыночной стоимости - тогда возникает доход. Лучше это сделать в тек. году во избежание п.н. в следующем.

На сайте AGEPI (http://agepi.md/ru/linkuri/reprezentanti.php) есть контакты оценщиков интеллектуальной собственности (не все из них занимаются товарными знаками - №№ 96 и 97 точно занимаются ими) - они могут проконсультировать, но первичку Вам следует восстановить и привязать все суммы к определённому товарному знаку согласно Сертификатам AGEPI. (они и по формулам помочь могут)
Лара
Практик

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение pad » 17 сен 2012, 12:01

Всем здравствуйте,может у кого есть образец договора на использование торговой марки ?
Дело в том, что директор как физ лицо зарегистрировал торговую марку и хочет сдавать фирме. :roll:

Заранее благодарна!!!
pad
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

След.

Вернуться в Документация и отчетность