Галина » 22 мар 2012, 15:30
Наталия, лично я всегда запрещала при авторизации на склад пробивать обезличенный чек( как-то я интуитивно, опираясь на знания, поняла, что вопрос может всплыть) . Когда дир. возмутился(типа, да как это так- нельзя) я сказала ему оформить авторизацию на магазин. Он все равно привел мне физика, со скрипом разрешила, но только с выпиской НН. Это был еще 2004-2005 год. Потом оформили все-таки и на магазин ауторизацию в этом же помещении.
А потом было письмо Ю.Ликий от 29.07.2009, опубликованное в БНК № 11.2009 год стр. 31. Вот оно:
ДОЛЖНЫ ЛИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ
ВЫПИСЫВАТЬ НАЛОГОВЫЕ НАКЛАДНЫЕ ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ?
? Должны ли предприятия оптовой торговли выписывать налоговые накладные физическим лицам, приобретающим товар за наличные?
Сначала давайте разберемся в вопросе, могут ли предприятия торговли осуществлять продажу товаров физическим лицам?
Согласно Закону №749 от 23.02.96 г. «О внутренней торговле» оптовой торговлей является коммерческое посредничество, а также поставка товаров непосредственно от производителей, обеспечивающие куплю-продажу товаров партиями для их последующей реализации или использования в производстве и оказание услуг.
То есть продажа физическим лицам товаров оптовыми предприятиями не предусмотрена. Согласно того же закона реализацией товаров и оказания услуг потребителям для личного, домашнего и семейного пользования является сферой розничной торговли. При этом розничная торговля может вестись в объектах, отвечающих требованиям, предъявляемым к объектам розничной торговли, установленным (по определенным типам) Постановлением Правительства № 1508 от 21 ноября 2002 г. На данные объекты местные органы власти дают соответствующие авторизации.
Поэтому вопрос, а следует ли выписывать налоговую накладную при продаже товаров предприятиями оптовой торговли, торгующими в режиме розницы, не должен возникать, как таковой. В случае же, если предприятие имеет кроме оптового звена и объекты розничной торговли, то вопрос выписки налоговых накладных ими регулируется статьей 117(3) НК.
Юрий Ликий
Хотя, лично мое мнение-ЭТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА! Зато не препятствует получению взяток и штрафов.
Последний раз редактировалось
Галина 22 мар 2012, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »