вклады учредителей и членов некоммерческой организации – вступительные и членские взносы, другие вклады, дарения учредителей и членов организации;
фонды некоммерческой организации – совокупность собственных источников финансирования некоммерческой организации, относящихся к долгосрочным активам (нематериальным активам и долгосрочным материальным активам и т.д.), полученным безвозмездно или полученным/приобретенным за счет целевых средств, нецелевых средств, а также за счет результатов от экономической деятельности;
целевые средства – активы и услуги, полученные или подлежащие получению в виде грантов, дарений, ассигнований, финансовой или технической помощи, вкладов учредителей и членов, других финансирований и поступлений, собственных средств и фондов, использование которых обусловлено реализацией целевых мероприятий (приобретение/создание определенных активов, финансирование конкретных программ/проектов и т.д.);
Чем отличаются эти понятия ? вклады учредителей и членов некоммерческой организации могут классифицироваться как вступительные и членские взносы , как фонды и как целевые средства в зависимости от их назначения ?
У нас вновь созданная ассоциация жильцов , как таковых вступительных и членских взносов нет,так как на данный момент на баланс ассоциации не переданы ни жилые блоки, ни коммунальные сооружения .В составе учредителей ассоциации в эктрасе указаны жилые блоки (адрес один , но есть 10 блоков )без указания конкретных физических лиц.
На данный момент собираем средства для целевого мероприятия (я так понимаю

) - проект газификации двора со всеми вытекающими расходами.В связи с этим возникает ряд вопросов :
1)Деньги от жильцов поступают непосредственно на счет ассоциации. Эти средства я приходую как фонды самофинансирования ( счет 3413 ) или как долгосрочные целевые финансирования и поступления (счет 425)?
2)В методических указаниях в пункте 38 указывается , что:
Вклады и прочие взносы учредителей и членов некоммерческой организации (дарения, спонсирования и т.д.) учитываются в зависимости от их назначения:
- вклады и прочие взносы, предназначенные для выполнения целевых мероприятий, отражаются первоначально как одновременное увеличение текущей дебиторской задолженности и текущих целевых финансирований и поступлений и впоследствии отражаются согласно порядку, установленному п.22-24 настоящих методических указаний;
22. Целевые средства, использованные для покрытия/компенсации текущих расходов, учитываются как:
1) одновременное увеличение расходов, относящихся к целевым средствам и обязательств, и
2) уменьшение целевых финансирований и поступлений и увеличение текущих доходов, относящихся к целевым средствам.
23. Использование целевых средств для приобретения/производства запасов и других оборотных активов, а также для предоставления авансов учитывается как уменьшение целевых финансирований и поступлений и увеличение:
1) доходов, относящихся к целевым средствам, – на стоимость использованных запасов;
2) доходов будущих периодов – на стоимость неиспользованных запасов и предоставленных авансов.
Могу ли я эти средства в учете показать без применения счетов дебиторской задолженности и счетов доходов и расходов ?
Получение средств Дт 242 Кт 341/425/537
Использование средств, согласно заключенных договоров и выставленных счетов Дт 544 /521 Кт 242
Дт 341/425/537 Кт 544
Или по окончинии работ в любом случае будет документ , на основании которого я буду должна показать свои расходы и доходы ?
Получение средств Дт 242 Кт 341/425/537
Использование средств, согласно заключенных договоров и выставленных счетов Дт 544 /521 Кт 242
В момент окончания работ Дт 714 Кт 544/521
Дт 341/425/537 Кт 612