Народ хочу поделиться одной из объяснительных записок которые прилагаются к Финансовой отчетности.
Данная записка была как эксперимент в прошлом году все остальные были написаны как предложены в примере. В этой я хотел сам для себя убедиться что их никто не читает. Иначе я думаю что мне бы позвонили. Я просто сейчас нашел ее и решил внести изменения для отчета за 2016 год. Насмеялся от души. Хочу предоставить Вам некоторые отрывки из нее.
Объяснительная записка за 2015 год.
Анализ наличных активов и их оборачиваемости
....... Стоимость оборотных активов уменьшилась на 98% за 2016 г., что опять же объясняется тем, что основной вид деятельности который был в 2015 году больше не ведется на данном предприятии. Большая помощь была оказана НБМ, регламент которого был выпущен и утвержден, по которому теперь не каждый смертный может заниматься бизнесом в финансовой сфере, а именно держать терминалы самообслуживания. ............
Анализ источников финансирования
...............................Так, если на начало текущего отчетного периода собственный капитал составлял лишь 54,1% от всех пассивов, то на конец – 63,3%, что уже превышает уровень безопасности (50%). Хотя на самом деле это ерунда полная т.к. это абсолютно ничего не доказывает. Всего пассивы предприятие за 2015 год на конец отчетного периода, меньше чем средняя заработная плата установленная правительством по стране. С таким обеспечением лучше сидеть дома, а не вести бизнес.
..............Прирост собственного капитала в течение 2015 г. обусловлен отсутствием краткосрочных обязательств. Только и всего?
Анализ уровня ликвидности и движения денежных средств
В течение отчетного периода наметились следующие тенденции изменения коэффициентов ликвидности. В частности текущая ликвидность (оборотные активы/текущие обязательства), которая на начало 2015 г. составляла 2,17 к концу года выросла до 2,49. Данный коэффициент соответствует оптимальному интервалу (2–2,5). Что говорит об очень хорошей ликвидности предприятия. Как говорится сам бы ел, да на базар надо......
Такую же эволюцию продемонстрировала и промежуточная ликвидность. Если на начало 2015 г. этот коэффициент составил 0,51, то в течение года промежуточная ликвидность возросла до 1,79 и достигла оптимального уровня (0,7–0,8). За такие показатели награждать надо. Выполним и перевыполним план.