обеды сотрудникам

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

обеды сотрудникам

Сообщение ersik » 18 июл 2013, 09:53

Уважаемые форумчане! Очень бы хотелось узнать ваше мнение по следующему вопросу:Фирма готовит обеды для своих сотрудников.выдает им специальние талоны на обед (произвольной формы). раз в месяц сотрудники расчитываются за эти обеды ( на основании талонов). Нужно ли выписывать НН каждому работнику за обеды? И по кассовому аппарату пробить один чек на всю сумму за месяц.Или просто удержать с з.платы эти деньги без проведения через кассовый аппарат? ни нужно ли каждый день составлять лимитно-заборные карты и калькуляцию на эти обеды или можно это делать раз в месяц ( в общепите не работала)?
ersik
Аспирант

Благодарил (а): 3 раз.

Re: обеды сотрудникам

Сообщение natgeoliubiteli » 18 июл 2013, 12:17

Я думаю нужно выписывать НН на каждого работника. Т.к. это поставка вашей продукции. И причём как мне кажется, каждый день, т.к. не входите в категорию относящихся к статье 117/1 НК.
Удерживать из зарплаты нельзя. Основание: Статья 148 ТК. Если не удерживать из зарплаты, то проводить оплату через ККМ.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ersik » 18 июл 2013, 12:54

да но согласно стю108.п.6 если поставка осуществляется регулярно то можно выписывать 1 нн в месяц.Или можно 1 раз в месяц выписывать по нн на них талоны.и они по этим талонам будут питаться.Принцип как на заправках по талонам ( берешь у них талоны) потом в течении месяца заправляешься по ним).Или проще пробивать по ккм эти обеды без выписки НН т.е.как обычным физ.лицам.
ersik
Аспирант

Сообщение AFEX » 18 июл 2013, 13:45

если поставка будет у Вас по ст. 117(3) нк рм ничего выписывать не будете
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Anjel » 18 июл 2013, 14:02

ersik писал(а):да но согласно стю108.п.6 если поставка осуществляется регулярно то можно выписывать 1 нн в месяц.Или можно 1 раз в месяц выписывать по нн на них талоны.и они по этим талонам будут питаться.Принцип как на заправках по талонам ( берешь у них талоны) потом в течении месяца заправляешься по ним).Или проще пробивать по ккм эти обеды без выписки НН т.е.как обычным физ.лицам.

Ваша услуга не подходит под статью 108(6) НК. Уже обращалась в Налоговую инспекцию с подобным вопросом и письменным запросом. Получили две разные версии. :lol:
viewtopic.php?f=9&t=4145&start=45 с 29 октября 2012.
Последний раз редактировалось Anjel 18 июл 2013, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Valentuna » 18 июл 2013, 14:46

[quote="ersik"] Или просто удержать с з.платы эти деньги без проведения через кассовый аппарат?
Мы присоединяем к зарплате и проводим как льготу, т е начисляем подоходный налог и медицину, и удерживаем стоимость обеда при расчете зарплаты за месяц. Но обеды нам поставляет другая фирма.
А если вы просто продаете обед собственного производства, с вас могут требовать накладную (или НН), аналогично как при выдаче трудовой книжки.
Лучше всего, пока не поздно, написать письмо в НИ, ничего толкового вам не напишут, но будете четко следовать их указанию.
Valentuna
Эксперт

Благодарил (а): 883 раз.

Сообщение ttv » 18 июл 2013, 14:49

Valentuna писал(а): Лучше всего, пока не поздно, написать письмо в НИ, ничего толкового вам не напишут
:D
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение ersik » 18 июл 2013, 15:01

Включать в з.плату и удерживать налоги директор не хочет.Проще наверное будет проводить эти суммы ежедневно через ккм как физическим лицам.И нужно ли вести ежедневный учет общепита? Бухгалтер которая до меня работала все продукты списывала один раз в месяц через акт.Хотя я считаю что это не правильно.Считаю что ежедневно нужно составлять калькуляцию,лимитно-заборные карты и т.д.)
ersik
Аспирант

Сообщение Anjel » 18 июл 2013, 15:47

ersik
Учет в общепите ведется ежедневно, чтобы следить за остатками продуктов. На сайте ест тема : Учет в общественном питании viewtopic.php?f=9&t=363&hilit=%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%82
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Наталица » 19 июл 2013, 08:35

Valentuna
если Вы удерживаете стоимость обеда из зарплаты, на каком основании проводите как льготу и облагаете подоходным и медициной? Это было бы оправдано, если бы Вы оплачивали за работников эти обеды, а не они их сами оплачивали путем удержания из зарплаты, как сейчас.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение ttv » 19 июл 2013, 08:42

Наталица
Думаю, что Валя имела ввиду разницу, т.е. если обед стоит 85 лей, а сотруднику его подают за 15 лей,
то эти 70 лей, разница и есть льгота, а 15 лей вычитаются без замарочек.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Вернуться в Общие налоговые вопросы