Налоги работников фирмы-банкрота

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Налоги работников фирмы-банкрота

Сообщение corn » 26 фев 2009, 18:06

Здравствуйте! Пожалуйста, разъясните следующий вопрос:
Полгода назад уволился с одной фирмы, которая впоследствии обанкротилась. Оказалось, что хозяин вообще не платил налоги с начала 2008 года, но нам, работникам, зарплату давал.
Вчера встретил бывшего сотрудника. Он утверждает, что налоговая после 31 марта сего года будет требовать со всех бывших работников выплаты налогов (подоходного, соцстраховки и т.п.), которые не оплатил хозяин.

Может ли быть такое? И если может, что посоветуете делать в такой ситуации?

Спасибо.
corn
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение AFEX » 27 фев 2009, 06:43

нет, не может, обязанность удерживать и платить налоги с зарплат у работодателя а не у работника (разве что есть какие-то суммы к доплате, т.е. нужно было рисовать зеленку)
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение buhter » 27 фев 2009, 17:55

Эта фирма должна вам выдать Информацию о том сколько вам было выплачено дохода за 2008 год и какие налоги были удержаны с этого дохода. Налоги могли быть начислены но не уплачены в бюджет. Поэтому вам вообще не о чем переживать если работа на этой фирме была вашим едиственным источником дохода.
buhter
Бакалавр

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Djin » 02 мар 2009, 08:15

AFEX писал(а):нет, не может, обязанность удерживать и платить налоги с зарплат у работодателя а не у работника (разве что есть какие-то суммы к доплате, т.е. нужно было рисовать зеленку)

хм, так то оно так, но если вспомнить по аналогии вариант когда поставщик не оплачивал НДС в бюджет и н/н не принмали к зачету/вычету и соответственно заставляли оплачивать ндс покупателем.......... то все можно ожидать.
Любые шалости за ваши деньги :) Осуществляю юридическую поддержку предприятий, помогаю в получении лицензий и ауторизаций..... прочее. Заинтересованным писать в личку.
Djin
Бакалавр

Сообщение AFEX » 02 мар 2009, 09:57

ну, умереть можно и во сне .....
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение corn » 02 мар 2009, 17:01

buhter писал(а):Эта фирма должна вам выдать Информацию о том сколько вам было выплачено дохода за 2008 год и какие налоги были удержаны с этого дохода.

Каким образом? Я же сказал, что фирма обанкротилась и прекратила свою деятельность. Никакой информации я не могу получить.

buhter писал(а):Налоги могли быть начислены но не уплачены в бюджет. Поэтому вам вообще не о чем переживать если работа на этой фирме была вашим едиственным источником дохода.

Работа на этой фирме была единственным источником дохода. Но бывшие коллеги уверяют, что у меня будут проблемы с налоговой из-за неуплаченых фирмой налогов. Разве администрация фирмы не могла намухлевать с бухгалтерией?

Буду очень благодарен, если подскажете, каким образом можно узнать, не являюсь ли я налоговым должником? Можно обращаться прямо в налоговую?
corn
Новичок

Сообщение corn » 02 мар 2009, 17:13

Djin писал(а):хм, так то оно так, но если вспомнить по аналогии вариант когда поставщик не оплачивал НДС в бюджет и н/н не принмали к зачету/вычету и соответственно заставляли оплачивать ндс покупателем.......... то все можно ожидать.

Значит, по аналогии, если фирма не уплатит налоги в бюджет, налоговая потребует деньги у бывших работников.. Неужели нет закона, который бы защищал работников таких фирм от преследования?
corn
Новичок

Сообщение Tiana » 02 мар 2009, 20:21

да чё за фигня? какие справки с работника? :mrgreen: просто псу под хвост стаж, Йесли взносы в СФ не уплачивались :(
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение corn » 02 мар 2009, 21:18

Tiana писал(а):просто псу под хвост стаж, Йесли взносы в СФ не уплачивались :(

Что делать? Подавать в суд?
corn
Новичок

Сообщение Tiana » 03 мар 2009, 07:09

а толку? :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Djin » 03 мар 2009, 08:38

corn писал(а):
Djin писал(а):хм, так то оно так, но если вспомнить по аналогии вариант когда поставщик не оплачивал НДС в бюджет и н/н не принмали к зачету/вычету и соответственно заставляли оплачивать ндс покупателем.......... то все можно ожидать.

Значит, по аналогии, если фирма не уплатит налоги в бюджет, налоговая потребует деньги у бывших работников.. Неужели нет закона, который бы защищал работников таких фирм от преследования?

Никогда не слышали фразу: Молдова - Страна чудес? :) У нас все возможно, кстати закон тут ни при чем. Простой пример, фальшивые налоговые накладные, когда вся ответственность вешалась на добросовестного налогоплательщика. Кстати закон как раз запрещал налоговой это делать, более того, 25 постановление пленума ВСП также говорили, что это сугубо проблемы налоговой и поставщика, выдавшего фальшивку........ а на практике мы что получили?
Любые шалости за ваши деньги :) Осуществляю юридическую поддержку предприятий, помогаю в получении лицензий и ауторизаций..... прочее. Заинтересованным писать в личку.
Djin
Бакалавр

Сообщение Polina » 03 мар 2009, 09:03

ну не совсем псу под хвост стаж, при начисление пенсии у них есть спец формула по которой они расчитывают ее, тобиш пенсию, если контора ушла в горы и человек не так уж и страдает. Это тот же вариант что если фирма на вас не завела желтую карточку, это не ваша вина и с вас спрашивать не будут. Просто надо знать эти нюансы и уметь разговаривать в отделе начисления пенсий - вот и все. :D
Polina
Практик

Сообщение buhter » 07 мар 2009, 19:28

[quote]
Буду очень благодарен, если подскажете, каким образом можно узнать, не являюсь ли я налоговым должником? Можно обращаться прямо в налоговую?
[/quote
Там вам все и объяснят они сейчас почему-то очень вежливые стали так что развеят все ваши сомнения, раз ответы замов по налогам вас не устраивают.
buhter
Бакалавр

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Tiana » 08 мар 2009, 09:55

Дело не в том, что конторы нет больше, а в том, что контора никаких отчислений не производила, какоЙ тогда стаж? :roll:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение corn » 27 мар 2009, 10:55

Ещё раз здравствуйте!
Сегодня был в налоговой. Инспектор объяснил мне, что даже если я в 2008 году работал не одновременно в двух разных фирмах, а по очереди, то декларацию о подоходном налоге подавать обязан.

Я объяснил, что не могу заполнить декларацию, так как фирма, из которой я уволился, не выдала мне Приложение N6 с информацией о моих доходах и уже давно прекратила свою деятельность, а единственный документ о доходах, который мне предоставили на той фирме - бумажка с цифрами без подписей и печатей.
Инспектор сказал, что фирма не обязана выдавать Anexa nr. 6 и что простой бумажки достаточно.

Также, я сказал, что по моим предположениям, фирма не уплатила подоходный налог с работников и спросил, что делать, если фирма действительно налоги не платила.
Ответ инспектора был "обнадёживающим": Если фирма не уплатила за меня подоходный налог, то платить придётся мне! :?

В общем, пришлось подавать декларацию с данными из листочка без подписей и печатей.

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Почему я вообще должен подавать декларацию? Вы же уверяли меня, что я её предоставлять не обязан.
Почему я должен выплачивать ПН, если фирма деньги удержала из моей зарплаты, но не перечислила в налоговую? Какой-то беспредел получается!
corn
Новичок

След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы