Депоненты

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Депоненты

Сообщение MariBuga » 20 май 2011, 22:35

ttv писал(а):пришел работник за деньгами или нет, мы обязаны ему выдать их. и доказательством этой выдачи будет ЧИСТАЯ депонированная сумма.
как Вы докажете, что сумма была депонирована, потому что работник не пришел? может Вы её специально не выдавали?

Ну вот пусть он придет, и мы ему выдадим, только момент выдачи уже может не совпасть, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Доказательство депонированной суммы напрямую видно в Ведомости на выдачу заработной платы.В ней конкретно указывается , сколько выдано и сколько депонировано.Нет подписи в графе получено- сумма висит на лице ответственном за выдачу и он должен отчитаться за нее в течении 3 дней - внести в кассу.Операция внесения ( возврата) в кассу и будет фактом депонирования.В ведомости также указывается номер ПКО по которому этидепонированные суммы внесены в кассу.В противном случае- это будет просто хищение. А в случае прямого именного РКО такой факт и подавно не может произойти.С момента внесения и начинаются сторнировочные проводки.
ttv
Я уже написала, что это не догма, а мое видение ситуации.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение ttv » 20 май 2011, 22:43

Наталица писал(а):Значится так:
подоходный - при выплате
медицина - при выплате
пенсионный - при начислении

Почему, если не выплачено, у меня должны появляться обязательства перед бюджетом? :shock:
Т.е. если висит сумма неполученной з\пл, она должна быть уже без налогов? Значит, я должна показать обязательства перед бюджетом, которые меня закон-во не обязывает показывать?
Нелогично....

Дорогие Марианна и Наталица! Как я вас всех люблю, бухгалтеров моих милых, за ваше терпение и такт!
Я, как та скала :) не пробиваема :)
ОНА - ЗАРПЛАТА(злополучная такая :) ) мною ВЫДАНА!!!
сотрудником она не получена...
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение MariBuga » 20 май 2011, 22:59

ну на самом то деле факта выдачи конкретному сотруднику нет, операция по выдаче не завершена - есть факт направления на выплату.Я также против спонсировать бюджет
Без обид- главное- принцип.Интересно, а что Вы будете делать с декабрьским депонентом, Вы ему выдадите справку о доходах, а он допустим, грамотный, скажет доход не получал облагать не обязан.При встречной проверке Вам придется подтвердить факт получения дохода росписью в первичном документе, которой у Вас не будет.На каком основании произведено удержание и продекларирован доход?
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Сообщение Fux » 20 май 2011, 23:56

Я тут почитал.Можно я тоже поучавствую.
Пролистал в инете подобные статьи и сделал тоже выводы.Каждый из написавших прав по своему.Но не выплату зарплаты надо разделять.
Первое это когда фирма выделила деньги для выплаты зарплаты и в платежной ведомости сотрудник не рассписался по каким-то причинам,тогда возникают суммы подлежащие депонированию и на против его подписи ставится депонирована и составляется реестр депонированных сумм,с указанием причин и эти суммы возвращаются в банк и хранятся пока работник их не получит или выдаются сразу при письменном обращении работника.Депонированная зарплата не подлежит всяким индексациям и работник не может требовать компенсации за не своевременную выплату,т.к. он не получил зарплату по своей вине.Депонируется,как уже отмечалось, только чистая зарплата после всех удержаний и в отчетах проходит вся сумма направленной на выплату зарплаты,надо заметить не полученной работником а направленной на выплату.И уже далее в случае не получения депонированной.Причинами депонирования является отсутствие работника на работе по болезни,командировки,прогул,боле ранний уход с работы в день выдачи зарплаты и др.
Второй вариант когда не выдача зарплаты является следствием того , что фирма не выделила деньги ,просто напросто не выплачивает зарплату или выплачивает только части сотрудникам,то тогла по общей схеме , но опять же если сотрудник не расписался , то депонируется чистая зарплата.Не выдача зарлаты по второму варианту, при нарушении сроков выдачи , ведет к нарушению трудового законодательства как отметил Afex.
Для фирмы главным доказательством того ,что деньги выделялись на зарплату является депонированные суммы и сотрудник не может требовать в суде что-либо.Не направив на выплату зарплату .якобы по причине отсутствия на работе является нарушением прав работника и тем самым работник может требовать
Статья 330. Обязанность работодателя возместить ущерб,причиненный лицу в результате незаконного лишения возможности трудиться
(2) В случае задержки по вине работодателя выплаты заработной платы (статья 142), отпускного пособия (статья 117), выплат в связи с освобождением (статья 143) или других выплат (статьи 123, 124, 127, 139, 186, пункт j) статьи 227, часть (8) статьи 228 и др.), причитающихся работнику, ему выплачиваются дополнительно за каждый день просрочки 0,1 процента от суммы, не выплаченной в срок.
Раньше в этой статье было 5 %,было бы 5 % думаю у бухгалтеров отпало бы желание не направлять на выплату и не депонировать.
Последний раз редактировалось Fux 21 май 2011, 01:20, всего редактировалось 1 раз.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Fux » 21 май 2011, 00:08

MariBuga писал(а):Я также против спонсировать бюджет
Без обид- главное- принцип.Интересно, а что Вы будете делать с декабрьским депонентом, Вы ему выдадите справку о доходах, а он допустим, грамотный, скажет доход не получал облагать не обязан.При встречной проверке Вам придется подтвердить факт получения дохода росписью в первичном документе, которой у Вас не будет.На каком основании произведено удержание и продекларирован доход?

Вот именно , общепринятый вариант выгоден предприятию,т.к. если нет работника тем самым предприятие получает якобы отсрочку по платежам в бюджет.И НИ просто не дошла еще до этого понимания.Когда они это поймут в законодательстве и в НК в 5 разделе наверняка произойдут изменения.
А на счет справки , что якобы он не получал,это его проблемы придет и заберет депонированные суммы.
На счет факта подтвеждения будет реестр депонированных сумм , который быдет соотвествовать сумме денежных средств, внесенных на расчетный счет.
Fux
Проффи

Сообщение MariBuga » 21 май 2011, 07:54

Fux писал(а):Вот именно , общепринятый вариант выгоден предприятию,т.к. если нет работника тем самым предприятие получает якобы отсрочку по платежам в бюджет.И НИ просто не дошла еще до этого понимания.Когда они это поймут в законодательстве и в НК в 5 разделе наверняка произойдут изменения.
А на счет справки , что якобы он не получал,это его проблемы придет и заберет депонированные суммы.
На счет факта подтвеждения будет реестр депонированных сумм , который быдет соотвествовать сумме денежных средств, внесенных на расчетный счет.

Fux, ну во первых в части отсрочки платежей- не верный вывод.
Факт депонирования или недепонирования з.платы не зависит от бухгалтера, иначе -факт невыдачи это не предмет дискурсии, а просто элементарная задержка з.платы, поэтому второй вариант я вообще не рассматриваю .Бухкалтер не может заранее предусмотреть придет ли конкретный человек за з.платой или нет.Поэтому при получении из банка перечисляет таки все налоги и изымает из безналичного оборота таки всю сумму причитающуюся на руки!!!!!!! Денежки то уже тю-тю- уже в бюджете и бюджет-то пользуется деньгами.Практически IRV декларирует только сумму начисления, а значит сальдо взаимных расчетов. В чем здесь отсрочка по платежам и выгода - не вижу.Речь в данном случае идет о правильности удержания и декларирования облагаемых доходов, правильности составления отчета IRV и MED(кстати графа 4 формы так и звучит" сумма выплаченной, полученной заработной платы".
Вы как-то раскладываете по полочкам.Не пришел за зарплатой- виноват, не выдал зарплату- виноват, а нет здесь виноватых! Есть реальные люди с реальными объективными причинами и реальными жизненными ситуациями.А проблем действительно в конкретных ситуациях возникает.И проблема эта- обложение еще не полученного дохода и разница в показателях СЕТ и IАL.
Вы все ссылаетесь на ПП № 10 от 19.01.10, где написано , что облагается направленная на выплату з.плата, однако хочется напомнить также и 1 и 2 пункт Положения:
1.Цель Положения об удержании подоходного налога с заработной платы и других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника (в дальнейшем – Положение), состоит в регламентировании порядка расчета, удержания и уплаты в бюджет подоходного налога, удержанного из заработной платы и из других выплат, осуществленных работодателем в пользу работника, в соответствии с положениями Налогового кодекса № 1163-XIII от 24 апреля 1997 г. (в дальнейшем – Кодекс) (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2007 г., специальный выпуск).
С-но положениям НК а именно ст.12 НК
4) Налогооблагаемый доход - валовой доход, включая льготы, предоставленные работодателем, полученный налогоплательщиком из всех источников в определенный налоговый период, за минусом вычетов и освобождений, относящихся к этому доходу, на которые налогоплательщик имеет право согласно налоговому законодательству.
2.Подоходный налог удерживается у источника выплаты из выплат, осуществленных в пользу следующих субъектов налогообложения:
MariBuga
Гуру

Сообщение Галина » 21 май 2011, 08:24

Об этом я и толковала.Налог с дохода (и мед.стах) должен платить сам чел.Но, гос-во относиться к нам как к идиотам, поэтому обязывает предприятия исчислять и выплачивать эти налоги за нас (физ.лиц). Это мой доход и мой налог, почему я должна платить налог с неполученного дохода?Потому, что бух обязан начислить налог с направления на выдачу? А где написано, что с невыданной з/пл он должен эти деньги и удержать? Как начислил, так и отсторнирует. Это я плачу п/н как физ.лицо, а предприятие в данном случае, выступает как мое доверенное лицо, которое обязано его просто донести до казны. Так почему это предприятие распоряжается моими будущими доходами?
Теперь рассмотрим со стороны предприятия:в момент депонирования, этот доход перестает быть направленным на выплату, а является просто начисленным и не выданным(по причинам зависящим от самого налогоплательщика, что и подтверждает депонент) доходом.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Галина » 21 май 2011, 08:48

Если бух. не правильно удержал п/н, не его дергают, а физ лицо идет разбираться в НИ сам и это к нему претензии. И проводка Дт 531 Кт 534,7 вам о чем говорит? Это физ. лицо-плательщик налога, и не надо на себя брать функции,которые вам не делегированы:показать доход физ.лицу,который он не получил и еще и налоги удержать с этого дохода.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение asotel » 21 май 2011, 09:39

А не пробовали открыть карточку в банке, перечислить и забыть что такое невыплаченная, депонированная и прочие :D
Ну Вы же знаете, что место хранения важных документов на компьютере - корзина рабочего стола
asotel
Эксперт

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение AFEX » 21 май 2011, 10:04

Галина писал(а):
AFEX писал(а):невыдача в срок влечет индексирование

Это если инфляция больше 2 % в месяц( давно такой нет :D )

Privind aprobarea Modului de calculare si de plata
a sumei de compensare a pierderii unei parti
din salariu in legatura cu incalcarea termenelor
de achitare a acestuia

Hotarirea Guvernului Republicii Moldova
Nr. 535 din 7 mai 2003
(Monitorul Oficial, 16 mai 2003, nr.84-86, p. II, art. 568)

2. Compensarea pierderii unei parti din salariu in legatura cu
incalcarea termenelor de plata a acestuia se efectueaza
de catre toate
intreprinderile, institutiile si organizatiile din sectorul real si
sectorul bugetar, indiferent de tipul de proprietate si forma de organizare
juridica, prin indexarea obligatorie si in marime deplina a sumei
salariului calculat, daca retinerea a durat o luna calendaristica si mai
mult dupa expirarea lunii urmatoare lunii pentru care urma sa fie platit,
iar coeficientul inflatiei in perioada de neachitare a lui a depasit in
calcul cumulativ cota de 2%.

3. Este supusa indexarii suma salariului calculat pentru luna
respectiva, cuvenita angajatului spre achitare
dupa retinerea impozitelor,
cotelor de asigurare de stat obligatorii, primelor de asigurare obligatorie
de asistenta medicala si altor plati obligatorii,
indiferent de faptul daca
aceasta suma constituie salariul pentru timpul efectiv lucrat sau salariul
mediu pastrat in cazurile prevazute de legislatie.
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение AFEX » 21 май 2011, 10:10

asotel писал(а):А не пробовали открыть карточку в банке, перечислить и забыть что такое невыплаченная, депонированная и прочие :D

CODUL MUNCII
AL REPUBLICII MOLDOVA

Publicat : 29.07.2003 în Monitorul Oficial Nr. 159-162 art Nr : 648

Articolul 141. Formele de plată a salariului
(1) Salariul se plăteşte în monedă naţională.
(2) Cu acordul scris al salariatului, se permite plata salariului prin instituţiile bancare sau oficiile poştale, cu achitarea serviciilor respective din contul angajatorului. Modul de plată a salariului prin instituţiile bancare sau oficiile poştale se stabileşte de Guvern, în comun cu Banca Naţională a Moldovei.
(3) Plata salariului în natură este interzisă.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Fux » 21 май 2011, 10:10

Галина писал(а):не надо на себя брать функции,которые вам не делегированы:показать доход физ.лицу,который он не получил и еще и налоги удержать с этого дохода.

Я в принципе, как и все не депонирую зарплату,я ее просто не направляю на выплату.Но хочется разобраться.
Я думаю мы не занимаемся депонированием потому что у нас не отлажена работа профсоюзов и защита прав работников.В других странах,бухгалтера за то , что он не направил зарплату на выплату ,наверно по судам бы затаскали.
По порядку.
При трудоустройстве с человеком заключается труд договор где указываются срок и периодичность выплаты.Тем самым предприятие берет на себя обязательство выплатить в устанволенную дату заработанную человеком зарплату
ТКРМ
Статья 9. Основные права и обязанности работника
(1) Работник имеет право на:
d) своевременное и в полном объеме получение заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью, количеством и качеством выполненной работы;
Закон о ЗП
Статья 30. Сроки, периодичность и место выплаты заработной платы
(1) Заработная плата выплачивается регулярно непосредственно работнику или его доверенному лицу на основе доверенности, заверенной по месту его работы, в рабочие дни, установленные в коллективном договоре или индивидуальном трудовом договоре.
Т.е. получается если следовать обязанностям предусмотренными труд договором фирма обязана направить на выплату и выплатить,если не выплатить то в последствии депонировать,зарплату в установленные сроки , не выполнив это предприятие нарушает условия заключенного договора,ТКРМ и закон о ЗП , если еще учитывать приоритетность выплат по зарплате , при наличии денежных средств на счетах фирмы , мы тем самым нарушаем
ТКРМ
Статья 7. Запрещение принудительного (обязательного) труда
(4) К принудительному (обязательному) труду относятся:
a) нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или выплата ее не в полном размере;
Закон о ЗП
Статья 31. Запрет на ограничение работника в свободном распоряжении заработанными им средствами и на удержания из заработанных им средств
(1) Запрещается ограничивать работника в свободном распоряжении заработанными им средствами, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
А если мы не направляем на выплату , мы тем самым ограничиваем работника.Вот вышел человек с больничного или с командировки,всем дали заоплату , а ему нет и денег нет,а мы ему говорим, подожди пару дней и мы тебе направим на выплату и выплатим.Нарушаем 100%, заключенный труд договор.А вот я хочу получить зарплату находясь на больничном,вот я приду за ней ,меня не волнует ,что меня нет на работе,работодатель обязан мне выдать зарплату на руки или на карточку.
Тут дело не в налогах, а в правомерности не напрвления зарплаты в установленные труд и кол договорами сроки.Директора подписывают ведомости по зарплате, а ответственность за указанных в ней сотрудников лежит на бухгалтерии.Направив на выплату и депонировав,бухгалтер снимает с себя отвественность за не выполнение требований по своевременности выплаты зарплаты.Думаю когда у нас нормально заработает защита прав работников тогда мы все начнем депонировать.
Fux
Проффи

Сообщение AFEX » 21 май 2011, 10:14

мне понятно,
а остальным многоуважаемым?
AFEX
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 21 май 2011, 10:18

Карточку тоже можно только с согласия чела открыть.Как все любят ограничивать чела в правах. :D
Доводим опять ситуацию до абсурда. Допустим есть беременная работница(на 7 мес). Зарплата за ноябрь направляется на выдачу 10 декабря. 11 числа она должна получить з/пл, а ее увозят на скорой-преждевременные роды (родила двойню-недоношенные) и пролежала в реанимации 20 дней. З/пл вы никак ей не можете передать этим годом(а депонировать-то надо, между прочим- раньше действительно был срок 1 год, а сейчас его нет.). И что: вы удержите с нее п/н 18 %(з/пл свыше 25200 за год). и сдадите сведения в НИ? Я бы возмутилась:так как в январе эта сумма пойдет под 7 % и еще прибавляются 2 освобождения на иждивенцев и вы меня нагло ободрали и я бы еще поняла,если Вам эти деньги пошли в карман, а то Вы мои деньги отдали гос-ву!!!. И не надо говорить, что это иск.случай. Закон должен быть един для всех.
Галина
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 21 май 2011, 10:22

Наши бухгалтера - герои. В лабиринте многочисленных, разрозненных, иногда противоречивых нормоактов - ищут логическую цепочку. Респект!
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы