Оптовая и розничная торговля

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Оптовая и розничная торговля

Сообщение Галина » 19 янв 2012, 11:30

Puzzle я очень свободно отношусь к "собственным" проводкам.Главное не исказить результат. Т.е считаю ,что можно(по проводкам вы не плательщик НДС :D ) Но эту сумму надо вычесть из расчета в рознице.
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Puzzle » 19 янв 2012, 11:36

InJen писал(а):
InJen писал(а):На обратной стороне ценника на товар должна указываться накладная и дата получения товара и заверяется это печатью фирмы и подписями. В каком законе регламентируется данный факт: смотрела Закон о внутренней торговле и по этому поводу ничего не нашла #-o .

а так же Особые правила осуществления розничной торговли, там есть, что на обратной стороне ценника указывается только дата заполнения и подпись материально-ответственного лица. И ничего по поводу накладной, печати и подписи директора. Может есть ещё какой-либо документ регламентирующий информацию на ценнике?

„Правила работы мелкорозничной торговой сети”, утвержденные Постановлением Правительства Республики Молдова № 517 от 18 сентября 1996 года Здесь есть про печать и подпись
Puzzle
Ученик

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Puzzle » 19 янв 2012, 12:07

Галина писал(а):Puzzle я очень свободно отношусь к "собственным" проводкам.Главное не исказить результат. Т.е считаю ,что можно(по проводкам вы не плательщик НДС :D ) Но эту сумму надо вычесть из расчета в рознице.

Вы правы, мы не плательщики. Дело в том что я не знаю как в программе провести этот возврат из розницы на склад. На предприятии нет склада, товар сразу поступает в торговый зал. Я еще не разобралась что мне делать...
Puzzle
Ученик

Сообщение Tiana » 19 янв 2012, 12:32

Puzzle, Галя права, главное ничего не исказить, а тут вы свободныЙ художник, пробуете и так, и эдак, смотрите, как вам удобнее, короче подстраиваетесь под программу или её под себя :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Accountant » 19 янв 2012, 14:12

Тут про ценники:
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОСТАНОВЛЕНИЕ Nr. 931 от 08.12.2011 об осуществлении розничной торговли
http://lex.justice.md/viewdoc.php?actio ... 401&lang=2
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение InJen » 19 янв 2012, 14:55

Accountant я это нашла, и там ничего не говорится о номере накладной и печати. А „Правила работы мелкорозничной торговой сети”, утвержденные Постановлением Правительства Республики Молдова № 517 от 18 сентября 1996 года действуют и сейчас???

а где найти эти правила? я искала в Justice и не нашла.....
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Tiana » 19 янв 2012, 15:18

20. Товары, полученные для реализации, выставляются в полном ассортименте. В предприятиях мелкорозничной торговли образцы всех находящихся в продаже товаров должны быть снабжены ярлыками с указанием в них наименования товара, его стоимости, завизированными с обратной стороны ответственным должностным лицом и заверенными печатью предприятия. Продавец не имеет права самостоятельно заверять ярлыки, кроме случаев, когда он является собственником мелкорозничного предприятия.
http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=296420
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Binaun » 20 янв 2012, 02:02

InJen писал(а):На обратной стороне ценника на товар должна указываться накладная и дата получения товара

И что, при каждом поступлении товара делать новый ценник? Товар - тот же самый, цена - не изменилась, изменились только дата и номер приходного документа. Из-за этого надо менять ценник? А если у меня ещё продаётся товар из одной партии и тут пришла новая партия - мне надо следить какая единица из какой партии? В булочной надо ежедневно менять все ценники? Не, я не верю что может существовать такое требование.
На лучшее - можно надеяться. Но готовиться лучше к худшему.
Жизнь - страшная штука. Ещё никому не удалось уйти от неё живым. Изображение
Binaun
Гуру

Благодарил (а): 578 раз.

Сообщение InJen » 20 янв 2012, 09:48

Binaun писал(а): Не, я не верю что может существовать такое требование.

Когда к вам приходят проверяющие и больше не к чему придраться - начинаются такие придирки. Находят разные законодательные документы, на основании которых можно всё-таки уйти не с пустыми руками....
InJen
Гуру

Благодарил (а): 861 раз.

Сообщение Галина » 20 янв 2012, 10:02

Ну они же пришли,работу выполнили. Какие-то не гостеприимные налогоплательщики попадаются. :D Считают, что у них все в порядке, наивные. Я когда-то при проверках тоже "болезненно" все воспринимала, так меня директор успокаивал:"Воспринимай это как государственный рэкет". :lol:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Puzzle » 20 янв 2012, 12:33

Всем доброго дня. Закрыла период по 821, вообще сальдо при закрытии не должно быть, а у меня почему-то висит не большая сумма с минусом? Что это может быть? Может программа глючит?
Puzzle
Ученик

Сообщение Tiana » 20 янв 2012, 12:34

Puzzle, вряд ли, надо всё перепроверить) Тут уж вы сами)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Катрин С. » 20 янв 2012, 13:14

насчет ценников, обсуждалось
viewtopic.php?f=20&t=7765&p=89490&hilit=%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA#p89490

выводы были такие
Нормативные акты по поводу ценника
1. Постановление об утверждении правил работы мелко розничной сети ... №517 от 18.09.96.
2. Закон "О внутренней торговле" , ст. 20
3. Постановление об утверждении Положения о порядке указания цен на товары, предлагаемые для продажи потребителям №966 от 18.10.2010

Может есть еще что-то, что я не нашла, буду признательна за указание.

Первый нпа (правила розничной сети), самый старенький, но действующий. Он требует, чтобы при продаже товаров образцы должны быть снабжены ярлыками с указанием в них наименования товара, его стоимости, завизированными с обратной стороны ответственным должностным лицом и заверенными печатью предприятия.

То есть эта должна быть такая немаленькая картонная бирочка. Для рада торговых точек это крайне неудобно, так как бирка будет закрывать часть товара и мешать выкладке (которая, сами понимаете, не бесплатная)

Второй нпа, имеет силу закона и в связи с этим и по дате принятия "перебивает" Правила (но и нигде не указано, что Правила перестали действовать, хотя они во многом противоречат закону о внутренней торговле). Закон говорит, что цена может указываться ...путем маркировки, этикетирования.... А раз этикетирование и марикровка, то значит картонная бумажка отпадает, ну и никак не может быть с другой стороны заверена печатью и подписью.

Далее. О продажной цене и цене измерения. Закон о внутренней торговли требует их указания независимо от вида предприятия торговли.

А вот последний нпа, утверждает, что Положение применяется для организаций розничной торговли за исключением следующих типов: киоск, палатка, лоток, торговый автомат.

ИТОГО

Считаю, что цену можно указывать путем наклейки на товар маленькой бирочки с указанием цены, заверения печатью и проч. не требуется. Указание цены продажи и цены измерения для киосков, палаток, лотков не является обязательным, так как Положения о порядке указания цен является последним по времени принятым нпа в этой области и специальной нормой.

П.С. Анализ сделан на август месяц, может что уже изменилось)))
П.П.С.2 пока данное мнение не подтверждено проверками, но в случае штрафа можно пробовать им отбиваться)))

П.П.С. Все это действительно до нового нпа, которое должно утвердить новое Агентсво (см. закон о защите прав потребителей)
У меня не было белого флага, и мне пришлось победить
Страшнее законов в Молдавии только практика их применения
Катрин С.
Эксперт

Благодарил (а): 146 раз.

Сообщение IrinaPR » 01 фев 2012, 12:34

Доброго дня всем! Хочу взяться вести Магазинчик по рознице . Бухгалтерия ведется практически вручную. Помогите пожалуйста разобраться! Проводки по приходу в кассу выполнены такими проводками
Дт 241 Кт 221 на всю сумму выручки ???? :shock:
потом Дт 221 Кт 534.2 НДС
Дт 221 Кт 611.2
821 счета нет , а наценка расчитывается вручную по формуле в конце месяца.Товар на 217.2 по покупной стоимости.
Была налоговая проверка в акте ничего серьезного, но Директору сказали , что проводки по приходу неправильные .
Правильно ли это ???
Я люблю работу. Она меня зачаровывает. .... Я люблю копить её у себя: мысль о том, что с ней придётся когда-нибудь разделаться, надрывает мне душу.
Jerome K.Jerom 1889
IrinaPR
Проффи

Благодарил (а): 1512 раз.

Сообщение liudmila53 » 01 фев 2012, 12:41

выручка Дт 241 Кт 846.21 на всю сумму,потом Дт 846 корреспондирует с Кт 5342 и 6112
liudmila53
Бакалавр

Благодарил (а): 144 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы