ОС

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Сообщение Чайка » 24 мар 2009, 16:16

Из ваших слов получается. что внес в УП и живешь сам по своим правилам
Чайка
Новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Галина » 24 мар 2009, 20:03

Вам надо, чтобы ОС было? Легко. Все что отдельно не работает, должно комплектоваться. Напр. если вы купили отдельно процессор за 2500 вы не можете его на МБП. Литформа одна не работает в комплекте на этом основании-ОС.
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Tiana » 24 мар 2009, 20:32

Чайка, УП должна соответствовать НСБУ :mrgreen:
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Re: ОС

Сообщение diancic82 » 14 фев 2011, 16:17

Подскажите пожалуйста: В 2008 году купили и сдали в эксплуатации здание. Потом в мае 2008 сделали текущий ремонтик, покрасили стены, плитку поставили и так далее. В налоговых целях имели мы право на 100% вычет или же 15% вычет от Стоимостного базиса I группу, то что равно 0.00 лей на 01.01.2008 года.
А также тоже в июне 2008 купили котел, должна ли я в целях налогоблежения включить сумму котла в стомость здания по скольку здание без котла не может работать :?:
Кто может подскажите пожалуйста :D . Заранее спасибочки.
diancic82
Практик

Благодарил (а): 126 раз.

Сообщение MariBuga » 14 фев 2011, 19:20

diancic82
По первому вопросу .
Сумму затрат по текущему ремонту в налоговых целях Вы не имели права отнести на вычет , поскольку у Вас стоимостной базис на начало даже не группы , а этого конкретного основного средства, относящегося к 1 группе равен 0 и соответственно 15 % от нее 0 .А первая группа ведется не в целом по категории, а пообъектно.Вкладываю бланочек приложения № 2.
По второму вопросу.
Что касается технологического оборудования, коим является котел, то ситуация следующая.Если помещение, где находится котельная и само оборудование стоит отдельно от здания или встроено, пристроено , то затраты на технологическое оборудование нельзя относить на стоимость здания.Если ваше оборудование расположено в самом здании ( техэтаж, подвал например), то оно относится на увеличение стоимости здания.
Вложения
Anexa2.rar
Прилож 2
(646.06 KIB) Скачиваний: 505
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение diancic82 » 15 фев 2011, 10:02

Maribuga спасибо большое, получается я сделала ошибку в 2008 году, я почему то думала что текущий ремонт он относится 100% на вычеты, капитальный 15%, а реконструкция капитализируется. Блин теперь надо думать что делать :( . Котел получается я правильно отнесла на основные средства :D .
diancic82
Практик

Сообщение svetuta » 15 фев 2011, 10:11

diancic82
вы наверное думали про тех. обслуживание (н-р авто или котельная) которое не является ремонтом и относиться полностью на расходы
расходы по текущ.ремонту же вычитаются по правилам НК (15%)
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение diancic82 » 15 фев 2011, 10:13

svetuta MariBuga спасибо большое, буду думать как исправлять :( .
diancic82
Практик

Сообщение olgaolga » 16 апр 2011, 15:08

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста по какому документу присваивается инвентарный номер ОС. Инвентарная карточка учета ОС подходит форма ОС-6 или нужен еще какой-то документ.? Меня интересует компьютер, кроме акта о приемке и передаче какие еще требуются документы о приеме.? И как присваивается код ОС по каталогу ? каким-то приказом , справкой или только,когда считаешь износ в целях налогообложения присваиваешь ему код и группу? И насчет МБП тоже сразу хочется спросить, номенклатурный номер как мы присваиваем, то есть по какому документу? И где его можно найти? Заранее спасибо.
olgaolga
Бакалавр

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Fux » 18 апр 2011, 10:15

olgaolga писал(а):Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста по какому документу присваивается инвентарный номер ОС. Инвентарная карточка учета ОС подходит форма ОС-6 или нужен еще какой-то документ.? Меня интересует компьютер, кроме акта о приемке и передаче какие еще требуются документы о приеме.? И как присваивается код ОС по каталогу ? каким-то приказом , справкой или только,когда считаешь износ в целях налогообложения присваиваешь ему код и группу? И насчет МБП тоже сразу хочется спросить, номенклатурный номер как мы присваиваем, то есть по какому документу? И где его можно найти? Заранее спасибо.

На счет первичных документов учета ОС , да и по поводу других первичных документов учета в соответствии с законом о БУ каждое предприятие вправе свои разработавать , вот писал тут viewtopic.php?f=16&t=6053&hilit=%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5&start=60 ,но можете и использовать утвержденные ранее первичные документы.
Инвентарный номер - это номер учета ОС в бухгалтерии и он не присваивается никаким документом,этот номер просто фиксируется за ОС и открывается инвентарная карточка с этим номером,ну если очень нужен документ,можете приказом утвердить номер ОС.Для принятия ОС требуется приходный документ(НН,ТТН),акт приема передачи ОС(между предприятиями если нужен),акт ввода в эксплуатацию (приема передачи внутренний для предприятия) и приказ ввода в эксплуатацию и инвентарная карточка,где хранится вся информация об ОС.
На счет кода по каталогу,находите в катологе http://lex.justice.md/index.php?action= ... &id=296151 нужное вам ОС и переписываете оттуда шифр и срок эксплуататации.
Для МБП этот номенклатурный номер думаю это своего рода инвентарный номер как для ОС.Для учета МБП исходя из ранее разработанных документов требуется Карточка учета МБП по каждому сотруднику.Документы для принятия к учету НН , ТТН , акт закупки и приказ и акт ввода в эксплуатацию и карточка.
Вроде все.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение adriana » 18 апр 2011, 15:50

как вы думаете, естъ разница между СТОИМОСТЬ ЗА ЕДИНИЦУ ОС и ПЕРВОНАЧАЛЪНАЯ СТОИМОСТЪ ОС

Первоначальная стоимость ОС состоит из покупной стоимости, включая таможенные пошлины и сборы на ввоз, налогов на покупку, транспортные расходы ....

а СТОИМОСТЬ ЗА ЕДИНИЦУ :?:
vei cunoaste un om de exceptie cind toti imbecilii se unesc impotriva lui
adriana
Студент

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение MariBuga » 18 апр 2011, 16:49

Вообще-то все ОС учитываются по единично.В некоторых программах даже отсутствует количественный учет 123 счета, поэтому считаю, что показатель СТОИМОСТЬ ЗА ЕДИНИЦУ можно применить и к первоначальной и к остаточной стоимости, тогда как показатель ПС изначально определен.
Очень трудно заставить себя говорить. Труднее - заставить себя молчать. Еще труднее - заставить себя думать. Но самое трудное - это заставить себя чувствовать. - Д. Х. Джебран
MariBuga
Гуру

Благодарил (а): 1418 раз.

Сообщение Галина » 18 апр 2011, 17:32

adriana писал(а):как вы думаете, естъ разница между СТОИМОСТЬ ЗА ЕДИНИЦУ ОС и ПЕРВОНАЧАЛЪНАЯ СТОИМОСТЪ ОС

У меня это разные цифры. Так как первоначальная ст-ть-это, как вы правильно заметили, покупная+все что к ней идет.А дальше мог быть капитализированный ремонт в процессе функционирования и получается ст-сть за единицу (но как правильно уточнила MariBuga ОС учитываются по единично) уже другая. напр. купили 5 компов по 7 тыс. каждый со своим инв. номером., но 2 из них модернизировали по 2 тыс.леев. И получается у всех 5 будет первоначальная по 7 тыс. а ст-ть (можно ее конечно обозвать и за единицу,просто чтобы отличать от "первоначальной") будет у 3 по 7 тыс. а еще у 2 по 9 тыс. И балансовая соответственно будет отличаться.Т.е в принципе нужны 3 показателя :"первоначальная ст-ть ОС", "стоимость ОС" и "балансовая ст-ть ОС".А почему 2-ую обозвали "стоимость за единицу", когда они все 3 за единицу я не знаю. :D
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение Belka » 15 июл 2011, 16:26

Помогите пожалуйста найти в катологе ОС охранную систему, обыскалась уже #-o и ещё ролеты, думаю в то время когда этот каталог составлялся ещё не было такого слова ролеты, но может они как то по другому назывались :oops:
Хочу знать больше :)
Belka
Проффи

Благодарил (а): 285 раз.

Сообщение Belka » 16 июл 2011, 16:02

А у кого есть киоски ? какой код по каталогу ОС, а то у меня несколько вариантов 11000307002 - 15 лет или 11000309004 - 5 лет ? поделитесь у кого как :(
Хочу знать больше :)
Belka
Проффи

Благодарил (а): 285 раз.

Пред.След.

Вернуться в Общие налоговые вопросы