когда названия товара в приход разные, а по сути одно и тоже

Обсуждение общих вопросов налогообложения. Вопросы налогового права, правоприменительной практики. Предложения, идеи по совершенствованию налогового законодательства

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

когда названия товара в приход разные, а по сути одно и тоже

Сообщение Strong » 15 янв 2009, 16:29

Помогите хорошему человеку (но пока не все знающему бухгалтеру) не сойти с ума :egg
не знаю как быть, когда мы покупаем одну позицию товара у разных продавцов, и каждый дает ей свое собственное определение (например, калькулятор-1, калькулятор красный-1, calculator-1, кальк. 2115 - 1), а мне надо это все продавать как одну позицию (и так оно и есть). Иногда и даже сами продавцы пишут нам на одно и тоже в одной накладной одно название, в другой другое (или язык вдруг с молдавского на русский перескочит).
И вот мы всегда отписываем к примеру calculator, а в этот момент у меня на складе числится в остатке калькулятор 2115....
Мне принимать все на одну позицию, что бы они там не писали? но бывает цены в пару лей меняются. А я не могу каждый раз менять продажные названия, чтобы было все точь в точь, низззяяя в общем. И как мне быть, если я не могу распечатать нормально ни одну накладную без exel, сначала проведу как мне удобно, потом сохраню - подправлю и потом распечатаю...
Я могу каким-то чудесным образом в учетной политике отразить данный факт, или приказом предприятия, или вообще что делать, а?
«Ни один победитель не верит в случайность». Ницше.
Strong
Аспирант

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Люга » 15 янв 2009, 16:34

23. При наличии большого ассортимента взаимозаменяемых товарно-материальных запасов их себестоимость определяется методами ФИФО ЛИФО или средневзвешенной стоимости.
НСБУ 2
Укажите в учетной политике средневзвешенную стоимость :!:
Метод средневзвешенной стоимости предусматривает, что себестоимость выбывших и оставшихся на конец периода товарно-материальных запасов определяется на основании средневзвешенной стоимости однотипных единиц, находящихся в остатке на начало отчетного периода и купленных или произведенных предприятием в течение отчетного периода. Средневзвешенная стоимость может рассчитываться за определенный период времени или по мере получения очередной партии товарно-материальных запасов.
Последний раз редактировалось Люга 15 янв 2009, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1435 раз.

Сообщение Strong » 15 янв 2009, 16:37

Люга, ура))) спасибо! я указываю что у нас средневзвешенная стоимость, а потом принимаю товар однородной группы по одному названию и продаю по нему же?
Strong
Аспирант

Сообщение Strong » 15 янв 2009, 16:40

Люга, почитаю внимательно нсбу))) а то все расскажи и в рот положи :oops: спасибо))
Strong
Аспирант

Сообщение AFEX » 15 янв 2009, 20:07

думаю люга ошибается чут-чут, никогда, ни один нсбу не предусматривает ведение учета товара однородной группы в одну позицию а тока их оценку, кстати не одно и то же (тем более у вас не розничная торговля раз выписываюца нн и учет ведете индивидуально по каждому виду товара)

када по нн приходит один и тот же товар, но названия по каким-то причинам отличаются, для учета по одной позиции рекомендую кладовщику заполнить приходный ордер с укзанием "название по нн/ название по учету" :mrgreen:
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Люга » 15 янв 2009, 20:30

Речь шла и об оценке товара
" бывает цены в пару лей меняются"
И думаю что данный товар не просто однородный, а один и тот же.
:?:
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Люга
Зам. Бога по налогам

Re: когда названия товара в приход разные, а по сути одно и

Сообщение AFEX » 15 янв 2009, 20:47

Strong писал(а): ..не знаю как быть, когда мы покупаем одну позицию товара у разных продавцов, и каждый дает ей свое собственное определение (например, калькулятор-1, калькулятор красный-1, calculator-1, кальк. 2115 - 1), а мне надо это все продавать как одну позицию (и так оно и есть).

И как мне быть, если я не могу распечатать нормально ни одну накладную без exel, сначала проведу как мне удобно, потом сохраню - подправлю и потом распечатаю...

Я могу каким-то чудесным образом в учетной политике отразить данный факт, или приказом предприятия, или вообще что делать, а?

вот я и предложил челу припаячить етот приходный ордер к нн
Чтобы стать умнее, нужно играть с более умным соперником.
AFEX
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Люга » 15 янв 2009, 20:50

Ну внутренняя бумажка, то бишь приходный ордер тоже выход, документ все же :!:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Люга » 15 янв 2009, 20:50

Главное грамотно припаячить :mrgreen:
Люга
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 15 янв 2009, 20:52

и следим, чтоб не продать дешевше с/ст-ти случаЙно...
А что у вас там канцтовары?
У меня тоже бывают калькуляторы по разным ценам, иногда создаю по 2 позиции, если цены уж очень разнятся.... например, дорогие (крупные) и дешёвые (маленькие)....
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение Strong » 15 янв 2009, 21:24

AFEX, Люга, принимает товар коммерческий директор.
Я правильно поняла, что я делаю внутренний документ (в ручную), приход по накладной SX123456:
калькулятор красный (calculator) = 5000;
калькулятор зеленый (calculator) = 2000 и т.д. и там подписываются директор и ком. директор и ставим печать. могу и я расписаться))) если надо.

Далее крепить приходный ордер с печатью и подписями прямо к накладной и проводить в программе сразу приход на нужные позиции?
Когда идет расход - то у меня нет проблем, продаю уже то что надо.

Tiana я как-то ошиблась в цене продажи (занизила) - мне сразу программа показала это - за что спасибо разработчикам, не дают уйти от налогов)))
А оценка уже будет по средневзвешенной стоимости, т.е. я всегда вижу среднюю себестоимость, я не вношу стоимость закупочную в номенклатуре (а может и надо?). Когда выбираю товар - сразу в колонке показывает мне среднюю с/стоимость. Или не так?
Strong
Аспирант

Вернуться в Общие налоговые вопросы