Письмо вот это? Сергей Борисович выкладывал на русском:
viewtopic.php?f=2&t=8823&p=113058&hilit=%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%BB%D1%82%D0%B8+%D0%B2+%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83+%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83#p113058Binaun, я поняла уже что вы часто импортируете ПО и разбираетесь в этом вопросе. Буду признательна, если вы со мной подискутируете.
Просто если мы считаем лицензию как НА, значит как товар. Тогда обязательство начисления НДС на импорт:
Статья 109. Сроки налогового обязательства при импорте
(1) По импортируемым товарам, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, сроком налогового обязательства считается дата декларирования товаров на пограничных таможенных пунктах, а датой уплаты - дата внесения импортером (декларантом) или третьим лицом в кассу таможенного органа или на Единый казначейский счет денежных средств, подтвержденная выписками банковского счета.
(2) Товар считается импортируемым, если импортером соблюдены все требования, предусмотренные таможенным законодательством при ввозе товара на территорию Республики Молдова, и если товар обложен таможенной пошлиной. В случае, если таможенная пошлина на импортируемый товар не должна уплачиваться, товар считается импортированным, как если бы он облагался таможенной пошлиной, с соблюдением соответствующих процедур, предусмотренных таможенным законодательством при ввозе товара.
Лицензии не декларируются. Если считать их товаром, то датой возникновения обязательства по НДС будет уже дата передачи права пользования лицензией, а не дата оплаты как при импорте услуг.
Но в статье 111 прямо указано как услуга - услуги по передаче и предоставлению авторских прав, патентов, лицензий.Я запуталась. Хотя в декларации по НДС всё равно отразится как импорт услуг в тех же графах. И будут все мои рассуждения иметь значение только в случае если получим лицензии например 30 июня, а оплату сделаем 2 июля или наоборот. Тогда 2 разных месяца и вопрос когда платить НДС и декларировать его. А ещё при отражении на счетах бух учёта.
И всё-таки в данном случае, если предоставляется право пользования лицензией только на 1 год, речь идёт не о покупке в собственность какой-то программы. А если это так, то это услуга?
Что касается роялти.
В письме мин фина по роялти в этом году вот что написано:
IV. Налоговая трактовка о доходе, включающем выплаты любого вида, полученные в качестве возмещения за использование или предоставление права использования программного обеспечения.
Согласно параграфу 13.1 ст. 12 Комментариев к Модельной конвенции об избежании двойного налогообложения ОЭСР,
выплаты, осуществленные за приобретение некоторых частичных прав, связанных с авторским правом (без того, чтобы делать передачу, отчуждение всех авторских прав), будут представлять собой роялти в случае, когда возмещение получено за предоставление прав использования программы способом, который без такой лицензии, составляет нарушение авторского права. Примерами некоторых таких соглашений являются лицензии на воспроизведение и распространение публике программного обеспечения, которое включает программу, на которую существуют авторские права или на измененили публичное представление программы. В этих случаях выплаты сделаны за использование авторских прав в отношении программы (например, эксплуатация прав, которые в других ситуациях составляют прерогативу только обладателя авторских прав).
Если так читаю, то получается вроде роялти. Без лицензии программой пользоваться нельзя, изменять её никто не будет под себя, только установим и воспользуемся её функциями.Но читаю дальше:... В этом контексте, отметим наиболее часто встречающиеся случаи, в которых выплаты не считаются роялти (периодическими платежами), и которые следуют из Комментариев к ст. 12 Модельной конвенции об избежании двойного налогообложения ОЭСР (версия 2010 года):
• вознаграждение в денежном или натуральном выражении за приобретение программного обеспечения, предназначенного исключительно для оперирования им (без изменений иных, чем определенных для установки, внедрения, хранения или использования этого программного обеспечения (например, бухгалтерские программы, расчетные программы, операционные системы, графические пакеты, офисные применения, базы данных) (параграф 14);
Жара даёт о себе знать, мозги закипают. Хотя роялти-не роялти, а ПН при выплате нерезиденту 12 %. Возможны трудности только если в международной конвенции будут установлены другие ставки для обычных доходов и роялти. Правильно я понимаю?