Capricorn » 30 мар 2016, 12:04
тут же в ОБНП -
29.1.3.37.
Как рассчитывается суточная норма, разрешённая к вычету в налоговых целях в случае, если откомандированному работнику гарантируется питание принимающей стороной?
В соответствии с положениями ст.24 ч.(1) Налогового кодекса, разрешается вычет обычных и необходимых расходов, оплаченных или понесенных налогоплательщиком в течение налогового года исключительно в целях осуществления предпринимательской деятельности, а в соответствии с положениями ч.(3) той же статьи, вычет расходов, связанных с командированием работников, представительскими расходами, расходами по страхованию хозяйствующих субъектов, разрешается в пределах, установленных Правительством. В соответствии с положениями ст.25 Постановления Правительства об утверждении Положения об откомандировании работников субъектов Республики Молдова № 10 от 05.01.2012 г., В тех случаях, когда работник, выезжающий со служебным поручением за границу, обеспечивается в стране пребывания бесплатным питанием, выплата суточных производится в размере 30 процентов от установленных норм суточных, включая установленные надбавки, и без учета сокращения норм суточных в зависимости от срока откомандирования, предусмотренного в предыдущем пункте. Если откомандированному работнику предоставляется не полное, а одно- или двухразовое питание, в зависимости от финансовых возможностей субъекта и по решению руководителя, ему может быть выплачена дополнительно к суммам, указанным в предыдущем абзаце, разница между долей суточных, предусмотренных на питание (70 процентов суточных), и предоставленным питанием из расчета: 15 процентов - завтрак, 50 процентов - обед и 35 процентов - ужин. Условный пример: Работник был откомандирован в страну США, в которой норма суточных расходов, указанных в приложении №2 к Положению об откомандировании работников субъектов Республики Молдова, составляет 100 долларов США (Нью-Йорк, Вашингтон). В случае, когда работнику предоставляется только завтрак, сумма суточных, разрешённых на вычет в налоговых целях, определяется следующим образом: 30 $ + (70 $ * 85 процентов) = 89,5 $, где 30 $ = 100 $ * 30% (обязательная суточная норма), а 85% является дополнительном суточным процентом (50 процентов - обед и 35 процентов – ужин). Обращаем внимание, что экономический агент должен располагать приказом, утверждённым руководителем предприятия, которым подтверждается выплата работнику дополнительных сумм на питание принимающей стороной не в полном объеме.""""
А это как раз про исключение завтрака из счета за проживание,за счет уменьшения суточных,как я понимаю..