Расскажу про 2 варианта ведения таких операций.
Первый был разработан мной.
В этом варианте исходила из того, что касса на предприятии - одна, и кассовая книга - тоже.
В программе было 2 субсчета счета 241:
- 2411 "Касса предприятия"
- 2412 "Касса магазинов". Этот субсчет имел аналитику по подразделениям - магазинам.
Все деньги в магазине хранились в ящике ККМ. Открывая сч 2412 по подразделениям, я видела, сколько денег на данный момент находится в кассовых ящиках в каждом магазине. Эти суммы числились в книге ККМ и уменьшались путем сдачи в основную кассу 1-2 раза в неделю. Кассир на такую сдачу денег получал корешок ПКО и хранил его в книге ККМ. Делалась проводка ДТ 2411 КТ 2412 "Магазин ул. ......".
Потом еще добавился вариант с инкассацией. В этом случае использовался ДТ счета 245.
Со вторым вариантом работала на другой фирме. Он был разработан до меня.
В этом варианте каждый магазин имел, помимо книги ККМ, еще и кассовую книгу по магазину, а также там регистрировались и выписывались ПКО и РКО, имелся денежный ящик отдельно и небольшой сейф (касса) отдельно. Деньги, собирающиеся за день в ящике ККМ, в конце дня передавались в кассу магазина (клались в сейф), все оформлялось, как обычно, нужными документами - записи в книгу ККМ, ПКО, заполнение кассовой книги.
Т.к. деньги ежедневно передавались в кассу-сейф, в учете числились деньги по кассе "Унгены", например, те, которые лежали в сейфе в магазине "Унгены".
Эти кассы магазинов, помимо приема выручки, еще и выдавали зарплату из имеющейся выручки в сейфе (по РКО-ведомости).
Проверки были и там, и там. Вопросов не возникло, претензий - тоже.