АРЕНДА и дальнейший бухучет.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: АРЕНДА и дальнейший бухучет.

Сообщение ionix » 03 дек 2010, 17:46

Artur Morarenco писал(а):daca nu aveti apa, gaz si lumina - e corect :D

avem si apa, si lumina, si incalzire, si internet :lol: si ceai si cafea 8)
ionix
Проффи

Благодарил (а): 353 раз.

Сообщение Evy_l » 25 май 2011, 16:25

Am nevoie de sfatul vostru, stimati colegi: Se da in arenda un teren pe termen de un an cu anumita plata. Pot oare eu anual sa scriu factura sau este nevoie trimestrial cel putin? Pina acum contabila facea anual, ceea ce nu mi se pare chiar corect, doar nu se reflecta venitul in perioada respectiva. Cine si ce parere are?
Evy_l
Практик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ttv » 25 май 2011, 16:44

Evy_l писал(а):Am nevoie de sfatul vostru, stimati colegi: Se da in arenda un teren pe termen de un an cu anumita plata. Pot oare eu anual sa scriu factura sau este nevoie trimestrial cel putin? Pina acum contabila facea anual, ceea ce nu mi se pare chiar corect, doar nu se reflecta venitul in perioada respectiva. Cine si ce parere are?

pentru distribuirea corectă şi echitabilă a veniturilor şi cheltuielilor, scrie mai bine decât o dată pe lună.
для правильного и равномерного распределения доходов и расходов, выписывать лучше раз в месяц.
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Evy_l » 25 май 2011, 17:08

da ce o sa-mi zica sefii, ca contabilul precedent facea anual, da eu iaca le cheltui facturile lunar?
De fapt is complet de acord cu dvs.
Evy_l
Практик

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ttv » 25 май 2011, 17:50

Возможно Ваш директор, прочитав это отрывок из НСБУ, согласится с Вами. Но предварительно скажите ему, что отчётный период у нас МЕСЯЦ. :)
НСБУ 18
"Доход от оказания услуг"

19. Доход от оказания услуг признается на основе метода начислений по мере их осуществления. (то есть ежемесячно)
20. Услуги предоставляются в соответствии с оговоренными в контракте условиями в течение одного или более отчетных периодов. Если срок оказания услуг не превышает продолжительность одного отчетного периода, доход признается после завершения сделки. Когда услуги по одному и тому же контракту предоставляются в течение более одного отчетного периода, доход признается по отдельным стадиям сделки на основе метода процента завершенности (выполнения), т. е. в те отчетные периоды, когда услуги оказываются. Признание дохода по этому методу допускается при соблюдении следующих критериев:
а) момент завершения сделки или ее отдельной стадии может быть установлен с большой степенью достоверности на дату составления финансовых отчетов;
b) расходы, понесенные при сделке и необходимые для ее завершения, могут быть точно определены.
21. Предприятие производит достоверную оценку дохода после того, как достигнуто соглашение с другими лицами, участвующими в сделке, в отношении:
а) прав каждой стороны, имеющих юридическую силу и касающихся оказания и потребления услуг;
b) предполагаемой компенсации (выручки);
с) способов и условий оплаты.
В этих целях предприятию необходимо иметь эффективные системы внутреннего финансового планирования и отчетности. После оказания услуг предприятие пересматривает и, если необходимо, корректирует первоначально признанную величину дохода.
22. Доход по стадиям завершения сделки может быть определен на основе одного из следующих способов:
а) фактического объема выполненных работ;
b) процентного отношения фактически оказанных на определенную дату услуг к их предусмотренному полному объему по сделке;
с) процентного отношения затрат, понесенных на соответствующую дату, к их предусмотренной общей сумме по сделке.
Доходы не признаются на основе промежуточных выплат и авансов, полученных от заказчиков до полного завершения сделки в целом или ее отдельных стадий.
23. В практических целях, когда услуги выполнены неопределенным количеством операций в течение установленного периода времени, которые не могут быть точно распределены по стадиям, доход признается на основе прямолинейного метода, если нет доказательств, что другие методы лучше представляют стадию завершения сделки. Если отдельная операция (стадия) оказания услуг более значительна, чем другие операции, признание дохода откладывается до выполнения этой значительной операции (стадии).
24. Когда результат сделки по оказанию услуг не может быть определен с большой степенью достоверности, доход признается только в размере понесенных расходов, которые были или предположительно будут возмещены.
25. Если результат сделки не может быть определен с достаточной степенью достоверности и существует вероятность того, что понесенные затраты не будут возмещены, доход не признается, а затраты относятся на расходы. Если ранее существовавшие неопределенности, которые препятствовали достоверной оценке результатов сделки (контракта), исчезли, доход признается в соответствии с параграфом 19 настоящего стандарта.
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение Райэл » 25 май 2011, 20:41

Evy_l
Лично я не вижу каких либо нарушений если фактурировать аренду ежегодно. Все зависит от контракта. Если там указанно то что фактурирование происходит ежегодно и ценна прописана обще годовая то не думаю что это будет поводом для проблем. А то что мы превращаем привычку в закономерность, это уже другой разговор. :D
Пьяный, депрессивный и юный участник Всемирного Конгресса Бухгалтеров! А еще я дебошир, совратитель и буйнопомешанный!
Райэл
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение Fux » 26 май 2011, 00:04

Evy_l писал(а):Am nevoie de sfatul vostru, stimati colegi: Se da in arenda un teren pe termen de un an cu anumita plata. Pot oare eu anual sa scriu factura sau este nevoie trimestrial cel putin? Pina acum contabila facea anual, ceea ce nu mi se pare chiar corect, doar nu se reflecta venitul in perioada respectiva. Cine si ce parere are?

Вот Вам один из вариантов.
В соответствии с НСБУ 1
6. Формирование учетной политики базируется на следующих основополагающих допущениях бухгалтерского учета:
с) Начисление
Доходы и расходы признаются и отражаются в бухгалтерском учете и финансовых отчетах того периода, когда они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств. (Условия, влияющие на процесс соответствия доходов и расходов по принципу начисления, рассматриваются в других НСБУ).
Т.е. выписывая раз в год у каждого из предприятий в отчетном периоде что-то занижается,у одного доходы у другого расходы,что приводит к нарушению принципа осмотрительности.
Но можно и выписывать раз в год , в начале года.
Дт221Кт515 например 12000.
А потом ежемесячно делать проводку
Дт515 Кт612(если неосновной вид деятельности) или 611(если основной) 1000
Результат - отписали раз в год и доходы и расходы ежемесячно начисляются.
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение LMN » 26 май 2011, 09:37

Скажите пожалуйста,если мы взяли в аренду помещение под офис,нужны какие-то бухгалтерские проводки? Я должна это как-то отразить по счетам? Или только расходы согласно фактуре?
LMN
Бакалавр

Благодарил (а): 76 раз.

Сообщение ttv » 26 май 2011, 09:56

LMN
что конкретно написано в фактуре? что Вы вкладываете в слово ФАКТУРА?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Сообщение svetuta » 26 май 2011, 09:56

LMN писал(а):Скажите пожалуйста,если мы взяли в аренду помещение под офис,нужны какие-то бухгалтерские проводки?

аренда офиса бесплатная ?
если да, то только забалансовый учет :roll:
svetuta
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 537 раз.

Сообщение Fux » 26 май 2011, 10:01

LMN писал(а):мы взяли в аренду помещение под офис

Подразделение зарегистрировали?
Не откладывай на завтра то, что уже отложил вчера на сегодя...
Fux
Проффи

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение LMN » 26 май 2011, 10:02

Не бесплатно.За деньги.Ежемесячно, допустим, 1000 лей?Какую сумму я должна отразить? на счет 912- 1000 лей?
LMN
Бакалавр

Сообщение Галина » 26 май 2011, 10:03

Ребята-это ужасно. :D Может мы сразу челу баланс сделаем?
LMN писал(а): на счет 912- 1000 лей?
.... :mrgreen:
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение LMN » 26 май 2011, 10:05

Нет,спасибо.Я сама
LMN
Бакалавр

Сообщение LMN » 26 май 2011, 10:12

Извините,что беспокою "по пустякам".Но если у вас нет времени и желания-не отвечайте.Я надеюсь,что кто-то соизволит мне ответить.Вижу ,тут разные вопросы задают,которые мне тоже кажутся пустяковыми.Вот и я решила воспользоваться вашей помощью,но если я вас так достала,то уж извините.Постараюсь меньше вам мешать
LMN
Бакалавр

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы бухгалтерского учета