Плата за загрязнение окружающей среды - 2017

Приватный налог. Сборы, взимаемые в дорожный фонд. Налог на недвижимое имущество; сборы за природные ресурсы; сбор на благоустройство территорий; сбор за организацию аукционов и лотерей в пределах административно-территориальной единицы; сбор за размещение рекламы; сбор за использование местной символики; сбор за объекты торговли и/или объекты по оказанию социальных услуг; рыночный сбор и т.д.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Плата за загрязнение окружающей среды - 2017

Сообщение Птица » 24 фев 2017, 11:25

МО № 441-451 стр.51 сам Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты
моя ставка по коду 3924 на стр.56- 1 %
Птица
Проффи

Благодарил (а): 235 раз.

Сообщение Accountant » 24 фев 2017, 11:52

см. закон 281, вышел позже
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Птица » 24 фев 2017, 11:58

Accountant писал(а):см. закон 281, вышел позже

вы имеете ввиду МО от 27.12.2016 ?
ст.11(3) 1)a)-2% Верно ?
Уже ум за разум ..
Последний раз редактировалось Птица 24 фев 2017, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Птица
Проффи

Благодарил (а): 235 раз.

Сообщение кукушка » 24 фев 2017, 12:07

реальный случай из румынской практики:
в первый раз рассчитал и уплатил сбор, пришли с проверкой -пересчитали и оштрафовали
во второй раз рассчитал и уплатил сбор, опять пришли с проверкой -пересчитали и оштрафовали
в третий раз не рассчитал и не платил, пришли с проверкой и оштрафовали
и теперь каждый год платит только штрафы
кукушка
Ученик

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Наталица » 24 фев 2017, 15:41

Столкнулась с тем, что мы производители и упаковываем продукцию в ... мешки. Какие это мешки - не знаю, надо идти и смотреть вживую... И даже на взгляд, я не определюсь с кодом по товарной номенклатуре... Мешки покупаем здесь. Сейчас, в налоговой накладной не пишут номенклатурные коды. Решили позвонить поставщику и узнать у него. Разговор был хамский - не морочьте голову! Читайте закон!!! Это был главбух...
Дальше позвонили руководству и, наконец-то получили внятный ответ о коде мешков. Данные мешки не попадают под облагаемую упаковку! Фууух! Для подстраховки договорились получить сертификат на эту продукцию...
Это я все к тому, что если вы не импортер, а как и мы - производитель, лучше заручиться подтверждением кода своей упаковки, если вы ее не импортируете и не производите.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение MOLNIA » 24 фев 2017, 15:57

Включать экологический сбор при импорте в себестоимость товара? Или считать отдельным налогом и относить на расходы периода7 Какие есть мнения? Или можетесть разъяснение НИ.
MOLNIA
Студент

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Наталица » 24 фев 2017, 16:11

Т.к. рассчитать этот сбор можно сразу при импорте, логичнее его включать в себестоимость товара.
И встречный вопрос - куда раньше включали плату за экологию? В себестоимость?
В НСБУ ЗАапасы п.15 сказано, что в первоначальную стоимость запасов включаются...невозмещаемые налоги и сборы.
Женщина должна быть любимой, счастливой и красивой. А больше она никому ничего не должна!
Наталица
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 704 раз.

Сообщение С_характером! » 24 фев 2017, 16:19

А как вы включите его сейчас в с/с в товар импортированный в январе? или товар лежал на складе и ждал отчета и суммы? или вы рассчитывали сразу в январе? тогда жму Вам руку! при таком хаосе и непонятках...
Лично 20 февраля на семинаре задала вопрос г. Ю.Ликому про то, что раньше мы вкл экологию в с/с, теперь что делать? относить на расходы периода?
Ответ: получается что так, согласно II разделу НК.

Еще неизвестно, как это отразится от поступлений по налогу на прибыль? потому как разница в расходах, пусть и не в гигантских размерах, но есть. ну в нашей сфере деятельности, во всяком случае.
так что не исключено, что пройдет первый квартал, посчитают, и вернут всё в зад.

А вообще создалось впечатление,что вся эта котовасия с экологией- притянутая за уши ситуация для пополнения бюджета.
Как дорожный сбор. В ведении налоговой инспекции, а кто нибудь его хоть раз проверял? а денежки капают...
С_характером!
Аспирант

Благодарил (а): 481 раз.

Сообщение Soare » 24 фев 2017, 17:06

Дорогие бухгалтера! Моя фирма импортирует товары. Последний раз импортировали в январе. Экологию не платили ни в январе, ни в прошлые завозы товара. В декларации не указан код упаковки. Рассмотрела ее вдоль и поперек. В пакинг лист упаковка не указана. Из этого я сделала вывод, что оплачивать налог и сдавать отчет я не должна.... Но директор говорит, что товар упакован в мешки , как из под сахара и полиэтилен :( Сижу и думаю, что делать? Должна я сдавать отчет или нет?
Soare
Практик

Благодарил (а): 553 раз.

Сообщение OXY » 24 фев 2017, 17:23

Мне импортер отдельным письмом указал код упаковки . Тоже полиэтилен, но там код без уплаты сбора.
Жду подтверждение от другого импортера. Если до понедельника не вышлет за январь, отправлю пустой отчет как посоветовали ранее.
OXY
Эксперт

Благодарил (а): 779 раз.

Сообщение Accountant » 24 фев 2017, 17:33

Soare писал(а):Дорогие бухгалтера! Моя фирма импортирует товары. Последний раз импортировали в январе. Экологию не платили ни в январе, ни в прошлые завозы товара. В декларации не указан код упаковки. Рассмотрела ее вдоль и поперек. В пакинг лист упаковка не указана. Из этого я сделала вывод, что оплачивать налог и сдавать отчет я не должна.... Но директор говорит, что товар упакован в мешки , как из под сахара и полиэтилен :( Сижу и думаю, что делать? Должна я сдавать отчет или нет?

я бы не сдавала
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение ttv » 24 фев 2017, 20:04

Скажите, какая статья НК регулирует сдачу этих двух отчетов?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение Elena_MD » 24 фев 2017, 20:44

В самом НК не нашла ссылок на закон №1540 и про отчет тоже...
выдержка ниже из закона "о плате за загрязнение окружающей среды"

«Статья 14. Декларирование, порядок и срок внесения платежей за загрязнение окружающей среды

(1) Субъекты, указанные в части (1) статьи 6, части (1) статьи 9, части (1) статьи 10 и части (1) статьи 11, самостоятельно исчисляют и ежемесячно до 25-го числа следующего за отчетным месяца вносят в государственный бюджет соответствующие платежи за загрязнение окружающей среды.
(2) Указанные субъекты обязаны ежемесячно до 25-го числа следующего за отчетным месяца представлять Государственной налоговой службе отчет по платежам за загрязнение окружающей среды. Форма и порядок заполнения отчета утверждаются Министерством финансов. Отчет по платежам за загрязнение окружающей среды представляется с обязательным использованием автоматизированных методов электронной отчетности в соответствии с частью (21) статьи 187 Налогового кодекса.
Статья 15. Ответственность субъекта. Контроль за поступлением платы
(1) Ответственность субъектов за правильность расчета, полноту и своевременность внесения платежей за загрязнение окружающей среды, а также применение мер принудительного исполнения регулируются Налоговым кодексом и иными законодательными актами.
(2) Функции учета обязательств и взыскания задолженностей по платежам и сбору за загрязнение окружающей среды, установленным статьями 6, 9, 10 и 11, осуществляются Государственной налоговой службой.
(3) Функция контроля над правильностью расчетов и полнотой внесения в государственный бюджет платежей, установленных статьями 6, 9 и 10, осуществляется экологическими агентствами (инспекциями) центрального отраслевого органа.
(4) Функция контроля над правильностью расчетов и полнотой внесения в бюджет установленного статьей 11 сбора за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, осуществляется Государственной налоговой службой.».

ttv писал(а):Скажите, какая статья НК регулирует сдачу этих двух отчетов?
Кото-кокетка... Изображение
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Сообщение Nehao » 24 фев 2017, 21:00

ttv писал(а):Скажите, какая статья НК регулирует сдачу этих двух отчетов?

Намекаете, что отчет не налоговый и штрафа не должно быть за несданный вовремя? :D
Может быть, а может и не быть...
Работать надо не 12 часов, а головой. (Стив Джобс)
Nehao
Эксперт

Благодарил (а): 510 раз.

Сообщение Elena_MD » 24 фев 2017, 21:22

Nehao писал(а):Намекаете, что отчет не налоговый и штрафа не должно быть за несданный вовремя? :D
Может быть, а может и не быть...

считается ли данные отчеты "налоговыми", если они утверждены мин.фином? :mrgreen:

Статья 187. Представление налогового отчета
(1) В случаях, предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщик обязан представлять в установленный срок налоговые отчеты по каждому виду налога (пошлины) или сбора.
(2) За исключением случаев, прямо предусмотренных налоговым законодательством, налогоплательщик обязан представлять отчеты по налогам (пошлинам) и сборам в один из территориальных налоговых органов.
(7) Инструкции о порядке составления и представления налоговой, в том числе единой, отчетности издаются Главной государственной налоговой инспекцией, если налоговым законодательством не предусмотрено иное.

ПРИКАЗ Nr. 5 от 11.01.2017
об утверждении формы Отчета о сборе за товары, в процессе использования которых загрязняется окружающая среда, и инструкции по его заполнению
http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=368717&lang=2
Кото-кокетка... Изображение
Elena_MD
Практик

Благодарил (а): 549 раз.

Пред.След.

Вернуться в Прочие налоги и сборы