Обсуждаем статью

Обсуждение вопросов, не связанных с темой форума.

Модераторы: AFEX, Люга, Tiana, Binaun, ionix

Re: Обсуждаем статью

Сообщение Tiana » 06 июн 2013, 20:55

Aleks, да, с огромным удовольствием бы обсудили, Йя высказываюсь иногда по поводу интересных статеЙ в БНК, но что писать, Йежели нет конкретных вопросов или замечаниЙ)
Ну а по поводу того, что наоборот не понравилось, стараЙюсь не писать вовсе)
Смерть и налоги!
...если бы не много разных "бы", о которые мы расшибаем лбы...
Tiana
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1352 раз.

Сообщение ttv » 16 июл 2013, 12:20

БНК №6/2013 стр 32

Ответ искренне уважаемой Ольги Гриневич меня поразил (может я не вникла?)...выплата была произведена БЫВШЕМУ РАБОТНИКУ...откуда соцфонд и при чем здесь ограничение в 3550 лей, если нет трудовых отношений?
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 19 июл 2013, 12:32

И в приложении 5 к закону о бюджете социального страхования, и в приложении 3 к Закону о размере, порядке и сроках уплаты взносов обязательного медицинского страхования формулировка одинаковая:
Материальная помощь в денежном или нату­ральном выражении, оказываемая работодателем работникам или бывшим работникам по месту основной работы.
Так что консультация правильная.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Primavera » 19 июл 2013, 16:43

Размер среднемесячной з/п по экономике на 2013 год составляет 3850 леев!
Primavera
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Tiana » 19 июл 2013, 20:08

УРА! :mrgreen:
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Primavera » 20 июл 2013, 13:02

Tiana
Г-жу Гриневич тоже стоит обрадовать)
Primavera
Новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Tiana » 20 июл 2013, 13:48

ДумаЙю, она уже в курсе)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение Accountant » 01 авг 2013, 18:02

natgeoliubiteli писал(а):статья в Contabilitate 5/2013 по праву на социальное обеспечение единственного учредителя.

А вот и продолжение обсуждения:
http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=5532
http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=5533
Ordinea contabilităţii este pentru cârmuire lege sacră. Napoleon Bonaparte
Accountant
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 2161 раз.

Сообщение Anjel » 01 авг 2013, 20:38

Accountant
Битва в разгаре. Я за наших :Rose: (уже три дня назад прочла).
— Вы такая красивая, умная, с чувством юмора, глаза, фигура —все прекрасно.
— Спасибо, я тронута.
— Это мы тоже заметили.
Anjel
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 3967 раз.

Сообщение Tiana » 01 авг 2013, 21:14

Йя сегодня говорила с руководством ИТ по этому поводу, они тоже почитали ваши статьи))) и письма КНАСа)))
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Сообщение ttv » 01 авг 2013, 21:28

Accountant писал(а):
natgeoliubiteli писал(а):статья в Contabilitate 5/2013 по праву на социальное обеспечение единственного учредителя.

А вот и продолжение обсуждения:
http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=5532
http://www.contabilitate.md/?mod=article&id=5533

Елена, какая Вы молодец ! Горжусь общением с Вами на форуме ! :Rose:
- От тебя попахивает оптимизмом! Ты радовался жизни?
- Нет, на меня надышали.
ttv
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 7608 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 авг 2013, 11:44

Tiana писал(а):Йя сегодня говорила с руководством ИТ по этому поводу, они тоже почитали ваши статьи))) и письма КНАСа)))

Они всё читают и отвечают так, что сам догадайся что мы имели в виду. Я в письме чётко спросила, почему без изменений в соответствующих статьях ТК трактовка инспекции труда поменялась? И в 2007 году обязывали платить зарплату, а сейчас мнение противополложное? Не ответили.
Спросила, что делать тем, кто заключил ИТД с директорами-единственными учредителями и платил зарплату? Не ответили.
И туманно сказали, что руководитель решает, платить себе зарплату или нет. А если руководитель решил себе платить зарплату, то он уже должен платить и взносы. А, значит, получать все виды пособий.

По поводу статьи. Я читала как раз позавчера в контабилитате и не дошли руки написать.
Согласна по всем пунктам с Еленой и не согласна по всем пунктам с Капшой. Что меня в принципе не удивляет. Я перестала доверять его мнению ещё когда он утверждал, что окладникам нужно доплачивать сверх оклада по статье 111 ТК. Хотя математически можно было доказать что таким образом мы их ставим в более льготное положение по сравнению со сдельщиками и повременщиками.
Аргументы господина Капши для меня звучат неубедительно. Я тоже не поняла, причём здесь закон о патронатах, почему менеджерский договор можно подписывать самому с собой, а ИТД нельзя, и как он может говорить одновременно о том, что социальную справедливость НКСС не нарушает, но при этом как бы неплохо бы поменять закон в плане соц обеспечения директоров. Так значит что-то не так в этом законе.
Из его длинных туманных рассуждений я поняла (впрочем как и Елена), что господин Капша вообще "не велит" единственному учредителю быть директором на своём предприятии. А чего тогда регистрирует у нас Регистрационная палата таких директоров?
Не согласна также, что НКСС отказывая в выплате больничных, не признаёт автоматом (на что полномочий не имеет) недействительность ИТД. Ибо для выплаты больничного достаточно ИТД и отчислений за этого работника. Если есть и то и другое, отказывать в выплате пособия нельзя. Только оспорив в судебном порядке законность заключения ИТД.
Да, есть какие-то нелогичности в плане увольнения руководителя за нарушение трудовой дисциплины, если он же и учредитель или написания объяснительной записки. Но это не моя забота, что эти чисто технические моменты не продумали в законе. В остальном-то соблюдать требования ТК можно.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Галина » 02 авг 2013, 21:00

Таким образом, работодатель - единственный учредитель/руководитель предприятия юридически может нанимать рабочую силу (определенное количество людей, готовых работать на основании ИТД) для получения прибыли, но согласно требованиям ст. 2 Закона № 976/2000 ему не предоставлено право найма самого себя. Иначе говоря, заключение ИТД допускается по закону только между единственным учредителем/руководителем предприятия, с одной стороны, и представителями рабочей силы, с другой стороны
А разве работодатель -учредитель, т.е физ.лицо? А я думала, что работодателем является фирма, в лице директора и
ИТД заключается между фирмой и работником. Ошибалась, видать. :D
Следовательно, действие трудового законодательства на единственного учредителя -управляющего ООО не распространяется, поскольку наличие такого сложного правового субъекта (с двойным статусом) явно противоречит требованиям ч. (2) ст. 70 Закона № 135/2007 (о возможности назначения управляющего из числа участников общества, то есть при наличии двух и более участников).
Что г-н Капша нашел сложного в простом ООО с единственным учредителем?И в чем двойственность-то?
Юридическое лицо, созданное одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. Из смысла и логики данной нормы следует однозначно, что в случае, когда юридическое лицо создано одним учредителем, заключение учредительного договора не производится из-за отсутствия требуемых двух (или более) сторон. В описанной ситуации учредитель и юридическое лицо составляют один правовой субъект с двойным статусом. :shock:
Да ну неужели?И где однозначные смысл и логика? Почему ж тогда, когда учредитель "запускает" руку в кассу, ему говоря-низ-з-зя-это деньги фирмы, а не ваши, если это "один" :!: правовой субъект с двойным статусом?
Обращаюсь к тем кто строил пирамиды в Египте: «Постройте у нас дороги! »
Галина
Зам. Бога по налогам

Благодарил (а): 1124 раз.

Сообщение natgeoliubiteli » 02 авг 2013, 21:49

Вообще, мне кажется что письмо НКСС всплыло (прямо как известно что) в тот момент, когда бюджет соц страха трещал по швам, а премьер, в то время не тот что сейчас, заявил что народ у нас что-то очень больной и выплаты по больничным до неприличия большие. И это при том, что помимо взносов в бюджет соц фонда работодатель ещё и сам 5 дней больничного оплачивает.
Короче, всё из-за бабок, как говорит Задорнов. Тут можно поступиться любыми принципами, подогнать трактовки.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам

Сообщение Tiana » 02 авг 2013, 22:46

natgeoliubiteli, ну вот руководство ИТ тоже считает, как мы и Елена, не согласно с КНАСом и твердит, что нужны поправки в Законодательстве, а пока.... :mrgreen: Йя з/п начисляЙю и взносы плачу, правда, там копеЙки, вот думаЙю, а нафиг Йя это делаЙю, собственно - у моих учриков-администраторов Йесть осн. места работы (они и так застрахованы)
Смерть и налоги!
Tiana
Зам. Бога по налогам

Пред.След.

Вернуться в Курилка