http://www.lascom.md
 
http://1cmd.md
 
http://clouds.md
 
 

Защита персональных данных

Заработная плата. Отпуска. Увольнение. Трудовые споры

Модераторы: ionix, AFEX, Люга, Tiana, Binaun

Re: Защита персональных данных

Сообщение natgeoliubiteli » 30 ноя 2016, 13:56

Choma писал(а):есть у кого-то образец расписки о разрешении обработки персональных данных?
скиньте, плиз. :Rose: :Rose: :Rose:

Наклепайте в произвольной форме: Я ______________________ даю согласие на обработку моих персональных данных в связи с ____(цели в зависимости от вашей деятельности)______________________________ согласно закону № 133 от 08.07.2011о защите персональных данных.
Подпись и дата
Если уж совсем хочется, то можно перечислить какие именно персональные данные разрешается обрабатывать (ИДНП, прописка, имя, ...)
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 3544
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 07:00
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 796 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение liudmila53 » 30 ноя 2016, 19:32

Расписку кто пишет?Каждый сотрудник?
liudmila53
Бакалавр
 
Сообщений: 143
Зарегистрирован: 16 ноя 2011, 12:20
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 7 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение Choma » 01 дек 2016, 08:41

liudmila53
да, каждый.
Аватар пользователя
Choma
Проффи
 
Сообщений: 1279
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:17
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение natgeoliubiteli » 01 дек 2016, 15:02

Выше давали выдержку из закона - статья 5. по трудовым контрактам получается не нужно
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 3544
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 07:00
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 796 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение Marin » 01 дек 2016, 15:13

Proiectul care prevede amenzi de milioane pentru încălcarea legii privind protecția datelor cu caracter personal a ajuns în Parlament
Comisia parlamentară securitate națională, apărare și ordine publică a dat aviz pozitiv proiectului de lege care prevede majorarea amenzilor de sute de ori pentru operatorii care încalcă legislația atunci când prelucrează datele cu caracter personal.
Și asta deoarece, înaintea prelucrării și/sau la prelucrarea datelor cu caracter personal pentru un anumit scop, operatorii sunt obligați să notifice Centrul Național pentru Protecția Datelor cu Caracter Personal (CNPDCP), care este responsabil de legalitatea acestor acțiuni.
Astfel, sancțiunile propuse de către CNPDCP, pentru operatorii care vor încălca legislația, ajung la milioane de lei. Mai exact:
neîndeplinirea obligațiilor privind implementarea măsurilor organizatorice și tehnice necesare pentru protecția datelor cu caracter personal se va sancționa cu amendă de la 10 mii de lei până la 3 mil. lei;
prelucrarea datelor cu caracter personal cu încălcarea prevederilor art. 4-11 din actuala Lege se va sancționa cu amendă între 10 mii și 5 mil. lei;
prelucrarea datelor cu caracter personal fără notificarea și/sau autorizarea organului de control în domeniul prelucrării datelor cu caracter personal, atunci când notificarea sau obținerea autorizării este obligatorie, precum și prelucrarea datelor cu caracter personal de un operator neînregistrat în modul stabilit se va sancționa cu amendă între 10 mii și 100 mii lei;
transmiterea transfrontalieră a datelor cu caracter personal cu încălcarea legislației se va sancționa cu amendă de la 20 mii până la 500 mii lei;
refuzul de a furniza informațiile sau documentele solicitate de CNPDCP sau prezentarea informațiilor eronate se va sancționa cu amendă de la 10 mii până la 500 mii lei etc.
În cazul persoanelor fizice amenzile aplicate nu pot depăși suma de 100 mii lei. Aplicarea sancţiunilor ar putea fi prescrisă în termen de trei ani de la data comiterii încălcării sau de la comiterea ultimei acțiuni sau inacțiuni, pentru care agentul economic poate fi tras la răspundere.
Proiectul de lege stabilește și procedura de examinare a contestațiilor operatorilor de date cu caracter personal. Și anume, deciziile Centrului pot fi atacate doar în instanța de contencios administrativ. De asemenea, directorul CNPDCP va putea sesiza Curtea Constituțională pe subiecte ce țin de protecție a datelor cu caracter personal. Proiectul de lege urmează să fie supus dezbaterilor în Plenul Parlamentului.
https://monitorul.fisc.md/editorial/pro ... ament.html
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво
http://securitatea-muncii2015moldova.cabanova.com/
Аватар пользователя
Marin
Эксперт
 
Сообщений: 1883
Зарегистрирован: 04 ноя 2008, 14:50
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 1233 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение Choma » 01 дек 2016, 15:17

natgeoliubiteli
но в ИТД не указываются все данные работника (есть ли иждевенцы, их данные, код КНАС, КПАС, данные супруги/супруга и пр).
думаю, расписку нужно брать с каждого работника.
Аватар пользователя
Choma
Проффи
 
Сообщений: 1279
Зарегистрирован: 23 мар 2012, 11:17
Благодарил (а): 240 раз.
Поблагодарили: 369 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение natgeoliubiteli » 02 дек 2016, 10:43

В ИТД нет всех данных, но вы обрабатываете их с целью исполнения трудового законодательства.

А про миллионные штрафы - это уже совсем идиотизм. Штрафы-то одинаковые и для предприятия с 5 человеками и для того кто оперирует данными тысяч человек (как мобильные операторы, мед учреждения, провайдеры интернета) и имеющих обороты миллионы.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 3544
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 07:00
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 796 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение Anton » 02 дек 2016, 11:12

у соседей такую вот бумагу оформляют
Вложения
на обработку персональных данных.doc
(17.5 KIB) Скачиваний: 157
Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Аватар пользователя
Anton
Эксперт
 
Сообщений: 1998
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 19:36
Откуда: Кишинев
Благодарил (а): 491 раз.
Поблагодарили: 1107 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение natgeoliubiteli » 02 дек 2016, 13:59

А что за "Федеральный закон"? "сведения о постановке на налоговый учет (ИНН);
сведения о регистрации в Пенсионном фонде (номер страхового свидетельства);"?
Это взято из Российского варианта?
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 3544
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 07:00
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 796 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение Anton » 02 дек 2016, 15:12

natgeoliubiteli
российская 1С такой вариант предлагает
Когда мы нарушаем закон, нас штрафуют, когда мы поступаем правильно, с нас берут налоги...
Аватар пользователя
Anton
Эксперт
 
Сообщений: 1998
Зарегистрирован: 03 янв 2009, 19:36
Откуда: Кишинев
Благодарил (а): 491 раз.
Поблагодарили: 1107 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение ideia » 02 дек 2016, 17:23

Anton писал(а):natgeoliubiteli
российская 1С такой вариант предлагает


на этот случай придумают штраф за использование типовых бланков чужого государства...
"Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Профессионалы построили Титаник" ©
Аватар пользователя
ideia
Эксперт
 
Сообщений: 1883
Зарегистрирован: 20 янв 2008, 01:33
Откуда: Земля
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 326 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение codi » 04 дек 2016, 16:59

Нужен приказ директора о мерах безопасности и обеспечения конфиденциальности?
У кого-то есть образец? Поделитесь пожалуйста.
Бухгалтер (если он и кадровик и пр.) автоматически является лицом ответственное за обработку персональных данных?
codi
Бакалавр
 
Сообщений: 111
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 13:50
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение natgeoliubiteli » 06 дек 2016, 13:34

Нужна целая политика по безопасности. Ранее я давала ссылку на документ с требованиями. Там всё красивенько и прописывается. Ответственный за обработку персональных данных тот, кто их и обрабатывает. Если есть бухгалтер и кадровик - 2 человека. Т.е. те кто владеют информацией
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 3544
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 07:00
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 796 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение Люга » 06 дек 2016, 13:48

natgeoliubiteli писал(а):В ИТД нет всех данных,


а чего у вас нет в ИТД?
Если что-либо должно быть сделано — делай, совершай с твердостью. Ибо расслабленный странник только больше поднимает пыли /Дхаммакада/
Аватар пользователя
Люга
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 8483
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 22:14
Благодарил (а): 1435 раз.
Поблагодарили: 1834 раз.

Re: Защита персональных данных

Сообщение natgeoliubiteli » 07 дек 2016, 17:11

Кода мед страхования, данных о дипломе, данных из трудовой книжки. Все копии документов присутствуют в деле. Если есть какие-то освобождения - нет данных об иждевенцах, жёнах. Но эти данные есть на бумажных носителях и в 1-С.
Мы обрабатываем данные на основе документов (копий), храним их в сейфах, вводим данные в 1-С, откуда тоже может утечь информация. А вот это уже нужно прописывать в политике по безопасности - доступ, хранение, резервное копирование, пароли.
Но получать ли разрешение от работников на обработку данных необходимых исключительно в рамках трудовых отношений - мне кажется не нужно. Статью ранее приводили.
natgeoliubiteli
Зам. Бога по налогам
 
Сообщений: 3544
Зарегистрирован: 07 дек 2011, 07:00
Благодарил (а): 724 раз.
Поблагодарили: 796 раз.

Пред.След.

Вернуться в Трудовые отношения

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Яндекс.Метрика